Велиева, Ханум Эльшад-Кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Велиева.
Ханум Велиева
Личная информация
Пол женский
Полное имя Ханум Эльшад-Кызы Велиева
Страна
Специализация Вольная борьба
Клуб «Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили» (Красноярск).
Дата рождения 10 апреля 1999(1999-04-10) (21 год)
Место рождения Красноярск, Россия
Тренеры Л.А. Карамчакова, В.К. Райков.
Рост 169 см
Вес 66 кг
Спортивное звание Знак мсмк России.jpg

Ханум Эльшад-Кызы Велиева (род. 10 апреля 1999, Красноярск) — российская спортсменка азербайджанского происхождения[1], чемпионка Европы 2020 года, чемпионка и призёр чемпионатов России по вольной борьбе, победительница Гран-при Иван Ярыгин, мастер спорта России международного класса. Выступает за клуб «Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили» (Красноярск). Член сборной команды страны.

Биография[править | править код]

С детства занимается борьбой. Представляет Академию борьбы имени Д. Г. Миндиашвили. Тренируется под руководством заслуженного тренера России Лидии Карамчаковой и Виктора Райкова. Мастер спорта России[2].

Спортивная карьера[править | править код]

В 2016 году завоевала бронзовую медаль на Первенстве Европы среди юниоров. В этом же году стала чемпионкой мира среди кадетов. В 2017 году на чемпионате Европы до 23 лет стала бронзовым призёром, а также победила на Первенстве Европы среди юниоров. В этом же году завоевала титул чемпиона России и победила на Кубке европейских наций[3].

В 2018 году на чемпионате континента до 23 лет Ханум завоевала серебряную медаль, а на чемпионате мира до 23 лет стала бронзовым призёром. На Чемпионате России заняла третье место.

На международном турнире Гран-при Иван Ярыгин в 2019 году была третьей. На Чемпионате России в 2019 году взяла золото. В 2020 году на турнире Гран-при Иван Ярыгин также первенствовала.

В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице, в весовой категории до 68 кг Ханум в схватке за чемпионский титул победила спортсменку из Италии Далму Каневу и завоевала золотую медаль европейского первенства.

Спортивные результаты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. КРАСНОЯРКА ХАНУМ ВЕЛИЕВА СТАЛА ДВУКРАТНОЙ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ. vesti-krasnoyarsk.ru (27 September 2018). Дата обращения: 14 февраля 2020.
  2. ВЕЛИЕВА Ханум Эльшад-Кызы | Российские спортсмены и специалисты | Спортивная Россия. www.infosport.ru. Дата обращения: 8 марта 2020.
  3. Ханум Велиева: “Мой главный болельщик — мама”. Лента новостей Красноярска. Дата обращения: 8 марта 2020.

Ссылки[править | править код]