Вексельберг, Виктор Феликсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Феликсович Вексельберг
Vekselberg viktor feliksovich.jpg
Род деятельности:

предприниматель и инженер

Дата рождения:

14 апреля 1957(1957-04-14) (58 лет)

Место рождения:

Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Марина Добрынина

Дети:

Ирина (1979) и Александр (1988)

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского — 2014
Сайт:

vekselberg.org

Commons-logo.svg Виктор Феликсович Вексельберг на Викискладе

Ви́ктор Фе́ликсович Вексельбе́рг (род. 14 апреля 1957, Дрогобыч, УССР)[1] — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова»[2].

После покупки «Роснефтью» в октябре 2012 год 50 % компании ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивалось в 18 млрд долларов; Вексельберг обошёл возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на 700 млн долларов[3].

С 2004 года проживает в Швейцарии.[4]

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Феликсович родился и вырос в Дрогобыче, отец — Вексельберг Феликс Соломонович, еврей по национальности, мать — Морозова Елена Ефтроповна, русская [5]. Учился в Дрогобычской СОШ № 3 (на то время — это была СШ № 3), закончил обучение в 1974 году[6]. В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 19781990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».

Ренова[править | править вики-текст]

В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО «КомВек») и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие «Ренова».[7] С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года — председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний «Ренова». С 2010 года — председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова».

СУАЛ и RUSAL[править | править вики-текст]

В 1996 году был одним из создателей ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ». С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года — председатель Совета Директоров компании «СУАЛ-Холдинг». Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.

По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой «Ведомости». В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.

2007—2012 год — Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal)[8].

Тюменская нефтяная компания и ТНК-ВР[править | править вики-текст]

В сентябре 1997 года Вексельберг был избран в состав совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК).

28 апреля 1998 года на заседании совета директоров АО «Тюменнефтегаз» (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».

30 июня 1998 года Виктор Вексельберг был вновь избран в состав совета директоров ТНК[9].

С июля 1998 года — первый вице-президент, заместитель председателя правления ТНК.

С июня 1998 по 2000 год — член совета директоров ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

25 июня 1999 года был вновь избран в состав совета директоров «ТНК».

12 июля 1999 года был избран в состав совета директоров ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». В тот же день был избран в состав совета директоров ОАО «Самотлорнефтегаз».

С ноября 2000 года — член совета директоров ОАО «ОНАКО».

С июля 2001 года — директор по стратегическому планированию и корпоративному развитию ОАО «ТНК».

С марта 2002 года — член совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум».

В апреле 2002 года Вексельберг был назначен председателем правления Тюменской нефтяной компании.

1 сентября 2003 года BP, Альфа-Групп и Аксесс/Ренова (ААР) объявили о создании стратегического партнёрства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины.

С сентября 2003 года — член совета директоров компании ТНК-ВР.

С 2005 года — исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.

С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР.

Инновационный центр в Сколково[править | править вики-текст]

  • С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.
  • С июня 2010 года — президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).
  • С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».

В интервью[10] газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг так объяснил причину своего участия в проекте: «Для меня лично это очень интересно. „Сколково“ занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: „Bullshit!“ (Ерунда). Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает»[11].

Культурно-исторический Фонд «Связь времён»[править | править вики-текст]

В апреле 2004 года учредил Культурно-исторический фонд «Связь времён» и возглавил его Попечительский Совет.

Уже первый проект фонда «Связь времён» — приобретение в США крупнейшей в мире частной коллекции работ великого российского ювелира Петра Карла Фаберже и возвращение её в Россию — вызвал колоссальный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Сейчас Фонд проводит серию экспозиций коллекции в крупнейших столичных и региональных музеях. Первым местом для экспозиции был избран Московский Кремль, где выставка «Фаберже: утраченный и обретённый» из собрания Фонда «Связь времён» прошла с мая по июль 2004 года. На сегодняшний день коллекция выставлялась в 18 городах России и мира.

