Великая рифтовая долина (Кения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Лонгонот
Вид на Уганду из деревни Черубеи в Кении.

Большая рифтовая долина — часть внутренне-континентального хребта, пересекающего Кению с севера на юг, и рифта Грегори, входящего в Восточно-Африканский рифт, который протянулся с юга (в Танзании) на север (в Эфиопии)[1]. Долина образовалась на территории так называемого «кенийского купола», на разломе трёх тектонических плит: аравийской, нубийской и сомалийской[2]. В прошлом она входила в Восточно-африканскую рифтовую долину, пролегавшую от Мадагаскара до Сирии. Большая часть долины находится в границах бывшего Рифт-Валли.

На территории долины расположены холмы Черангани цепи вулканов, некоторые из которых активны. Климат мягкий, средняя температура не опускается ниже 28 °C. Наибольшее количество осадков выпадает в марте-июне и октябре-ноябре[3]. На холмах Туген к западу от озера Баринго найдены сохранившиеся в лаве окаменелости возрастом 14 — 4 миллионов лет. Также обнаружены останки гоминид и предков человека[3].

География[править | править код]

Обозначение основных вулканов и озёр в рифтовой долине.

Долина ограничена эскарпами с востока и запада. Низменность занята вулканами, некоторые из которых активны, и несколькими озёрами. Плодородность почвы объясняется недавней активностью вулканов.

На севере кенийской долины раскинулось озеро Туркана, на дне которого также имеется вулкан. К югу от озера лежит засушливая долина Сугута. Щитовой вулкан Эмуруангоголак пересекает долину на юг от Сугуты до гор Силали и Пака. Пака является щитовым вулканом с широкой геотермальной активностью. К югу от Пака раскинулись гора Корос, озеро Баринго и озеро Богория. Массивный щитовой вулкан Мененгаи с кальдерой на дне рифта образовался около 8000 лет назад[4]. С него открывается вид на южное озеро Накуру. Здесь также можно увидеть озеро Элментейта, гору Кипипири и озеро Найваша.

Национальный парк Ворота Ада расположен к югу от озера Найваша. В начале 1900-х годов произошло извержение Лонгонота, и его пепел всё ещё лежит вокруг парка[5]. Спящий стратовулкан Лонгонот расположен к юго-востоку от озера Найваша. Щитовой вулкан Сусва высится между городами Нарок и Найроби. Потоки лавы последнего извержения, которым не более 100 лет, всё ещё не обросли растительностью[6]. Самой южной точкой долины является озеро Магади в Кении, хотя северная часть озера Натрон в Танзании лежит на территории Кении.

Эскарп Элгейо является частью западной стены. Долина Керио раскинулась между холмами Туген и эскарпом Элгейо на высоте 1000 м. Здесь в долине Керио залегают крупные месторождения флюорита. Южнее эскарпа Мау расположен крутой естественный утёс около 3000 м высотой, образующий западную границу Великой рифтовой долины, рядом с озером Найваша. Ещё южнее в северо-западном направлении протянулся 50-км эскарп Нгуруман. Его северная сторона лежит в 120 км к юго-западу от Найроби, а южная приближается к границе Танзании, в северо-западном направлении озера Натрон. Хребет Абердэр образует восточный край Великой рифтовой долины к северу от Найроби. Гора Сатима в северной стороне Абердэра является её высшей точкой, а гора Кинангоп на южной оконечности — вторая по высоте. Горы образуют хребет между этими двумя вершинами. Холмы Нгонг с восточной стороны Великой рифтовой долины расположены к юго-западу от Найроби.

Озёра[править | править код]

На территории Кении расположены до 64 (9.50 %) от общего числа озёр африканского континента[7]. Восемь из них находятся в кенийской рифтовой долине. С севера на юг находятся следующие озёра: Туркана, Логипи, Баринго, Богория, Накуру, Элментейта, Найваша и Магади[3]. Из всех пресноводными являются лишь Найваша и Баринго[8].

Озеро Богория представляет собой каустический котёл в окружении гейзеров. Здесь проживают более миллиона фламинго.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chorowicz, Jean (10 November 2005). «The East African Rift System». Journal of African Earth Sciences 43 (1—3): 379–410. DOI:10.1016/j.jafrearsci.2005.07.019.
  2. Corti, Giacomo Evolution and characteristics of continental rifting: Analog modeling-inspired view and comparison with examples from the East African Rift System (англ.) // Tectonophysics. — 2012. — February (no. 522). — P. 1–33. — DOI:10.1016/j.tecto.2011.06.010.
  3. 1 2 3 Firestone, Matthew. Kenya.. — 7-е. — Footscray, Vic.: Lonely Planet, 2009. — С. 23, 151. — 392 с. — ISBN 9781741047738.
  4. Menengai (англ.). Smithsonian. Проверено 26 декабря 2011.
  5. Hell's Gate National Park. Webkenya - Safari in Kenya. www.webkenya.com. Проверено 16 мая 2018.
  6. Suswa. Smithsonian. Проверено 26 декабря 2011.
  7. Singh, Ashbindu. Africa's Lakes: Atlas of Our Changing Environment. — United Nations Environment Programme, 2006. — ISBN 92 807 2694 3.
  8. Britton, J. Roberts; Harper, D. M. Length–weight relationships of fish species in the freshwater rift valley lakes of Kenya (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2006. — August (no. 22 (4)). — P. 334–336. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2006.00769.x.