Великан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великан
Франсиско Гойя — «Великан», XIX в.
Франсиско Гойя — «Великан», XIX в.
Отождествления хтонические силы природы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Древние мегалитические сооружения, такие как Колесо духов, могли послужить источником легенд о великанах.

Велика́ны в мифологии — существа человеческой внешности, но имеющие гигантский размер. Фигурируют в мифах, легендах и сказках разных народов, а также в религиозной и художественной литературе.

В мифологии великаны составляют группу антропоморфных существ гигантского размера, относящихся к мифическому времени творения. В более поздних преданиях образ гигантских человекоподобных существ претерпевает некоторые изменения — черты первосуществ утрачиваются, и великаны, такие как древнегреческие циклопы, выполняют лишь роль чудовищ, которых необходимо победить героям. Хотя иногда некоторые великаны, например титаны в древнегреческой мифологии, являются предками богов, в определённый момент они же вступают со своими прародителями в смертельную схватку. После победы божества устанавливают собственный пантеон[1].

В античной мифологии великанам приписывается создание кузнечного ремесла, устройство высоких стен вокруг города из огромных камней без применения цемента — так называемые «циклопические постройки». Нередко в мифах и легендах встречается мотив столкновения великана с человеком нормального роста и сил, причём победа остаётся на стороне последнего (в Библии — Голиаф и Давид, у Гомера — Полифем и Одиссей и т. д.)[2].

Во многих, особенно ранних фольклорных произведениях все великаны злобны и глупы, их нередко наделяют чертами огров, в частности — склонностью к людоедству. Великаны с подобным описанием фигурируют, к примеру в сказках «Джек и бобовый стебель» и «Джек — покоритель великанов». С другой стороны, общество великанов во второй части «Путешествий Гулливера» у Джонатана Свифта описывается как вполне цивилизованное, а великан в книге Роальда Даля «Большой и добрый великан» заводит дружбу с ребёнком.

До развития науки за останки великанов часто принимали кости ископаемых животных[3][4].

В Библии[править | править код]

В ветхозаветных преданиях рефаимы — древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста и огромной физической силы. В христианских апокрифах описываются как дети земных женщин и падших ангелов. Были покорены родственными евреям народами, такими как аммонитяне, а ко времени исхода из Египта их практически не осталось. Одним из рефаимов был легендарный Голиаф, сражённый молодым Давидом. Другим примером является царь амореев Ог, называемый в Библии последним из живых на момент повествования рефаимов (Втор. 3:11). Ог вместе со своей армией был сражён евреями под предводительством Моисея. По разным интерпретациям библейских текстов рост Ога оценивался в 4 метра и более — из-за неоднозначности использования термина «локоть». Со временем исчезнувшие рефаимы стали ассоциироваться с подземными обитателями Шеола, в их «подземных судорогах» видели причину землетрясений[5].

В мифологии[править | править код]

Античная мифология[править | править код]

Одиссей и циклоп Полифем. Иллюстрация Джона Флаксмана, 1810 г.

Одни из наиболее известных мифических великанов, гиганты из древнегреческой мифологии описывались как огромные человекоподобные существа недюжинной силы, настолько же агрессивные. Известны прежде всего как участники эпической битвы с олимпийскими богамиГигантомахии. Наряду с другими чудовищными великанами — циклопами и причудливыми гекатонхейрами — гиганты были потомками Урана и Геи, они появились на свет из крови оскоплённого Кроносом Урана.

Некоторые изображения показывают гигантов как гоплитов, имеющих полностью человеческую форму тела, а также соответствующие доспехи и оружие. По другим источникам имеют змеев (драконов) вместо ног. Наряду с другими, мифологически более древними великанами, титанами, гиганты олицетворяют хтонические силы природы. В отличие от изгнанных в Тартар титанов, упоминалось, что гиганты были смертны. Всего в различных источниках насчитывалось до 150 имён гигантов, все они были повержены олимпийскими богами, знаменитый греческий герой Геракл помогал богам в их борьбе с гигантами[6].