Среди проектов Фонда «Связь времён»:

Факты[править | править вики-текст]

  • Координатор строительства инновационного центра в Сколково.
  • Группа компаний «Ренова» представлена в 36 регионах России, а также в странах Европы, Африки, Азии и Америки.
  • Более 80 % всего объёма инвестиций Группы «Ренова» составляют долгосрочные инвестиции в российскую экономику.
  • Более 134 000[12] человек работают в компаниях, входящих в Группу «Ренова».
  • Владеет рядом объектов недвижимости в Дубровнике, Хорватия, в частности, с мая 2014 года через зарегистрированную в Хорватии компанию Vila Larus гостиницей «Belvedere».[13]
  • Все родственники Виктора Вексельберга по отцовской линии погибли в годы Великой Отечественной Войны в процессе фашистской оккупации.
  • Женат, имеет сына и дочь.
  • Вилла Муссолини в Гарньяно (Италия) вместе с коллекцией антикварных вещей (более 1000 предметов) ныне принадлежит Вексельбергу.

Состояние[править | править вики-текст]

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Виктора Вексельберга в $12,5 млрд (73-е место в мире)[14]. В списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Вексельберг занимает 4-е место[15].

По оценкам журнала Forbes:

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Состояние ($ млрд) 6,4 13,0 12,4 15,7 17,2 14,2
Место (в мире) 113 57 64 52 73
Место (в России) 16 10 8 4 3 4

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг

Член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Член Координационного Совета металлургического комплекса Министерства экономики РФ.

С 1997 года — член совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.

10 ноября 2000 года Вексельберг был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С ноября 2003 года — член бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 2005 года — председатель Комитета по международной деятельности РСПП.

Вексельберг — один из лидеров Федерации еврейских общин России, а также возглавляет попечительский совет Еврейского музея в Москве.

Деятельность в Швейцарии[править | править вики-текст]

В июле 2006 года компания «Ренова» объявила о покупке 10,25 % акций швейцарского концерна Oerlikon, а в мае 2007 года Группа приобрела блокпакет швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer.[16]

«Ренова» постепенно наращивала доли в концернах, и сегодня её доля в Oerlikon составляет 44,7 %, а в Sulzer — 62.86 %.[17]

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG. На тот момент он не владел контрольным пакетом акций, хотя и был крупнейшим акционером. Однако, вхождение его представителей в состав руководства компании вызвало возражения и попытки сопротивления со стороны предыдущего менеджмента. Тем не менее, Вексельбергу удалось получить поддержку других акционеров и назначить в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании.[18]

Деловая активность Вексельберга в Швейцарии не была безоблачной: Федеральный департамент финансов (Минфин Швейцарии) в разное время вёл расследования в рамках административного уголовного права против Вексельберга, Печика и Штумпфа по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства в рамках приобретения акций Oerlikon и Sulzer.

Возбуждение в апреле 2009 года уголовного дела по Sulzer совпало с переговорами между Швейцарией и США о снятии банковской тайны со счетов бизнесменов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США.[19]

В октябре 2010 года сообщалось, что Виктор Вексельберг и двое других бизнесменов выплатили 10 млн швейцарских франков (10,4 млн долл.) компенсации, чтобы урегулировать претензии со стороны властей.[20]

Вексельберг считает свои швейцарские активы стратегическими инвестициями, которые позволили «Ренове» добиться синергии благодаря доступу к технологиям.[21]

Примером такого синергетического эффекта можно назвать СП «Роснано» и «Реновы» по созданию крупнейшего в России производства солнечных модулей на базе технологии «тонких плёнок» Oerlikon Solar — компании Хевел.[22]

В мае 2010 года Вексельберг объявил,[4] что переедет из Цюриха в кантон Цуг: один из факторов — отмена паушального налогообложения в Цюрихе, за которую проголосовали большинство граждан кантона. В Цуге паушальный налог ещё действует.[4]

Подозрения в махинациях[править | править вики-текст]

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Вексельберга в связи с подозрениями о том, что совместно с двумя австрийскими предпринимателями он не раскрыл сведения о координации действий во время покупки акций компании Sulzer, в которой, в настоящее время, Вексельберг владеет 62.86 процентом акций.[23][24]. Судебный процесс закончился мировым соглашением, в соответствии с которым Вексельберг и два других предпринимателя заплатили $10.6 млн. за урегулирование претензий. Никаких последствий криминального характера дело не имело.[20]

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала статью о том, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству[25]. Две прошедшие по данному вопросу проверки Следственного Комитета РФ не привели к каким-либо выводам о наличии состава преступления в действиях сторон по этой сделке. Официальных претензий кому бы то ни было в России по этому делу не предъявлялось[26],[27].

