Вейс, Исидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исидор Вейс
фр. Isidore Weiss
Isidore Weiss en 1895..png
Исидор Вейс в 1895 году
Личная информация
Пол

муж

Гражданство

Flag of France.svg Франция

Специализация

Международные шашки

Дата рождения

29 апреля 1867(1867-04-29)

Место рождения
Дата смерти

12 июня 1936(1936-06-12) (69 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Исидор Вейс (фр. Isidore Weiss, 29 апреля 1867 — 12 июня 1936) — французский шашист, первый чемпион мира по международным шашкам.

Биография[править | править код]

Уроженец Австро-Венгерской империи, Исидор Вейс вместе с родителями в четырёхлетнем возрасте покинул Будапешт и прибыл в Париж. Шашками Вейс начал увлекаться достаточно поздно, по разным сведениям в шестнадцати- или восемнадцатилетнем возрасте, но достаточно быстро вошёл в число лучших игроков Франции. Уже в 1891 году в шашечном турнире в Париже, собравшем всех лучших игроков Франции, Вейс занял третье место позади Бартелинга и Леклерка, но впереди Циммермана, Дюссо и многих других признанных шашечных авторитетов. В ближайшие годы Вейс непременно занимал высокие места и в других аналогичных турнирах: Париж 1894 г. (4 место), Марсель 1895 г. (4-5 места), Париж 1895 (1 место). Парижским турниром 1895 года начинается череда блестящих побед Вейса, создавшая ему репутацию сильнейшего игрока мира.

1899 год стал годом подлинного триумфа Вейса. В апреле он побеждает в международном турнире в Амьене, значение которого было сопоставимо с неофициальным чемпионатом мира. После победы в амьенском турнире Вейс выиграл короткие матчи у Рафаэля (+2 =1) и Дюссо (+2 =1), сыграл вничью с Леклерком (=3) и выиграл длинный матч у Дюссо.[1] С этого времени за Вейсом прочно закрепляется репутация чемпиона мира, и традиционный список чемпионов мира по международным шашкам начинается с его имени. Череда побед Вейса продолжалась до 1912 года. В 1900 году он побеждает (после дополнительного матча с Гастоном Будином) в турнире, организованном в Париже по случаю Всемирной выставки. В 1901 году Вейс сыграл вничью матч с Рафаэлем (+ 2 −2 =6). В 1903 он занимает первое место в чемпионате Парижского шашечного общества (впереди Леклерка и Бартелинга).[2] В 1904 году Вейс выигрывает небольшой матч у Рафаэля (+3) и играет вничью матч с сильнейшим голландским шашистом тех лет Джеком де Гаазом (+3 −3 =4). В 1906 году в пользу Вейса закончился матч с Бартелингом (+3 =4). В 1907 году Вейс выигрывает тяжелый матч у де Гааза (+3 −2 =15). Матчи Вейса с де Гаазом явились первыми матчами между лучшими игроками двух ведущих шашечных держав того времени и вызвали повышенный резонанс. В творческом отношении партии двух матчей явились важным материалом для полемики о преимуществах комбинационного и позиционного стилей игры. Правда, горячий поклонник позиционного стиля, де Гааз жаловался, что не имел случая доказать своей теории, так как его соперник играл не в чисто комбинационном и не в чисто позиционном стиле. В 1908 году Вейс выиграл небольшой матч у восемнадцатилетнего Мариуса Фабра (+1 =2).

1909 год. Международный турнир в Париже. На переднем плане за столиками восемь участников турнира.

В 1909 году Вейс выигрывает международный турнир в Париже, опередив Альфреда Молимара, Джека де Гааза и Станисласа Бизо.[3] (В турнире участвовали шесть представителей Франции и два — Нидерландов.) В этом же году вничью заканчивается большой матч Вейса с Рафаэлем (+5 −5 =6). В 1910 году в чемпионате Парижа Вейс делит 2-3 места с Бизо позади Леонара Оттина. В дополнительном соревновании за второе место Вейс побеждает Бизо (+2 −1 =1). А вскоре после этого он побеждает Оттина в матче из десяти партий (+2 −1 =7).[4] В октябре этого же года Вейс побеждает легендарного сенегальца Вольдуби (+2 =2). В ноябре 1910 Вейс занимает второе место в чемпионате Франции позади Альфреда Молимара, но по условиям турнира вызывает чемпиона и побеждает его в коротком матче со счётом +1 −0 =2. Затем Вейс отстаивает завоёванный титул в коротком матче с вызвавшим его Оттина (+1 −0 =1). Наконец, в 1911 году Вейс выигрывает матч у Германа Гогланда (+2 −1 =7).[5] Таким образом, с 1899 года по 1911 год включительно Вейс победил в трёх международных турнирах (Амьен 1899, Париж 1900 и Париж 1909 г.) и сыграл восемь длинных (из не менее семи партий) матчей, пять из которых (с Дюссо, де Гаазом, Бартелингом, Оттина и Гогландом) Вейс выиграл, а три (два с Рафаэлем и один с де Гаазом) свёл вничью. Сегодня уже затруднительно с точностью определить, оговаривался ли официально при организации этих матчей статус поединков за звание чемпиона мира, но по своему значению эти матчи в любом случае такую роль играли. В 1912 году в Париже Вейс с крупным счётом (+1 −7 =7) проигрывает матч Альфреду Молимару. Из-за политики французской шашечной федерации в матче официально разыгрывался лишь титул чемпиона Франции[6], но результаты матча показали, что эпоха Вейса подошла к концу. В чемпионате мира 1912 года в Роттердаме Вейс поделил с Молимаром третье-четвёртое места позади Гогланда и де Гааза. Утратив звание чемпиона мира, Вейс продолжал оставаться в числе сильнейших шашистов мира, продолжая, хотя и реже, выступать в международных и французских соревнованиях. В 1920 году он занимает третье место в чемпионате Парижа позади Фабра и Бизо. В этом же году Вейс, опередив Шпрингера, побеждает в небольшом турнире в Голландии. В 1924 году в Марселе Вейс занимает второе место, пропустив вперёд Шпрингера. Четырёхкруговой матч-турнир 1927 года в Париже собрал пять выдающихся игроков. Вейс занял второе место позади Бизо, но впереди Фабра, Шпрингера и Германа де Йонга. Серьёзной неудачей завершился для Вейса чемпионат мира в Амстердаме 1928 года, где он оказался на непривычном для себя 11-м месте. Но зато на чемпионате мира 1931 года в Париже Вейс снова продемонстрировал высокий уровень, заняв третье место позади Фабра и Бизо, но впереди Райхенбаха. Этот чемпионат стал последним крупным турниром с участием Вейса.

