Великая Португалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг, предлагаемый сторонниками Великой Португалии.
Предлагаемая территория Великой Португалии.

Великая Португалия (порт. Portugaliza) — ирредентистская политическая концепция, предлагаемая некоторыми португальскими националистами и предполагающая присоединение к Португалии территорий, близких к ней в историко-культурном плане, но находящихся за её пределами: Галисии, а также Оливенсы и ряда деревень на испанско-португальской границе, жители которых говорят на различных галисийско-португальских диалектах, таких как Фала де Шалима[1][2][3].

Предпосылки[править | править код]

Португалия имеет давние и крепкие историко-культурные связи с Галисией. Это связано с тем, что Графство Португалия, получившее независимость 1143 году, ранее входило в состав Королевства Галисия.

После своего разделения эти две территории развивались в разных условиях: Португалия стала независимым королевством, а со временем — колониальной империй, в то время как Галисия утратила суверенитет и вошла в состав Испании, частью которой, в статусе автономного сообщества, она является до сих пор.

Тем не менее, несмотря на почти тысячелетнее раздельное существование, население Португалии и Галисии сохраняет общую культурную самобытность. Важно заметить, что португальский и галисийский языки очень схожи, имеют общее происхождение от галисийско-португальского языка и разделились только в XV веке[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]