Великая Сибирская полынья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снимок из космоса части Арктики. В левой части снимка - Великая Сибирская полынья

Великая Сибирская полынья — полоса открытой воды и молодых льдов, регулярно образующихся за внешней кромкой припая на участке от острова Большой Бегичев в море Лаптевых до Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море. Является территорией государственного природного заповедника[1]. В отдельные годы полынья значительно уменьшается и при этом формируются два относительно самостоятельных участка открытой воды и молодых льдов — Ленская и Новосибирская полыньи.[2]

История открытия[править | править код]

Первые сведения о существовании полыньи были получены ещё в XVIII веке. Ещё в 1736 году Ломоносов в «Кратком описании разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию» писал, основываясь на исторических документах и сведениях, полученных от поморов, «в отдалении от берегов Сибирских на пять и семь сот вёрст Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу». Он дал классическое описание Великой Сибирской полыньи.

В 1811 году полынью наблюдали сотник Татаринов в 25 верстах от острова Новая Сибирь и Санников — в 30 верстах к северу от Благовещенского мыса.

В 1821 году в начале апреля на край припайного льда у Великой Сибирской полыньи вышел Анжу со своими спутниками. Несмотря на многочисленные попытки продвинуться на нартах, запряжённых собачьими упряжками, к северу от берегов Сибирских островов, им это так и не удалось, так как повсюду они встречали открытую воду.

Хозяйственное использование[править | править код]

Большие пространства воды, свободной от пакового льда используются для плавания во льдах, интенсивному развитию судоходства в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море и других участках Северного морского пути.

Научные исследования[править | править код]

Существуют различные объяснения существования Великой Сибирской полыньи. А. Петерман объяснял существование полыньи влиянием Гольфстрима, проникающего до моря Лаптевых. Аналогичных взглядов на существование полыньи придерживались в 1908 году Г. Гебель и Л. Брейтфус, которые высказали гипотезу о том, что высокие температуры в глубокой части Арктики связаны с явлением образования в марте-апреле полыньи.

В дальнейшем, после экспедиций Норденшёльда в 1878—1879 гг и Делонга в 1879—1881 гг появилось мнение о том, что образование полыньи связано не с температурным режимом, а с динамическим. В. Ю. Визе в 1922 году высказал предположение о том, что на образование полыньи влияет вынос льда из Арктического бассейна. Районы к северу от устьев Оби, Енисея и Лены он назвал «очагами зарождения полярных льдов». Современные исследователи добавляют в качестве причины образования заприпайных полыней деформации приливной волны у материка и постоянные приливно-отливные течения.

Ещё в 1906 году русский исследователь Арктики А. В. Колчак обсуждал в своей монографии причины образования Великой Сибирской полыньи и отмечал, что Сибирская полынья находится на границе развитого берегового припая и области арктического пака, расположенного вблизи Новосибирских островов[3]. Колчак писал о Великой Сибирской полынье: «Образование этого явления на границе неподвижного прибрежного ледяного покрова и постоянно движущегося арктического пака обуславливается известным движением последнего по направлению от упомянутой границы и, следовательно, находится в тесной связи с существующими на месте течениями, или, вероятно в данном случае ветрами, точнее равнодействующей суммы ветров, дующих за известный промежуток времени в рассматриваемом районе. Последнее обстоятельство, вероятно, обуславливает WNW-й NW-й дрейф арктического пака в этой области. Связь этих местных ветров с зимней барической возвышенностью Северо-Восточной Азии весьма вероятна, а масса пресной воды, выносимой велики сибирскими реками, может обусловить и существование поверхностного течения в N-ую половину компаса, во всяком случае, способствующему образованию полыньи»[4]. Из современных работ, рассматривающих уникальное явление образования Великой Сибирской полыньи, особый интерес представляет монография А. Ю. Гукова «Экосистема Сибирской полыньи», развивающая идеи А. В. Колчака с позиций современных представлений о движении льда и водных масс в Арктическом бассейне[5].

Современные наблюдения за состоянием экосистемы данной полыньи проводились российскими океанологами в 1982—1996 гг, а также в 1996—2001 гг совместными российско-германскими комплексными вертолётными экспедициями[6]. В результате этих исследований было установлено, что в конце февраля—марте начинается бурное развитие водорослей, даже в местах покрытых толстым ледяным покровом. Солнечный свет проникает под тонкий лёд и даёт старт развитию фотосинтеза. В водах полыньи был обнаружен зоопланктон, в состав которого входят как солоноватоводные, так и морские ракообразные. Донные животные представлены моллюсками, змеехвостками, червями. Обитают два вида китообразных: нарвал и белуха. Ластоногие представлены лаптевским моржом, морским зайцем и кольчатой нерпой.

Примечания[править | править код]

  1. Великая Сибирская полынья
  2. Гуков А.Ю. Великая Сибирская полынья, век XXI // Наука и техника Якутии. — 2009. — № 1 (16).
  3. Синюков, В. В. Александр Васильевич Колчак : Ученый и патриот : в 2 ч./ В. В. Синюков; отв. ред. А. П. Лисицын ; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. — М.: Наука, 2009. — ISBN 978-5-02-035739-6. Ч.1 : Начало жизненного пути и арктические исследования. — 293 с. — ISBN 978-5-02-035740-2 (в пер.), С. 272
  4. Колчак А.В. Лёд Карского и Сибирского морей. // Записки Российской Академии наук Научные результаты Русской полярной экспедиции 1900-1903 гг под начальством Э.В. Толля : VIII серия. — СПб, 1909. — Т. Т.XXVI #1. — С. 26—58.
  5. Синюков, В. В. Александр Васильевич Колчак : Ученый и патриот : в 2 ч./ В. В. Синюков; отв. ред. А. П. Лисицын ; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. — М.: Наука, 2009. — ISBN 978-5-02-035739-6. Ч.1 : Начало жизненного пути и арктические исследования. — 293 с. — ISBN 978-5-02-035740-2 (в пер.), С. 273
  6. Ледяные тайны Великой Сибирской полыньи

Литература[править | править код]

Гуков А.Ю. Экосистема Сибирской полыньи. — Москва: Научный мир, 1999. — 334 с. — ISBN 5-89176-065-7.