Ударом по Вексельбергу, как главе компании «Ренова», эксперты назвали арест 19 сентября 2015 года главы Республики Коми Вячеслава Гайзера[28]. При этом они ссылаются на связь между Гайзером и ранее аффилированным с Реновой Александром Зарубиным. Однако, источники в СМИ[29],[30] указывают на ошибочность такой интерпретации, отмечая, что Зарубин прекратил общий бизнес с Реновой в 2009 году, испортив отношения с Вексельбергом.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вексельберг, Виктор — председатель совета директоров российско-американского СП "Ренова (рус.). Лента.ру. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  2. Главная страница
  3. Rosneft deal makes Viktor Vekselberg Russia's richest man
  4. 1 2 3 «Вексельберг уехал в деревню», Ведомости, 12.05.2010
  5. Михаил Прохоров торговал джинсами, а Роман Абрамович продавал лес | Издательский дом "Собеседник"
  6. Віктор Бульба: «Пан Вексельберг був, є і залишається дрогобичанином» — Дрогобич Інфо
  7. Сайт Группы компаний «Ренова»
  8. Виктор Вексельберг ушел в отставку с поста председателя совета директоров UC Rusal, ИНТЕРФАКС
  9. Российскую «Силиконовую долину» будет координировать Виктор Вексельберг
  10. Больше, чем Кремниевая долина («Sueddeutsche Zeitung», Германия)
  11. Инновационный центр Сколково
  12. По состоянию на август 2015. См. Кейсы. Вовлеченность. ГК Ренова. На сайте HR-консалтинговой компании Axes Management
  13. Croatia rolls out red carpet for Russian investors Business New Europe, 20 мая 2014.
  14. Viktor Vekselberg (англ.). Forbes — США (28 November 2015). Проверено 28 ноября 2015.
  15. Виктор Вексельберг. Forbes — Россия (2015). Проверено 28 ноября 2015.
  16. «Ему всегда чего-то не хватает», Коммерсант, 9.06.2007
  17. Официальный пресс-релиз на сайте Реновы
  18. Vekselberg zementiert seine Macht bei Sulzer, 18 августа 2009 (нем.)
  19. «Виктор Вексельбер попал под кампанию», Известия, 8.04.2009.
  20. 1 2 Vekselberg and investors pay SFr10m in Sulzer probe. Financial Times. 19.10.2010
  21. «Давос — Вексельберг не намерен продавать швейцарские активы», Рейтер, 1.02.2010
  22. «Роснано» и «Ренова» создают СП по производству солнечных батарей", Финмаркет, 4.06.2009
  23. Lenta.ru: Бизнес: Два года война. lenta.ru. Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  24. Strafverfahren gegen Vekselberg im Fall Sulzer, 6 апреля 2009 (нем.)
  25. Продал России, 21 февраля 2011
  26. Вексельберг вышел из здания на Красной Пресне. Известия. 19.04.2012
  27. Невозбуждаемый Вексельберг: Главу «Реновы» вновь проверяют по делу о продаже Венгерского торгпредства. Мир и Политика. 06.09.2014
  28. Gazeta.ru 19 сентября 2015. «Утратил чутье и чувство меры». СКР арестовал верхушку руководства республики Коми
  29. Тайный советник губернатора. Как бизнесмен Александр Зарубин связан с «группировкой Гайзера». Нефть России.
  30. Как бизнесмен Александр Зарубин связан с «группировкой Гайзера». РБК.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года № 1203 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  32. Указ Главы Республики Карелия от 29 августа 2006 года № - 127 «О награждении государственными наградами Республики Карелия»
  33. Распоряжение Президента Российской Федерации от 29 декабря 2006 года № 662-рп «О поощрении»
  34. «Коммерсантъ», «Яйценосная особа», 22 октября 2007
  35. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 550-р «О поощрении Правительством Российской Федерации активных участников проведения года русского языка»
  36. Распоряжение Президента Российской Федерации от 20 июля 2009 года № 464-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации Вексельберга В. Ф.»
  37. Указ Президента Российской Федерации от 24 ноября 2010 г. № 1474 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  38. Согласованный подвиг
  39. ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга. Виктор Вексельберг - Собака.ru, 2 июня, 2014 год

Ссылки[править | править вики-текст]