Вейсманизм-морганизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Вейсмани́зм-моргани́зм» («вейсмани́зм-мендели́зм-моргани́зм») — термин, употреблявшийся сторонниками «мичуринской агробиологии» для обозначения классической генетики, которая характеризовалась ими как «реакционная буржуазная лженаука». Вейсманисты обвинялись в отрицании наследования приобретённых признаков и в том, что они использовали в своих опытах совершенно не имевшую практического значения дрозофилу, а не хозяйственно важных животных[1].

Название образовано лысенковцами от имён немецкого зоолога Августа Вейсмана, американского биолога, лауреата Нобелевской премии Томаса Ханта Моргана, а также австрийского ботаника и монаха Грегора Менделя — основоположников современной генетики[2][3].

Трактовка[править | править код]

Советская философия рассматривала «вейсманизм-морганизм» не только как антидарвинистское направление биологии, но и как буржуазную «идеологическую реакцию на материалистическую теорию развития органических форм материи», которая «служит целям эксплуататорских классов»[4].

Наряду с некоторыми другими терминами (например, «вирховианство») часто использовался сторонниками «мичуринской биологии» в обличительном контексте:

Возникшие на грани веков — прошлого и настоящего — вейсманизм, а вслед за ним менделизм-морганизм своим острием были направлены против материалистических основ теории развития Дарвина.

Вейсман назвал свою концепцию неодарвинизмом, но по существу она явилась полным отрицанием материалистических сторон дарвинизма и протаскивала в биологию идеализм и метафизику.

Сейчас всем становится ясным, что эта сессия знаменует собой полный идейный разгром вейсманизма-менделизма в нашей стране.

«О положении в биологической науке». Отчёт сессии ВАСХНИЛ. 31 июля — 7 августа 1948 года

В Советском Союзе критика «вейсманизма-морганизма» до 1965 года входила в обязательную школьную программу предмета «Основы дарвинизма»[5]. Труды Вейсмана в период лысенковщины невозможно было достать. Они не переводились на русский язык, а последователи учения Вейсмана преследовались[6].

В культуре[править | править код]

Теме борьбы с «вейсманизмом-морганизмом» в СССР посвящён роман Владимира Дудинцева «Белые одежды», по которому был снят одноимённый сериал.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волотовский И. Д. Об одном неприглядном событии в истории советской науки. Очередная сессия ВАСХНИЛ 1948 г. // Журнал Белорусского государственного университета. Социология. — 2018. — № 4. — С. 75-81.
  2. Шумный В. К. Сибирский оплот вейсманистов-морганистов // Наука из первых рук. — 2017. — № 2-3 (74). — С. 112-127. — ISSN 1810-3960.
  3. Вейсманизм - морганизм (рус.), на сайте Filslov.ru - Философия как предмет науки. Дата обращения 28 декабря 2019.
  4. Вейсманизм-морганизм // Краткий философский словарь. Издание четвёртое / под ред. М. Розенталя и П. Юдина. — Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 67—69.
  5. Критика философских основ вейсманизма-морганизма | Рабочий путь (рус.)  (неопр.) ?. work-way.com. Дата обращения 10 октября 2018.
  6. Борисов В.И., Соколова Т.И. Критика И.В. Мичуриным вейсманизма-менделизма и ее влияние на биологическую науку в СССР // Проблемы безопасности российского общества. — 2014. — № 2. — С. 195-201. — ISSN 1810-3960.

Литература[править | править код]