Вексиллярий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преторианский вексиллярий

Вексилля́рий (от лат. vexillarius, от vexillum — знамя, штандарт) — название знаменосца в римской армии. Вексиллярий носил штандарт в виде щёлкового прямоугольника с эмблемой и номером воинского подразделения, прикреплённого к поперечной перекладине на длинном древке. Как правило, вексиллумы являлись штандартами отдельных воинских подразделений (пеших и конных), действующих вне состава легиона. Также виксилумы имели преторианские когорты.

Вексиллярии, как и все знаменосцы(сигниферы) римской армии, отличались звериными шкурами, надетыми на шлем, с завязанными на груди лапами. В легионах носили медвежьи и волчьи шкуры, в преторианской гвардии — львиные. Вооружение составляли меч(гладиус), кинжал(пугио). Защитная экипировка включала шлем, кольчугу или чешуйчатый доспех и небольшой круглый шит (парма) .

Во времена поздней Империи (3 — 5в.в. н. э.) вексиллум постепенно вытеснил традиционные штандарты римской армии (сигнумы), став основным видом римского знамени (в современном понимании этого термина).

См. также[править | править код]