Великан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Гойя — «Великан»

Велика́ны — существа человеческой внешности, но имеющие примечательный облик или аномалии развития. Фигурируют в мифах, легендах и сказках разных народов, а также в художественной литературе.

За останки великанов раньше[когда?][где?] часто принимали кости ископаемых животных[1][2].

В мифологии и фольклоре[править | править код]

В античной мифологии великанам приписывали возникновение кузнечного ремесла, устройство высоких стен вокруг города из огромных камней без применения цемента — так называемые «циклопические постройки». Нередко в мифах и легендах встречается мотив столкновения великана с человеком нормального роста и сил, причём победа остаётся на стороне последнего (в Библии — Голиаф и Давид, у Гомера — Полифем и Одиссей и т. д.)[3].

На Руси зафиксировано относительно мало преданий о подвигах великанов, что связывают с отсутствием в ландшафте гор или древних исполинских построек. Основным великаном в русских сказках является Святогор. Во многих русских сюжетах великанов заменила нечистая сила или дьявол. Выступавших аналогами природных сил в европейском фольклоре, великанов в русском фольклоре заменили Тугарин Змеевич, Жидовин[1]

Примеры[править | править код]

В современной культуре[править | править код]

В 1940-е годы немецкий антрополог Франц Вейденрейх после изучения находок из Китая и с острова Явы выдвинул гипотезу о происхождении человека от гигантских приматов. По мнению Вейденрейха, гигантопитек (гигантантроп) эволюционировал в мегантропа, а от мегантропа произошли питекантропы и более поздние гоминиды. Гипотеза была отвергнута другими антропологами[4]. Советский антрополог В. В. Бунак (1959) писал:

Вопреки мнению Ф. Вейденрейха, следует признать, что в эволюции гоминид размеры тела скорее увеличивались, чем уменьшались. Гипотеза Ф. Вейденрейха столь же неприемлема, как и противоположная ей гипотеза И. Кольмана о карликовом типе ближайших предков современных гоминид[4].

В эзотерике, включая учение Елены Блаватской, и у ряда современных авторов эзотерической литературы[5], например, Эрнста Мулдашева, присутствует идея древней расы великанов, обладавших тайными знаниями. Идея популярна в различных псевдонаучных произведениях и в массовой культуре, в том числе отражена в телепередачах (например, псевдонаучный фильм «По следам тайны — города великанов», показанный на российском телеканале «Культура»[6], автор и режиссер Армен Петросян[7]). В качестве доказательств приводятся фотографии скелетов огромных размеров и идеальной сохранности на фоне обычных людей; свидетельства «очевидцев», якобы находивших огромные кости, которые позже были каким-либо образом утеряны; мегалитические постройки (Стоунхендж и др.; утверждается, что обычные люди, имеющие только примитивные технологии не могли их соорудить); летописи, дневники средневековых путешественников; истории о найденных в XX веке останках гигантопитеков и мегантропов[7] и др.[8] Утверждается, что гигантские скелеты присвоили и скрыли «официальные учёные». Фотографии гигантских скелетов представляют собой результат фотомонтажа (в ряде случаев известен их автор[9]). Ничем не подтвреждённые рассказы «очевидцев» как прошлого, так и настоящего, не могут считаться доказательствами[7]. Описаны и в ряде случаев экспериментально проверены технологии, использованные при создании мегалитических сооружений древности[10][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]