Вейч, Фридрих Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Георг Вейч
нем. Friedrich Georg Weitsch
Дата рождения 8 августа 1758(1758-08-08)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1828(1828-05-30)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Страна
Жанр Историческая живопись, портреты.
Учёба Дюссельдорфская академия художеств
Стиль академизм, романтизм
Покровители Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фридрих Георг Вейч (нем. Friedrich Georg Weitsch; 8 августа 1758, Брауншвейг, герцогство Брауншвейг — 30 мая 1828, Берлин, королевство Пруссия) — немецкий живописец и гравер.

Биография[править | править код]

Родился в семье художника Иоганна Фридриха Вейча и Анны Штоп. Кроме Фридриха Георга, в семье воспитывался младший брат Иоганн Антон Август, в будущем тоже художник.

Учился у отца. С 1776 года продолжил обучение живописью у Иоганна Генриха Тишбейна Старшего в Касселе. После учёбы в Дюссельдорфской академии художеств, в 1783 году работал в Брауншвегской мануфактуре семьи Штобвассер по производству лаковой росписной посуды.

В 1784—1787 годах проживал за границей, в Амстердаме, затем учился в Италии: в Риме, Неаполе и Флоренции. По возвращении на родину был приглашён герцогом Карлом Вильгельмом Фердинандом Брауншвейгским на работу придворным живописцем. Под покровительством герцога работал над копиями портретов в летней резиденции герцогов в замке Зальцдалум и писал портреты членов семьи герцога.

В 1794 году избран членом Берлинской Академии искусств. В 1795 году переехал в Берлин. С 1797 года после смерти Бернхарда Роде преподавал историю живописи в Академии и в 1798 году избран ректором института. В том же году был назначен Королевским придворным живописцем.

С 1794 года был женат на Элизабет Кристиан Шредер. Брак бездетный.

Работы[править | править код]

Работы включают в себя пейзажи, сюжеты на исторические и религиозные темы, но, прежде всего, портреты аристократии и простых людей. В портретах написанных Вейчем сильно влияние Антона Графа. Работы Вейча находятся в Городском музее Брауншвейга, Музее земли Брауншвейг и Музее герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Одна из работ Вейча хранится в собрании Российского государственного Эрмитажа.

Примечания[править | править код]