Великанов, Александр Александрович (архитектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Великанов
Основные сведения
Страна  СССР
Дата рождения 1938(1938)
Место рождения СССР
Работы и достижения
Работал в городах Москва
Важнейшие постройки Театр Натальи Сац
Награды Государственная премия СССР (1981, за театр Н. Сац);
Государственная премия РФ в области литературы и искусства (1994)
Звания Zaslujeniy arhitektor.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Великанова

Александр Александрович Великанов (род. 1938) — русский советский архитектор и сценограф, профессор Московского Архитектурного института, лауреат Государственных премий СССР и РФ[1].

Сын архитектора Александра Петровича Великанова[1]. Дед актера Ивана Колесникова[2].

Принимал участие в ряде крупных театральных проектов — театр Натальи Сац, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке и большой концертно-театральный комплекс в Ханты-Мансийске[3]. В качестве художника-сценографа осуществил более пятидесяти театральных постановок в различных театрах страны[4].

Григорий Ревзин о нём: «Что же касается Александра Великанова, то это вообще чрезвычайно редкая птица на нашем архитектурном небосклоне — попробуйте найти другого русского архитектора старшего поколения, о котором с восторгом, с искренним чувством восхищения отзывались бы Резо Габриадзе, Андрей Битов, Тонино Гуэрра, — не получится»[5].

Автор книги «Дворец советов СССР. Создание невозможного» — о Дворце Советов, история проектирования и «нестроительства», участником которых был сам автор книги, а также его отец[1].

Указом Президента РФ от 27.01.1997 N 53 за заслуги в научной деятельности получил почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации» как «- главный архитектор Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий „Гипротеатр“, город Москва»[6]. Государственная премия РФ в области литературы и искусства (1994) — как художнику-постановщику в спектакле Творческого центра имени Вс. Мейерхольда «Нумер в гостинице города NN» (Н. В. Гоголь «Мертвые души»)[7].

Постройки[править | править код]

Театр Натальи Сац

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Презентация книги Александра Великанова «Дворец советов СССР. Создание невозможного»
  2. Прекрасная эпоха
  3. 1 2 О музыкальном театре изнутри // Официальный сайт театра Н. Сац
  4. Записки о художниках
  5. Григорий Ревзин. ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С АРХИТЕКТОРА. ET CETERA В ПОИСКАХ АВТОРА. «Коммерсантъ», 19.12.2005
  6. Указ Президента РФ от 27.01.1997 N 53. О награждении государственными наградами Российской Федерации
  7. Указ Президента РФ от 29.05.1995 N 537. О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года
  8. Распоряжение правительства Москвы №466-РЗП «О назначении государственной комиссии по приёмке скульптурной композиции „Наталья Сац и дети“». КонсультантПлюс (28 мая 1998). Дата обращения 30 сентября 2018.
  9. Постановление правительства Москвы №533-ПП «Об упорядочении деятельности по содержанию произведений монументального и монументально-декоративного искусства». КонсультантПлюс (15 ноября 2011). Дата обращения 30 сентября 2018.
  10. Другая Москва

Ссылки[править | править код]