Вековка (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вековка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Вековка
Казанское направление
Горьковская железная дорога
Вековка, зал ожидания.JPG
Вокзал станции Вековка
ДЦС Горьковская дирекция управления движением
Регион ж. д. Муромский регион
Оператор ОАО «РЖД»
Дата открытия 1912 (разъезд)[1]; 1986 (станция)
Характер работы участковая
Классность 1
Количество платформ 3
Тип платформ 1 боковая и 2 островные
Форма платформ прямая
Длина платформ, м 440
Ширина платформ, м 7
Прилегающие перегоны Вековка — Заколпье, Вековка — Нечаевская
Ток станция стыковая. В сторону Московской области постоянный, в сторону Мурома переменный ток
Расположение Гусь-Хрустальный район Владимирской области
Расстояние до Москвы 210.8 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 241604
Код в «Экспресс-3» 2060712
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ве́ковка — железнодорожная станция Муромского региона Горьковской железной дороги в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Станция стыковая. В сторону Московской области постоянный, в сторону Мурома переменный ток. Расстояние до узловой станции Нечаевская — 13 км. Расстояние от станции Москва-Казанская — 207,3 км.

Название станция получила от протекающей в 3 км на северо-запад реки Вековки — левого притока реки Гусь.

Виды поездов и численность[править | править код]

Основной вид поездов, проходящих через станцию — грузовые. Также через Вековку проходит несколько пар пассажирских поездов, следующих по южному ходу Транссиба через Казань и Екатеринбург (в/из Казань, Сергач, Чебоксары, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Новокузнецк и др.); пригородные поезда занимают последнее место по численности. Ежедневный оборот пригородных поездов составляет: 5 пар электропоездов Черусти — Вековка, 5 пар электропоездов на Муром.

Пассажирские поезда как правило обслуживаются электровозами постоянного тока ЧС7, ЭП2К и электровозами переменного тока ЭП1М. Помимо этого часть поездов следует с двухсистемными электровозами ЭП20. В этом случае смена локомотива не производится, но происходит смена локомотивных бригад.

Дальнее следование по станции[править | править код]

Поезда № 1/2, 15/16, 59/60, 75/76, 81/82, 89/90, 95/96, 111/112, 117/118, 135/136, 141/142 на станции Вековка имеют нетарифную техническую стоянку.

Строения и предприятия[править | править код]

Строения на станции Вековка (слева направо): туалет, магазин, ЛОВД, зал ожидания, магазин, служебные помещения.

В чётной горловине станции находится локомотивное депо. Самостоятельной ТЧ оно не является. Вблизи депо находится остановочный пункт московских электропоездов Локомотивное депо.

Вблизи размещена тяговая подстанция Вековка 110/10 (6) кВ Гусевских электросетей.

История[править | править код]

Как населённый пункт известна с 1803 года, когда меценатом Иваном Сергеевичем Мальцовым в урочище Вековка был основан стекольный завод, проработавший до середины XIX века. В 1912 году с открытием движения на железнодорожной магистрали Люберцы — Арзамас был обустроен разъезд. В 1972 году деревня Вековка была уничтожена лесными пожарами.

Станция Вековка по сути возникла в начале 1980-х годов «среди чистого леса». Вместо небольшого разъезда была построена «с нуля» огромная станция стыкования, подъездные автодороги и жилой посёлок с развитой инфраструктурой. В нынешнем виде (именно как станция стыкования на двухпутной магистрали) станция работает с 1986 года[2].

Ближайшие населённые пункты[править | править код]

Крупных населённых пунктов в непосредственной близости нет. Ближайшие поселения — деревня Степаново (4 км), город Курлово (15 км по прямой, через автодорогу Гусь-Хрустальный — Тума 25 км) и город Гусь-Хрустальный (35 км по автодорогам, хотя по прямой — всего 16 км).

Единственная асфальтированная автомобильная дорога ведёт из Вековки на деревню Дудор, где примыкает к дороге Григорьево — Гусь-Хрустальный. Существует прямое автобусное сообщение с райцентром[3].

Пристанционный посёлок[править | править код]

Основная статья: Вековка (посёлок)
Станция ночью

Посёлок железнодорожников у станции Вековка построен вместе со станцией и застроен двух- и пятиэтажными домами, входит в состав Григорьевского сельского поселения Гусь-Хрустального района.

Население посёлка — 895 чел. (2010 год).

На станции развита торговля продуктами промышленности города Гусь-Хрустальный и других мест[4]: изделиями из стекла, хрусталя[5].

Также в посёлке расположена средняя общеобразовательная школа и детский сад. В 2013 году в посёлок вновь проводят газ.

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. История электрификации железных дорог СССР. Паровоз ИС. Архивировано 16 июля 2012 года.
  3. Справочная Информация города Гусь-Хрустального: Междугородный транспорт. Официальный сайт города Гусь-Хрустальный. Дата обращения 11 марта 2018.
  4. Закрыли завод Гусь-Хрустальный или после «Москалей трава не растет». Город.томск.ру. shrrr.gorod.tomsk.ru. Дата обращения 11 марта 2018.
  5. В Хабаровске пассажиров поездов встречают тортами и домашней выпечкой, Российская газета (28 августа 2008). Дата обращения 11 марта 2018. «на станции Вековка к поездам выносят посуду, изделия из хрусталя. Торгуют здесь в основном работники завода из Гусь-Хрустального».

Ссылки[править | править код]