Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции
ВЛВПКТ
Hür ve Kabul Edilmiş Masonlar Büyük Locas
Hür ve Kabul Edilmiş Masonlar Büyük Locası penceresi.jpg
Дата основания 1909 год
Тип Великая ложа
Число участников 14 000
Великий мастер Рэмзи Санвер
Город Стамбул, Турция Турция
Сайт mason.org.tr
Масонство
Масонство

Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции (ВЛВПКТ) (тур. Hür ve Kabul Edilmiş Masonlar Büyük Locası) — старейшая и единственная регулярная великая ложа в Турции.

История[править | править код]

После того, как в 1717 году, в Англии, было основано спекулятивное масонство, оно сравнительно быстро пришло в Турцию. Уже в 1721 году первые ложи были основаны французскими масонами в Стамбуле[1]. Несмотря на то, что масонство в Турции появилось в начале 18 века, его фактически не было до 1856 года, и первая турецкая великая ложа была инсталлирована в Македонии. До тех пор, масонство было ограничено членами иностранных великих лож находившихся на территории Турции. А в 1876 году была запрещена какая-либо масонская деятельность. И только в 1909 году, в Стамбуле, масонство смогло вновь возродиться. Члены великой ложи тайно вмешивались в политику, что привело к очередному запрету масонства в 1922 году. В 1925 году масонство вновь разрешили и великая ложа смогла продолжить свои труды. В 1935 году Великая ложа Турции вновь была закрыта. Поводом для закрытия послужило нежелание членов великой ложи поддержать политику реформ Ататюрка[2].

В 1956 году Великая ложа Турции была восстановлена ​​в четвёртый и последний раз. И после небольших нововведений, в 1962 году, была признана Великими ложами Нью-Йорка и Шотландии. В 1970 году Великая ложа Турции была признана Объединенной великой ложей Англии и Великой ложей Ирландии[3].

Раскол[править | править код]

В расколе масонства Турции обвиняют политика и экс-президента Сулеймана Демиреля, в связи со скандалом в 1964 году. Но причины раскола были гораздо сложнее. В то время кандидатом на пост президента от Партии Справедливости был выдвинут Сулейман Демирель. Его противники воспользовались предрассудками части населения Турции против масонства и обвинили его в том, что он является членом масонской ложи «Bilgi». Бывший великий мастер подписал документ, в котором говорилось, что Демиреля ошибочно считают членом ложи «Bilgi», и он никогда не был членом ни одной из масонских лож Турции. Затем Демирель стал новым лидером партии, а этот фальшивый документ привёл к буре протеста в ложах. Развитие скандала Демиреля и разные взгляды на масонство привели в 1966 году к окончательному расколу турецкого масонства[4]. Результатом раскола стало появление Великой ложи либеральных масонов Турции[5].

ВЛВПКТ сегодня[править | править код]

Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции имеет свои собственные храмы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе, Адане, Анталии, Бодруме, Мармарисе и Эскишехире. Численность ВЛВПКТ составляет 14000 масонов объединённых в 205 лож.

Турецкие ложи есть, с 1987 года в Израиле и с 1990 года в Франкфурте, в Вашингтоне и Бухаресте.

ВЛВПКТ управляет тремя символическими степенями — ученик, подмастерье, мастер. Верховный совет ДПШУ управляет степенями с 4 по 33[5].

Через официальный сайт великой ложи идёт содействие развитию образования. В 2004 и 2005 годах 624 студента получали стипендии от великой ложи[6].

Антимасонство в Турции[править | править код]

Масонство Турции обвинялось бывшим премьер-министром Эрбаканом и его движением «Милли гёрюш» (Millî Görüş) в участии в мировом заговоре.

В различных средствах массовой информации сообщалось, что террористическая организация Аль-Каида, действующая в Турции под именем Аль-Кудс взяла на себя ответственность за теракт в ресторане в Стамбуле 9 марта 2004 года. В здании располагался масонский храм, а в ресторане часто проходили агапы масонов. В обращении этой группы было объявлено, что согласно их плану предполагалось убить всех людей в здании. Этот план террористов был осуществлён лишь частично из-за технических дефектов бомбы. В нападении были убиты три человека. 33-летний Энгин Вурала — террорист, его сообщник Нихат Догрюел, и официант ресторана Хусейн Куругёль. Пять человек были серьезно ранены[7][8][9].

Асим Акин сообщил в пресс-релизе, после своего избрания на пост великого мастера, что его не пугает наличие людей во власти, кто был в прошлом против масонства[10].

Реджеп Тайип Эрдоган в 1975 году написал антимасонскую драму, которая называлась «Mas-Kom-Yah». В 2013 году удостоился похвалы от Эрдогана Неджип Фазыл Кысакюрек в памятной речи приуроченной ко дню его смерти на заседании парламента, в которой Эрдоган заявил, что Кысакюрек был одним из самых влиятельных мыслителей Турции. Также Эрдоган сказал, что Кысакюрек гордость для своего и всех последующих поколений. Турецкая ежедневная газета Юрт прокомментировала постыдное выступление Эрдогана. Потому-что Кысакюрек был автором антисемитской книги «Yahudilik-Masonluk-Dönmelik», где, в том числе, была развита тема теории масонского заговора[11].

Военнослужащим турецкой армии запрещено законом во время их службы в турецкой армии состоять в масонских ложах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Semih S. Tezcan, Ismail Ismen: Ilk Türk Masonlari ve Sultan Murat V. (deutsch: Die ersten türkischen Freimaurer und Sultan Murat V.). Mimar Sinan Yayinlari Nr. 22.
  2. Großmeister Dr. Enver Necdet Egeran: Güncellesen Masonluk. (deutsch: Die sich aktualisierende Freimaurerei.). 2. Auflage.
  3. Eugen Lennhoff, Oskar Posner, Dieter A. Binder: Internationales Freimaurer Lexikon. Herbig Verlag, 5. Auflage.2006, ISBN 978-3-7766-2478-6, S. 853—855, 92.
  4. Murat Özgen Ayfer: Masonluk Nedir ve Nasildi (deutsch: Wie und was ist Freimaurerei). 3. Auflage. ISBN 975-92607-0-0.
  5. 1 2 Mustafa Besimzade: Sorularla Masonluk. (deutsch: Fragen zur Freimaurerei.). Herausgeber I.V.A.L., 2. Auflage.
  6. Türkiye Hür Ve Kabul Edilmiş Masonlar Büyük Locasi Resmi Web Sitesi’Ne Hoşgeldiniz
  7. Tote bei Angriff auf Freimaurer in Istanbul — netzeitung.de
  8. Hürriyet
  9. Hürriyet
  10. SABAH — 19/12/2005 — Masonlara yeni Büyük Üstat
  11. Erdoğan'ın Büyük Üstadı!

Ссылки[править | править код]