Векслер, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Векслер
Jerry Wexler
Jerry Wexler.jpg
ок. 1957 года
Основная информация
Дата рождения

10 января 1917(1917-01-10)

Место рождения

Бронкс, Нью-Йорк

Дата смерти

15 августа 2008(2008-08-15) (91 год)

Место смерти

Сарасота, Флорида

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

руководящий сотрудник фирмы грамзаписи, музыкальный продюсер, музыкальный журналист

Жанры

блюз, ритм-н-блюз, рок-н-ролл, соул

Псевдонимы

A. Nugetre

Лейблы

«Атлантик», «Стакc», «Volt»

Награды

Дже́ральд (Дже́рри) Ве́кслер (англ. Gerald "Jerry" Wexler; 10 января 191715 августа 2008) — американский музыкальный журналист, продюсер, руководитель фирмы грамзаписи «Атлантик», в которой руководил историческими звукозаписывающими сессиями. Известен как изобретатель термина «ритм-энд-блюз». Джерри Векслера также прозвали «крёстным отцом соул-музыки в Америке[1]. Избран в Зал славы рок-н-ролла (1987)[2] (в категории «не исполнители») и в Зал славы блюза (2006)[3] (также в категории «не исполнители»).

Биография[править | править код]

Джеральд Векслер родился и вырос в нью-йоркском районе Манхэттен. Отец Джеральда был еврейским эмигрантом из Польши[4].

Его юность была отмечена прогулами в школе и бильярдными, пока в середине 1930-х он не увлёкся джазом. Когда Джерри Векслер открыл для себя музыку чернокожих артистов, то совершил путешествие в Гарлем, где он, по его словам, мог сидеть, пить и наблюдать «самых зрелищных танцоров, пульcирующих под дымящийся ритм»[4]. Векслер стал частью компании коллекционеров грамплаcтинок и интеллектуалов, которые воспевали трубача Генри Аллена[en] и цитировали Спинозу. Многие из этого круга в конечном итоге стали заметными фигурами в музыкальной индустрии: Джон Хэммонд и Джордж Авакян на «Коламбии», Милт Габлер и Боб Тиле на «Декке», Альфред Лион и Фрэнк Вольф на «Блю ноут», и будущие друзья и партнеры Векслера в «Атлантик» — Ахмет и Несухи Эртегюны[5].

После службы в армии и опыта журналистики в Канзасе, Джерри в 1946 году вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру журналиста и работать в музыкальном бизнесе. Вначале он был демонстратором нотных изданий (англ. song-plugger), а затем получил работу репортёра в журнале «Биллборд», где сделал себе имя[5][4]. Редакторы журнала прислушались к его предложению изменить название чарта чёрнокожих артистов «Расовые записи» (англ. Race Records) на «Ритм-энд-блюз»[6]. Последняя фраза, по его мнению, была «более уместна для просвещенных времен»[4].

В 1951 году Векслер покинул «Биллборд» и стал рекламным директором в издательском отделении фирмы «Эм-Джи-Эм»[6]. В 1953 году он принял предложение Ахмета Эртегюна и перешёл в фирму грамзаписи «Атлантик» в качестве партнёра по бизнесу и продюсера. Так он начал продюсировать ритм-энд-блюзовые записи. Вскоре он создал себе репутацию первооткрывателя новых талантов и имел превосходные результаты с ветеранами[4][7]. Вместе с Ахметом Эртегюном он стал соруководителем «Атлантик». Джерри Векслер почитал чёрную музыку, в том числе хот-джаз, блюзы шаутеров, госпел. По мнению Стана Корни, Джерри, в отличие от Ахмета, был простым парнем с улицы[8]. За период 1953—1975 годов небольшая ритм-энд-блюзовая фирма грамзаписи выросла в одну из крупнейших в мире[5]. Считается, что усилия Векслера в «Атлантике» помогли приблизить чёрную музыку к массовой аудитории[7].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]