Векман, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Векман
Verner Weckman 3.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Полное имя

Йохан Вернер Векман

Оригинальное имя

Johan Verner Weckman

Гражданство

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Дата рождения

26 июля 1882(1882-07-26)

Место рождения

Ловийса, Российская империя

Дата смерти

22 февраля 1968(1968-02-22) (85 лет)

Место смерти

Хельсинки, Финляндия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йохан Вернер Векман (фин. Johan Verner Weckman; 26 июля 1882, Ловийса, Нюландская губерния, Российская империя — 22 февраля 1968, Хельсинки) — финский греко-римский борец, чемпион летних Олимпийских игр 1908.

На Играх 1908 в Лондоне Векман соревновался в весовой категории до 93,0 кг. Он выиграл все свои четыре встречи и стал чемпионом, получив золотую медаль.

Кроме того, Векман участвовал в неофициальных Олимпийских играх 1906 в Афинах. Он стал чемпионом в весе до 85 кг и выиграл серебряную награду в открытом классе, однако эти медали не признаются Международным олимпийским комитетом, так как Игры прошли без его согласия.

С 1921 года Векман работал на кабельном заводе «Каапелитехдас». Он проработал на нём 35 лет — сначала в должности технического директора, а позже в должности исполнительного директора. В 1953 году ему было присвоено почётное звание горного советника.

В 1937 году Вернер Векман становится президентом Президентом Finnish Cable Works (FCW, в дальнейшем - Nokia). Работавший в 1909–21 гг. горным инженером на российских предприятиях, он хорошо знал русский язык. Знание советской хозяйственной системы и сохранившиеся связи в советских промышленных кругах, помогли Вернеру организовать сбыт продукции Nokia Group в СССР ещё до начала Второй мировой войны, а затем продолжить торговые связи с Советским Союзом и в послевоенный период, что позволило концерну сохранить устойчивость и подготовить плацдарм для дальнейшего рыночного Nokia наступления 50–60-х годов(здесь и здесь).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Вернер Векман — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)