Вейсфейлер, Борис Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Юльевич Вейсфейлер
Род деятельности:

математик, профессор университета

Дата рождения:

1942

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

1985

Борис Вейсфейлер (англ. Boris Weisfeiler) — американский математик советского происхождения, профессор университета штата Пенсильвания, путешественник. Пропал без вести в Чили в 1985 году.

Биография[править | править вики-текст]

Борис Вейсфейлер в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством Э. Б. Винберга. В 1975 году эмигрировал из СССР и работал в США в университете профессором математики.

Сын известного советского микробиолога, профессора Юрия (Юлия) Константиновича Вейсфейлера.[1]

Сестра — иммунолог и микробиолог Ольга Юльевна Вейсфейлер (род. 1943).

Похищение[править | править вики-текст]

Одним из увлечений учёного были путешествия. В 1985 году он приехал в Чили для пешего похода в Андах, из которого не вернулся. Расследование пришло к версии, что он утонул в реке. Считается пропавшим без вести с 4 января 1985 года.

По альтернативной версии, к его исчезновению причастны чилийская тайная полиция ДИНА и жители закрытой немецкой колонии «Дигнидад», основанной бывшими нацистами в 1961 году. В 1987 в посольство США в Чили пришёл свидетель похищения и сказал, что он участвовал при похищении Вейсфейлера. Он привёл его в колонию «Дигнидад». Есть свидетельства, что Вейсфейлера видели в колонии позднее.

Расследование исчезновения Бориса Вейсфейлера было вновь открыто в 2000 году чилийским адвокатом Эрнаном Фернандесом, нанятым семьёй Бориса. В том же году к делу подключился Госдепартамент США, который стал требовать от чилийского правительства широкого расследования. Был зарегистрирован официальный иск против генерала Аугусто Пиночета, который был тогда главой государства.

Статус расследования на настоящее время[править | править вики-текст]

В начале 2006 года письмо, подписанное Госсекретарём Кондолизой Райс и множеством сенаторов и конгрессменов США, было отправлено чилийскому президенту Мишель Бачелет в надежде сдвинуть расследование дела о похищении и установить местонахождение и судьбу похищенного.

В 2010 году аналогичное письмо, подписанное 52 сенаторами и конгрессменами, было доставлено президенту Чили Себастьяну Пиньере.

21 августа 2012 года чилийский судья вынес постановление об аресте восьми вышедших на пенсию сотрудников полиции и военнослужащих в связи с похищением и исчезновением Бориса Вейсфейлера. Согласно судебным записям, подозреваемые будут привлечены к ответственности за «похищение при отягчающих обстоятельствах» и «соучастие» в исчезновении гражданина США в период с 3 по 5 января 1985 года.

Решение не упоминает о том, где Вейсфейлер, возможно, находился после задержания или что с ним случилось потом.

Дело было закрыто в 2016 году после того, как судья вынес решение о том, что исчезновение является общим преступлением и не относится к нарушению прав человека. Как таковой срок исковой давности прошёл.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]