Германо-скандинавская мифология[править | править код]

Великан Скрюмир и бог Тор. Иллюстрация Луи Юара, ок. 1900 г.

Великаны скандинавской мифологии, ётуны или турсы, часто противопоставляются богам — асам и ванам, хотя в конечном счёте они оказываются побеждены богами под предводительством Одина. Согласно мифологическим преданиям, ётуны жили задолго до появления прочих существ и людей, и населяли такие земли как Йотунхейм. Нередко упоминаются в древнескандинавских текстах, также фигурируют в древнеанглийской поэме «Беовульф». Использование термина эволюционирует таким образом, что образ ётунов становится всё менее впечатляющими и более негативными по мере того, как христианство распространяется в Скандинавии. В более позднем фольклоре некоторые черты ётунов, такие как превращение в камень при дневном свете ​​​​и обитание вдали от населённых пунктов приписывается уже троллям[7].

Индуистская мифология[править | править код]

Аналогичный другим индоевропейским мифам мотив противостояния божеств с великанами, иногда принимающими демонические черты, встречается и в индийской мифологии. Асуры или Дайтьи[8] с переменным успехом борются с богами, сыновьями Адити. Асуры тесно связаны с данавами, иногда их образы смешивается, однако данавы связаны с водной стихией, в то время как асуры — с небесами. В конечном счёте боги во главе с Индрой побеждают асур, а Вишну загоняет их под землю и на океанское дно[9].

Славянская мифология[править | править код]

Иллюстрация Ивана Билибина к поэме «Руслан и Людмила»

В славянских мифологических источниках зафиксировано относительно мало преданий о подвигах великанов, что связывают с отсутствием в ландшафте гор или древних исполинских построек. Основным великаном в русских сказках является Святогор. Во многих русских сюжетах великанов заменила нечистая сила или дьявол. Выступавших аналогами природных сил в европейском фольклоре, великанов в русском фольклоре заменили такие персонажи как, например, Тугарин Змеевич или Жидовин[3]

Аси́лки (оси́лки, веле́ты, волоты) — персонажи древнерусского фольклора, великаны-богатыри, жившие в древние времена и уничтоженные Богом за непомерную гордыню. Упомянуты в некоторых средневековых рукописях («Слова́» Григория Богослова, «Палея» и др.). В белорусских преданиях асилки корчуют деревья, откидывают или разбивают камни своим гигантским оружием. По некоторым другим мифам, асилки создавали реки, воздвигали утёсы и т. д. Иногда за каменной стеной, разбитой ими, обнаруживали похищенных змеем людей. В рамках теории основного мифа сюжеты, связанные с асилками (подбрасывание в небо булавы, отчего гремит гром, победа над змеем и другие), считаются элементами мифа о борьбе громовержца с его противником, змеем[10].

По другой интерпретации волоты — гигантские предки людей, которые выросли из насеянных драконьих зубов. По преданиям они были способны вырывать с корнем деревья и передвигать горы. Со временем они превратились в камни или «живыми ушли в землю». Их могилы — курганы, которые называются «волотовками», «волотками». Во многих легендах волоты относятся к потустороннему миру. Исследователи фольклора указывают на сходство образов волотов и языческого божества Волоса.

В фольклоре[править | править код]

Король Артур сражается с великаном. Гравюра Уолтера Крейна

Различные вариации образа великанов фигурируют в фольклоре культур по всему миру, поскольку они представляют собой относительно простую концепцию. Существа, которые выглядят подобно людям, но имеющие чудовищные размеры, великаны вызывают ужас и напоминают людям о хрупкости их собственных тел. Великанов часто изображают в качестве злобных монстров и антагонистов, но бывают и исключения — в некоторых сказках великаны дружелюбны к людям[11].

Фольклор Великобритании[править | править код]

В сказках Британских островов фигурирует великан под названием эттин (другой вариант — «Богл», англ. Bogle). Он обладает многими типичными для мифических великанов чертами, а его особенностью является наличие нескольких голов, чаще всего двух[12]. Сам термин «эттин» скорее всего происходит от древнескандинавского jötunn[13].