Именем Вейса назван один из приёмов в шашечной игре, связанный с использованием у противника шашки на преддамочном поле (удар Вейса, сам Вейс называл его «наведение мостика»).

Автор двух книг: «Tactique & strategie du jeu de dames» (1910) и «Le jeu de dames: 250 positions nouvelles: 250 positions nouveles» (1935). По профессии — шляпник, после Первой мировой войны стал банкротом. Умер от осложнений хирургической операции.

Звание чемпиона мира[править | править код]

В шашечной литературе достаточно широко распространено утверждение, что первым официальным чемпионатом мира стал международный турнир в Париже 1894 года, и что именно в нём Вейс и стал чемпионом мира. Но в турнире 1894 года Вейс занял лишь четвёртое место. Победу разделили Луи Бартелинг, Анатоль Дюссо и Луи Рафаэль. Иногда отсчёт чемпионатов мира начинают с турнира в Париже 1895 года. В нём действительно победил Вейс. Но нельзя сказать, что этот турнир отличался представительностью и мог претендовать на статус чемпионата мира. Больше оснований имеет версия, по которой первым чемпионатом мира является крупный турнир в Амьене 1899 года. Именно после него Вейс завоевал славу сильнейшего игрока мира. Эта версия была широко распространена уже в начале 20 века. По крайней мере, в 1912 году её посчитал необходимым опровергнуть на страницах ежемесячника «Le Damier Universel» президент Французской шашечной федерации Феликс-Жюль Бользэ, согласно которому Вейс был признан чемпионом мира в 1906—1907 годах коллективным решением шашечного сообщества Франции. Не исключено, что это решение было принято под влиянием победы Вейса над сильнейшим нидерландским шашистом Джеком де Гаазом в матче, состоявшемся в 1907 году. А, может быть, Вейс был признан чемпионом мира, наоборот, в преддверии этого матча. Впоследствии сам де Гааз писал об этом матче, как о матче с чемпионом мира. Известный историк шашек Говерт Вестервельт называет чемпионатом мира международный турнир в Париже 1909 года. Прямых подтверждений этому найти не удаётся, но косвенным свидетельством в пользу этого можно считать заявление Бользэ, настаивавшего в 1911 году, что звание чемпиона мира должно разыгрываться в турнирах с соответствующим статусом. В связи с этим Бользэ объявил недействительным условие матча 1911 года между Вейсом и Гогландом о розыгрыше в матче звания чемпиона мира. Бесспорным остаётся только тот факт, что Вейс в 1910 году уже признавался чемпионом мира. При этом не исключено, что ни одно из соревнований, выигранных первым чемпионом мира, официально статус чемпионата мира не имело.

Библиография[править | править код]

  • Isidore Weiss, F. Bouillon. Le damier. Tactique et stratégie du jeu de dames. Marseille: Le Bavard, 1910. — 109 с.
  • Isidore Weiss. Le jeu de dames: 250 positions nouvelles. Amsterdam: J. Markus, 1936; Amsterdam: L’Hebdomadaire du Damiste, 1936; Montreal: Éditions Maurais, 1979. — 28 с. и 32 с.

Литература[править | править код]

  • Р. К. Келлер Исидор Вейс // 64. Еженедельное приложение к газете «Советский спорт». — № 23(153) — 4-10 июня 1971 г. — С. 12-13
  • Р. К. Келлер Наполеон шашечной доски // Шашки. — № 12 — 1972 г. — С. 20-22

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В биографии Вейса на Site du Damier Lyonnais сообщается о матче из двадцати партий и победе Вейса со счётом +8 −3 = 9. Но Говерт Вестервельд в своих книгах об Ахмеде Канди и Вольдуби сообщает о матче из десяти партий и счёте +4 −2 =4 в пользу Вейса. На сайте e-dama.net размещены как раз десять партий матча, но у нас нет уверенности, что на сайте размещены все партии матча. Кроме того, Вестервельд сообщает сведения ещё о трёх матчах между Вейсом и Дюссо. Первый проходил с 17 июня по 19 июля 1897 года и закончился победой Вейса со счётом +3 −1. Второй проходил в 1898 году и тоже закончился победой Вейса +4 −2 =5. Третий матч в 1900 году закончился вничью +1 −1 =2
  2. Вестервельд датирует этот турнир 1902 годом.
  3. Вестервельд называет этот турнир первым официальным чемпионатом мира.
  4. Согласно Вестервельду Вейс выиграл у Оттина со счётом +3 =7.
  5. Match Weiss — Hoogland 1911 — партии матча на Site du Damier Lyonnais
  6. Le Damier Universel. — 1912. — № 5(29).