Велиев, Ахмед Абдулкерим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед Велиев
Ahmed veliyev.jpg
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV созывов
Флаг
с 2006 - 2015 годы

Рождение 29 ноября 1946(1946-11-29) (74 года)
Имя при рождении азерб. Əhməd Abdulkərim oğlu Vəliyev
Партия Новый Азербайджан
Образование Азербайджанский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Награды Орден «Слава» (Азербайджан)

Ахмед Абдулкерим оглы Велиев (азерб. Əhməd Abdulkərim oğlu Vəliyev; род. 29 ноября 1946 году, с. Алпут, Газахский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV созывов. Ректор Университета Одлар Юрду. Доктор физико-математических наук, профессор

Биография[править | править код]

Родился Ахмед Велиев 29 ноября 1946 году в Газахском районе, ныне Республики Азербайджан. В 1964 году окончил обучение в средней школе и в том же году поступил на механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета. После окончания обучения в высшем учебном заведение стал работать лаборантом, старшим лаборантом, лаборантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры математики Азербайджанского института народного хозяйства.

С 1990 по 1997 годы работал директором Бакинского промышленно-педагогического техникума. В 1995 году на базе техникума, директором которого он был, был создан университет Одлар Юрду, который он и возглавил[1].

Ахмед Велиев является доктором физико-математических наук, профессор. Член Американского общества математиков и Нью-Йоркской Академии наук, действительный член Академии социальных и педагогических наук. Ахмед Велиев был удостоен золотой медали французской ассоциации содействия экономике за достижения в применении новых образовательных технологий. Автор более пятидесяти научных статей, одной научной монографии, десятков учебников и учебных пособий, книги в жанре политической публицистики "Bəsirət ünvani". Книга была издана на азербайджанском языке с латинской и арабской графикой, а в 2003 году на английском языке. Кроме того, Ахмед Велиев является автором книги "Adının sahibi"[2].

Ахмед Велиев избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III и IV созывов. Член Постоянного комитета Милли Меджлиса по вопросам науки и образования. В то же время являлся членом межпарламентской группы дружбы между Азербайджаном, Германией, Литвой, Чехией, Турцией, Северной Ирландией, Грузией и руководителем южноафриканской группы дружбы[3][4].

Женат, имеет двоих сыновей и одну дочь. Старший сын Самир Велиев — самый молодой в стране доктор юридических наук и профессор, дочь Вафа Велиева — врач, докторант, младший сын Мунир Велиев — экономист, доктор экономических наук.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. redaktor. Əhməd Vəliyev (professor) | QAZAX (азерб.). Дата обращения: 31 октября 2021.
  2. Royal Abbasoff. Ehmed Veliyev - Wikipedia (азерб.). https://len.az. Дата обращения: 31 октября 2021.
  3. VƏLİYEV Əhməd Abdulkərim oğlu. VƏLİYEV Əhməd Abdulkərim oğlu. Дата обращения: 31 октября 2021.
  4. Oliqarx, rektor, deputat: Üçü birində olan Əhməd Vəliyev (азерб.). Yenicag.Az. Дата обращения: 31 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]