В современной культуре[править | править код]

В 1940-е годы немецкий антрополог Франц Вейденрейх после изучения находок из Китая и с острова Явы выдвинул гипотезу о происхождении человека от гигантских приматов. По мнению Вейденрейха, гигантопитек (гигантантроп) эволюционировал в мегантропа, а от мегантропа произошли питекантропы и более поздние гоминиды. Гипотеза была отвергнута другими антропологами[14]. Советский антрополог В. В. Бунак (1959) писал:

Вопреки мнению Ф. Вейденрейха, следует признать, что в эволюции гоминид размеры тела скорее увеличивались, чем уменьшались. Гипотеза Ф. Вейденрейха столь же неприемлема, как и противоположная ей гипотеза И. Кольмана о карликовом типе ближайших предков современных гоминид[14].

В эзотерике, включая учение Елены Блаватской, и у ряда современных авторов эзотерической литературы[15], например, Эрнста Мулдашева, присутствует идея древней расы великанов, обладавших тайными знаниями. Идея популярна в различных псевдонаучных произведениях и в массовой культуре, в том числе отражена в телепередачах (например, псевдонаучный фильм «По следам тайны — города великанов», показанный на российском телеканале «Культура»[16], автор и режиссер Армен Петросян[17]). В качестве доказательств приводятся фотографии скелетов огромных размеров и идеальной сохранности на фоне обычных людей; свидетельства «очевидцев», якобы находивших огромные кости, которые позже были каким-либо образом утеряны; мегалитические постройки (Стоунхендж и др.; утверждается, что обычные люди, имеющие только примитивные технологии не могли их соорудить); летописи, дневники средневековых путешественников; истории о найденных в XX веке останках гигантопитеков и мегантропов[17] и др.[18] Утверждается, что гигантские скелеты присвоили и скрыли «официальные учёные». Фотографии гигантских скелетов представляют собой результат фотомонтажа (в ряде случаев известен их автор[19]). Ничем не подтвреждённые рассказы «очевидцев» как прошлого, так и настоящего, не могут считаться доказательствами[17]. Описаны и в ряде случаев экспериментально проверены технологии, использованные при создании мегалитических сооружений древности[20][17].

Примечания[править | править код]

  1. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «ВЕЛИКАН».
  2. Великаны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. 1 2 Великаны, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Энциклопедический лексикон — Вес. — Directmedia, 2014-03-21. — 563 с. — ISBN 978-5-4458-7462-1. Архивная копия от 9 декабря 2021 на Wayback Machine
  5. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «РЕФАИМ».
  6. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «ГИГАНТЫ».
  7. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «Германо-скандинавская мифология».
  8. Дайтья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «АСУРЫ».
  10. «Мифы народов мира» / Гл. ред. С. А. Токарев — «АСИЛКИ».
  11. Jeffrey Andrew Weinstock. The Ashgate Encyclopedia of Literary and Cinematic Monsters. — Routledge, 1 April 2016. — P. 494. — ISBN 978-1-317-04425-3.
  12. «Сквозь волшебное кольцо сказок» // пер. с английского Н. В. Шерешевской // М. Правда, 1987. — стр. 272-277
  13. ettin (англ.). Wiktionary.
  14. 1 2 Бунак, 1959, с. 256.
  15. Шнирельман, 2015.
  16. Медникова М. Б. Время карликов. Открытое письмо руководству канала «Культура» и его телезрителям. Антропогенез.ру (11 мая 2012). Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  17. 1 2 3 4 Соколов, 2015, Миф № 60. В древности люди были огромного роста, великанами….
  18. Дробышевский С. В. Открытие гигантов временно откладывается…. Антропогенез.ру (15 сентября 2011). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  19. Owen, James. "Skeleton of Giant" Is Internet Photo Hoax. National Geographic (13 декабря 2007). Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  20. Кондратов, 1966.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]