Велабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Велабр
Ripa - arco di Giano e san Giorgio al Velabro 1010863.JPG
Сан-Джорджио-ин-Велабро и античная Арка Януса
41°53′21″ с. ш. 12°28′55″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рим

Велабр (лат. Velabrum) — в античном Риме название некогда болотистой местности, которая располагалась между северо-западным склоном Палатина и Капитолием, с одной стороны, и Тибром, с другой. По легенде, на этом болоте Фаустул нашёл Ромула и Рема. После строительства Большой Клоаки Велабр был осушён, но оставался подвержен наводнениям Тибра, пока уровень местности не был возвышен после пожара при Нероне.

Бывшее болото стало кварталом города, где в том числе располагался рынок, во времена империи «самое оживлённое место в городе», с бойкой торговлей[1].

Плутарх[2] описывает, почему болото называлось Велабр: «во время частых наводнений Тибра нужно было переправляться по нему на лодках, иначе нельзя было попасть на форум. Такой способ переправы назывался „велатура“. Возможно, название идёт от „велум“ — „парус“, так как с того места, улица от форума до цирка устилалась парусами».

Светоний рассказывает, что в квартале Велабр Цезарь, отмечая галльский триумф, едва не упал с колесницы, так как сломалась ось[3].

На территории Велабра находятся античные памятники Арка Януса и Арка аргентариев.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]