Векманн, Маттиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маттиас Векманн
нем. Matthias Weckmann
Дата рождения

1619[1]

Место рождения
Дата смерти

24 февраля 1674(1674-02-24)[1][2]

Место смерти
Страна

Тюрингия Гольштейн
Гамбург Ганзейский город Гамбург

Профессии
Инструменты

орган

Маттиас Векманн[источник не указан 351 день], также Ма́тиас Ве́кман[3] (нем. Matthias Weckmann, возможно 1616, Нидердорла, Тюрингия — 24 февраля 1674, Гамбург) — немецкий органист и композитор периода барокко. Представитель Северонемецкой органной школы.

Биография[править | править вики-текст]

Был сыном Якоба Векманна, ученого и органиста, затем пастора в Опперсхаузене.

Музыкальное образование получал в 1628 — 1630 годах в Дрездене (как хорист при саксонском дворе; под руководством Генриха Шютца). В 1633 году по рекомендации Шютца получил от курфюрста Иоганна Георга I стипендию на учёбу в Гамбурге у известного органиста Якоба Преториуса[en] в Церкви Св. Петра[de]. Там же познакомился с органистом Собора Святой Екатерины[de] Генрихом Шейдеманном.

В 1636 или 1637 году стал органистом курфюрстской Замковой церкви в Дрездене и, между 1637 и 1639 годами, — в новооснованной капелле курпринца. В 1643 году сопровождал Шутца и других работников капеллы в Данию, где был назначен зятем курфюрста кронпринцем Кристианом[en] капельмейстером двора в Нюкёбинге.

После смерти принца в 1647 году вернулся на должность придворного органиста в Дрезден, при этом работая время от времени в Гамбурге и Любеке. 25 июля 1648 года женился на дочери некого лютниста. Шафером был органист Церкови Святой Марии в Любеке Франц Тундер. Зимой 1649 — 1650 годов Векманна в Дрездене посетили Фробергер и Керль, после чего между ним и Фробергером началась активная переписка, дающая Векманну значительный импульс к работе.

В результате победы в большом конкурсе в 1655 году Векманн получил пост органиста и старосты Церкви Св. Якова[de] в Гамбурге. При поддержке влиятельных горожан вместе с другими музыкантами и основал Музыкальную коллегию. После смерти Шейдеманна в 1663 году поддерживал дружеские отношения с органистом Собора Святой Екатерины Иоганном Адамом Рейнкеном. Встречался с тестем Букстехуде Францем Тундером, продвигая работы Фробергера.

Контакт с дрезденским двором не прервался после его ухода: оба сына (Ганс Георг и Яков) учились на стипендию двора в Вюртемберге, а и сам композитор совершил по крайней мере одну поездку (1667?) в Дрезден. Якоб Векманн стал состоявшимся музыкантом и был c 1672 года до своей смерти в органистом Томаскирхе в Лейпциге.

Векманн умер в 1674 году в Гамбурге и был похоронен в семейном склепе под органом Церкви Св. Якова. Его преемник Генрих Фреезе (ум. 1720) женился на второй жене Векманна и унаследовавшем все его сочинения, которые позднее были приобретены люнебургским органистом Георгом Бёмом, вследствие чего больша́я часть сочинений Веккманна находится в Государственной библиотеке Люнебурга.

Произведения[править | править вики-текст]

Векманн писал хоральные прелюдии для клавира и органа, в которых видно французское и итальянское влияние, различные сонаты для трёх или четырёх инструментов, оркестровую и вокальную музыку. С точки зрения стиля следовал прогрессивным наработкам Шютца: идиому concertato и тенденцию к усложнению хроматизмов и контрапунктного письма. Этим он шел против превалирующей тенденции к упрощению, которую можно видеть в поздней музыки Шютца.

Сохранились:

  • 12 духовных концертов
  • 12 сонат для Гамбургской музыкальной коллегии
  • Все произведения для органа или клавира (изданы Зигберт Рампе[de], Bärenreiter, 1991)
  • Обработки хоралов для органа
  • Песни и короткие арии

См. также[править | править вики-текст]

В честь Векманна назван астероид (7587) Weckmann.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия NewGrove, Weckmann, Matthias, Alexander Silbiger, том. XXVII, стр. 199—202
  • Willi Apel. Geschichte der Orgel- und Claviermusik bis 1700, Bärenreiter, 1967
  • Klaus Beckmann. Die Norddeutsche Schule. Orgelmusik im protestantischen Norddeutschland zwischen 1517 und 1755. Teil II Blütezeit und Verfall 1620—1755. Mainz, Schott 2009.
  • Manfred Bukofzer, Music in the Baroque Era. New York, W.W. Norton & Co., 1947. (ISBN 0-393-09745-5)
  • Ibo Ortgies. Neue Erkenntnisse zur Biographie Matthias Weckmans: Biographische Skizze und Zeittafel. In: Proceedings of the Weckmann Symposium Göteborg 1991, hrsg. v. Sverker Jullander. Göteborg: Göteborgs Universitet, 1993: S. 1-24.