Великанова, Татьяна Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Михайловна Великанова
Портрет
Дата рождения 3 февраля 1932(1932-02-03)
Дата смерти 19 сентября 2002(2002-09-19) (70 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности советский диссидент, правозащитник
Супруг Константин Бабицкий
Дети Федор, Наталья, Юлия

Татья́на Миха́йловна Велика́нова (3 февраля 1932 — 19 сентября 2002, Москва) — советский диссидент, участница правозащитного движения в СССР, одна из членов-основателей первой в Советском Союзе правозащитной организации «Инициативная группа по защите прав человека в СССР».

Биография[править | править код]

Дочь гидролога и гидродинамика Михаила Андреевича Великанова. В 1954 году Великанова закончила механико-математический факультет МГУ, работала учительницей в сельской школе на Урале. С 1957 года в Москве, сотрудник вычислительного центра, программист.

Муж Великановой, лингвист Константин Бабицкий, был среди семи участников демонстрации протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию 25 августа 1968 года, был сослан на 3 года в Коми АССР.

В 1969 году Великанова стала одним из членов-основателей первой в СССР правозащитной организации «Инициативная группа по защите прав человека в СССР». В 1970 г. Великанова взяла на себя основные организаторские функции в подготовке главного периодического издания советских правозащитников «Хроника текущих событий» — машинописного информационного бюллетеня, выходившего с 1968 г. За девять лет под её руководством было выпущено около тридцати выпусков «Хроники». В мае 1974 г. Т. Великанова, С. Ковалев и Т. Ходорович открыто взяли на себя ответственность за распространение этого издания.

1 ноября 1979 года Татьяну Великанову арестовали по обвинению в «антисоветской пропаганде». В августе 1980 года Московский городской суд приговорил её к 4 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Заключение она отбывала в Мордовии, ссылку — в Западном Казахстане (Мангышлакская область). Пребывание Великановой в заключении описано в повести «Серый — цвет надежды» Ирины Ратушинской[1].

Татьяна Великанова была освобождена из ссылки в 1987 году, в эпоху перестройки. Жила в Москве, работала учительницей математики в школе № 57. Описала методику преподавания математики[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Ратушинская. Серый — цвет надежды. Overseas Publications Interchange Ltd. 1989; ISBN 1-870128-41-9
  2. Великанова Т. М. В начальной и средней школе — одна математика. — Методическая коллекция 57 школы

Ссылки[править | править код]