Велес-ВА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Велес-ВА» — российское издательство комиксов, основанное в 1990 году в Екатеринбурге. Прекратило деятельность в 1998 году.

История[править | править код]

Издательство было основано в Екатеринбурге летом 1990 года художниками Игорем Кожевниковым, Радиком Садыковым и предпринимателем Игорем Ермаковым, под патронажем Союза Ветеранов Афганистана Свердловской области.

Первое издание представляло собой газету, называлось «Сборником комиксов», и было напечатано в типографии тиражом 5000 экземпляров ровно через год, летом 1990 года. После в целом положительной реакции был выпущен дополнительный тираж. В этом номере впервые прозвучало название «Велес», так назывался комикс о древней истории славян.

В 1990—1992 годах вышло три «Сборника комиксов», один сборник «Юмор комикс» и один «СЮП: Секс Юмор Приключения». Расширялся штат художников и авторов, увеличивался тираж. Уже в этих сборниках начинают выходить такие авторские серии комиксов как «Видар» (авторский фэнтези-комикс), «Через кровь и страдание» (триллер и ужасы).

В 1992 году издательство начинает выпускать журнал комиксов под названием «Велес». Фирменное название носит и сквозной рассказ о юноше Велесе, приемном сыне тёмного бога Волоса, в жанре славянского фэнтези. Также в журнале «Велес» печатается роман комиксов «Красная кровь» о советском солдате Иване, отправившемся воевать в Афганистан. «Спасти землю» — футуристический боевик. Фэнтези Радика Садыкова «Видар». Юмористические скетчи об суперагенте «Агент Z», который позже стал анимационным ведущим передачи о компьютерных играх «Мегадром Агента Z» на местном екатеринбургском «4 канале». А также другие комиксы.

В 1994 году выходят две детские книжки-расскраски о приключениях авторского супер героя Русского Мишки («Нинзя-черепаши и Русский Мишка», «Бельчата — летяги и Русский Мишка»), одетого в рубашку-косоворотку, и вооруженного балалайкой — трансформером, превращавшейся в автомат. Персонаж является ответом издательства на обилие популярных у детской аудитории в то время западных антропоморфных героев-зверей, таких как Черепашки ниндзя, Мыши-рокеры и т. д.

Последним изданием становится комикс-адаптация русской народной сказки «Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо», первая часть которой вышла в издательстве отдельным журналом в 1995 году. Комикс в духе времени натуралистично представляет Ивана мастерски владеющим мечом героем боевика, расправляющимся с монстрами. Вторая завершающая часть комикса не попала на прилавки. Из-за пожара на складе, уничтожившего тираж новых комиксов, а также дефолта 1998 года, издательство прекратило свою деятельность. На данный момент предприятие как юридическое лицо по прежнему существует, называется ООО «Велес-ВА», занимается другой деятельностью.

Концепция[править | править код]

Продукция издательства Велес-ВА позиционировалась как национальные российские комиксы, с культурно-историческим и патриотическим направлением публикаций. В то же время комиксы были наполненны брутальными и эротическими сценами, в духе западных кинематографических боевиков, модных в перестроечное время и 90-е годы. В целом комиксы сборника «Велес» скорее относятся к категории 16+ из-за обилия недетских сюжетных ходов.

Значимость[править | править код]

Наряду с такими проектами, как издания комикс-студии «Муха» и журнал комиксов «Великолепные приключения», комиксы издательства Велес-ВА были одними из немногих российских периодических изданий 90-х, посвященных исключительно комиксам, и тем самым определяли лицо отечественного комикса той эпохи. Комиксы Велес-ВА одними из первых вспоминают те, кто всерьез интересуется историей российских комиксов, как пример удачного и успешного по меркам того времени издания[1].

…огромной проблемой, встававшей перед авторами девяностых-нулевых, было отсутствие аудитории, способной по достоинству оценить их труд. Довольно удачными проектами, пытавшимися преодолеть этот вакуум, были журналы «Велес» или «Великолепные приключения»; они существовали, имели даже поклонников, но — мало кто сейчас способен вспомнить о них, кроме людей, всерьёз интересующихся отечественными рисованными историями.

Дарья Дмитриева, культуролог, кандидат наук, исследователь феномена комиксов, в своей работе «Век супергероев: Истоки, история, идеология американского комикса» посвящает комиксам Велес-ВА обширный фрагмент в главе «Проблема поиска супергероя в российском комиксе»[2]:

Мы видим следы того, что Фредерик Джеймисон называет «политическим бессознательным» уже на уровне выбора тем комиксов: 20 % историй всех историй на страницах журналов издательства «Велес-Ва» посвящены юмористическим темам, остальные 80 % — героическим историям в разных жанрах, среди которых преобладают фэнтэзи и фантастика. Таким образом, комиксы 90-х содержат мощный утопический импульс, ожидание связывается сразу со многими возможностями — авторы ищут модели своих героев в западных образцах, в славянской мифологии, на Дальнем Востоке, в фантастическом будущем, сказках и историческом прошлом. Сопряжение режимов мифологического и медийного порождает особый тип образности — новые герои 90-х — новые славяне, «новые русы». Нарисованные и ведущие себя на западный манер, при этом порождающие структурное смешение псевдоисторического и новомифологического повествования, псевдославянские герои соседствуют на страницах первых выпусков с заимствованными персонажами — Маздой, Бэтмэном, Конаном, Человеком-Пауком и другими.

Для культуролога Дмитриевой именно комиксы Велес-ВА из всех подобных изданий наиболее ярко передают дух времени и именно в них наиболее характерно отражен поиск компромисса между мышлением уже пост-советского человека и новой для него западной культурой супер-героев.

Упоминания[править | править код]

Александр Кунин, создатель самого большого в России комикс-центра (Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ), один из организаторов российского фестиваля комиксов «КомМиссия» вспоминает[3]:

Однажды в 1998 году в одном киоске я обнаружил журнал «ВЕЛЕС», это был его последний выпуск. Екатеринбургский журнал комиксов. Он мне очень понравился. Так началось мое увлечение комиксами.

Список журналов выпускавшихся издательством Велес-ВА[править | править код]

  1. «Сборник комиксов № 1», 1991 год
  2. «Сборник комиксов № 2», 1992г год
  3. «Юмор-Комикс. Сборник», 1992 год
  4. «Сборник комиксов № 3», 1992 год
  5. Журнал комиксов «Велес» № 1, 1992 год
  6. Журнал комиксов «Велес» № 2, 1993 год
  7. «СЮП: Секс Юмор Приключения», 1993 год
  8. Журнал комиксов «Велес» № 3, 1993 год
  9. Журнал комиксов «Велес» № 4, 1993 год
  10. Журнал комиксов «Велес» № 5, 1994 год
  11. Журнал комиксов «Велес» № 6, 1995 год
  12. «Нинзя-черепашки и Русский Мишка», комикс-раскраска, 1994 год
  13. «Бельчата-летяги и Русский Мишка», комикс-раскраска 1994 год
  14. Журнал комиксов «Велес» № 7, 1995 год
  15. «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо», комикс по мотивам русской народной сказки, 1995 год

Дальнейшая судьба[править | править код]

В 2015 году Радиком Садыковым, одним из со-основателей «Велес-ВА», в Екатеринбурге было основано новое издательство комиксов «Тиен», которое переиздает комиксы издательства «Велес-ВА». Первым переиздаением стал роман «Велес и Дурман-цветок», куда вошли все выпуски комикса выходившие в сборнике «Велес» по частям.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]