Великая миграция американских негров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великая миграция американских негров — массовое переселение около 6 миллионов негров в США из сельскохозяйственных южных штатов в промышленные города Севера, Северо-Востока и Запада страны, имевшее место в период с 1910-х по 1970-е годы. Это событие является одним из центральных в истории чернокожего населения США в XX веке. Большинство мигрировавших американцев были родом из штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Некоторые историки выделяют два этапа данной внутренней миграции. Во время первого, длившегося примерно с 1910-х по 1930-е годы, на Север переехало порядка 1,6 миллиона человек. Второй этап имел место с 1940-х по 1970-е годы, в период восстановления экономики страны во время и после Второй мировой войны. В ходе него более 5 миллионов чернокожих, в основном городские жители с высшим образованием или высокой профессиональной квалификацией, переезжали в основном в штаты Запада США, в первую очередь в Калифорнию[1].

До Великой миграции негров в северных штатах проживало лишь 10 % чернокожего населения страны, после неё это число возросло до 47 %[2].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Artikel «Great Migration, Causes of». In: Steven A. Reich (Hg.): Encyclopedia of the great Black migration, Band 1: A-L. Greenwood Press, Westport 2006. ISBN 0-313-32983-4.
  2. Wilkerson, The Warmth of Other Suns, Position 287 -Position 301