Великая скорбь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вели́кая скорбь (др.-греч. θλίψις μεγάλη) — понятие в христианской эсхатологии, означающее время бесконечного горя и жестоких страданий человечества[1]. Великая скорбь описана как в «апокалиптических» главах Евангелий (Мф. 24:1-51, Мк. 13:1-37), так и в книге Откровение (Откр. 2:22, Откр. 7:14).

« Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней <...> Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их <...> Горе беременным и питающим сосцами в те дни <...> Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
»

В Ветхом Завете, предположительно, намёки на Великую скорбь содержатся в ряде пророческих книг, например, в 12 главе книги пророка Даниила[2].

В Библии Великая скорбь упоминается кратко, а пророчества носят символический характер, поэтому в христианской эсхатологии существуют сильно отличающиеся друг от друга мнения о том, как и когда наступит время Великой скорби[1]. Споры ведутся также о том, избежит ли Церковь этот период (см. статью «Восхищение Церкви»).

Ниже перечислены популярные методы толкования пророчеств о Великой скорби (многие толкователи используют эти методы не в чистом виде, а синтезируют друг с другом[3]).

Футуризм[править | править вики-текст]

С точки зрения футуристических толкователей время Великой скорби будет представлять собой относительно короткий период, когда все, кто не следовал за Христом вплоть до момента Восхищения Церкви (по доскорбной доктрине), будут страдать от стихийных бедствий, голода, войн, болезней, — в результате чего погибнет порядка 75 % населения.

Часть христиан, придерживающихся диспенсационалистского взгляда на историю, предполагают, что в период Великой скорби (либо после него) произойдет Второе пришествие Иисуса Христа и Страшный суд.

Согласно другому взгляду, период Великой скорби будет длиться семь лет. По этому представлению Великая скорбь — последняя из семидесяти седмин книги пророка Даниила (Дан. 9:24-27), (седмина (ивр.שבוע ‏‎) — семь месяцев, дней или лет; неделя). Эта точка зрения стала популярной среди протестантов в XIX столетии благодаря Джону Нельсону Дарби. По этой версии каждая седмина представляет собой семь лет. В пророчестве Даниила говорится, что по истечении 7 и 62 (то есть в сумме 69) седмин с момента выхода повеления персидского царя о восстановлении Иерусалима Христос (в оригинале текста — Помазанник) будет отрезан (в русском Синодальном переводе Библии сказано: «предан будет смерти»).

Согласно этой теории, с момента выхода указа персидского царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима до смерти Иисуса Христа прошло ровно 483 года (69 седмин х 7 лет).

Затем сторонники этой теории предполагают перерыв неопределённой длины, после которого начнется последняя, семидесятая седмина.

Некоторые толкователи делят семидесятую седмину пополам, при этом Великой скорбью обычно считаются вторые 3,5 года. Основанием для этого служит стих о мерзости запустения во второй половине седмины (Дан. 9:27); стих о «времени и времен и полувремени» (Дан. 7:25), который толкуется как 1 год + 2 года + полгода; стихи о 1260 днях (Откр. 11:3, Откр. 12:6) поскольку 1260/30 = 42 месяца или 3,5 года и о 1290 днях (Дан. 12:11), где разницу в 30 дней интерпретируют как добавление в подсчет «длинных месяцев» с 31 днём или как дополнительное время для подготовки к началу Тысячелетнего Царства.

События[править | править вики-текст]

Среди футуристов существуют разные точки зрения о том, что произойдет с христианами во время Великой скорби:

  • Претрибулационисты («доскорбники») считают, что все христиане (живые и воскресшие из мёртвых) будут телесно восхищены (вознесены) на небо (см. Восхищение Церкви) до начала Великой скорби. Они полагают, что каждый истинный христианин, живший на протяжении всей истории Церкви, в преддверии Великой скорби мгновенно обретет новое идеальное тело и избегнет испытаний скорби («Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» 1Кор. 15:51-53). После скорби Христос вернется с Церковью, чтобы установить Своё Тысячелетнее Царство.
  • Трибулационисты-«догневники» считают, что Восхищение произойдет во время скорби (в середине или в конце), но до излияния семи чаш гнева Божия.
  • Трибулационисты Седьмой Трубы уповают на Восхищение до излияния семи чаш гнева Божия, при звуке седьмой трубы (Откр. 11:15, 1Кор. 15:52).
  • Мидтрибулационисты («средискорбники») полагают, что Церковь будет восхищена в середине 7-летнего периода скорби, который они делят на две половины — «начало болезней» и собственно «Великая скорбь».
  • Посттрибулационисты («послескорбники») считают, что христиане будут находиться на земле во время Великой скорби, а в её конце будут собраны Христом в Царство Божье на земле. («И вдруг, после скорби дней тех… явится знамение Сына Человеческого… и соберут избранных Его, от четырёх ветров, от края небес до края их» Мф. 24:29-31). Посттрибулационисты считают, что седьмая труба, упомянутая в Книге Откровения — та же самая труба, о которой говорится в 1Кор. 15:52.

Таким образом претрибулационисты и мидтрибулационисты считают, что Восхищение Церкви и Второе Пришествие Христа для суда на миром — это разные события, разделённые временным промежутком. Посттрибулационисты считают, что эти два события будут происходить одновременно либо одно сразу за другим.

Претеризм[править | править вики-текст]

Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год. Дэвид Робертс, масло, 1850

С претеристской точки зрения, Великая скорбь состоялась в прошлом, когда в 70 году по Р. Х., на финальной стадии Первой Иудейской войны римские легионы после длительной осады разрушили Иерусалим и его Храм. Эти события, по их мнению, повлияли не столько на мировую историю, сколько на историю еврейского народа.

Претеристы считают, что Великая скорбь была Божьим судом, обрушившимся на евреев за их грехи, в том числе и отвержение Иисуса, как обещанного Мессии.

Претеристское толкование Скорби акцентирует внимание на пророческих отрывках Евангелий — 24 главу Матфея, 13 главу Марка и 21 главу Луки, а не на Книге Откровения. (Впрочем, значительную часть символов книги Откровения претеристы относят к Римской империи, цезарям и их преследованиям христиан, а не евреев).

Слова Иисуса о том, что до наступления Великой скорби «не прейдет род сей» (Мф. 24:34) привязываются претеристами к предупреждению Иисусом книжников и фарисеев о том, что «кровь праведная … придет на род сей» (Мф. 23:35-36). То есть речь идет о первом веке, а не в будущем времени.

Слова Иисуса о «мерзости запустения, реченной через пророка Даниила» (Мф. 24:15), привязываются претеристами к фактам разрушений и огромных потерь среди евреев во время Первой иудейской войны.

Пророчество Иисуса о разрушении Иерусалимского Храма «не останется здесь камня на камне, что не все будет разрушено» (Мф. 24:3), претеристы считают сбывшимся, поскольку Храм действительно был разрушен до основания, и нигде в Библии не сказано, что на месте его будет воздвигнут новый храм.

Претеристского подхода придерживается автор популярных в России комментариев к Библии Уильям Баркли. Так, комментируя отрывок Откр. 7:13-14, Баркли пишет: «Сегодня мы читаем этот отрывок как заявление о скорби и невзгодах вообще, и потому придаём ему огромное значение; мы имеем на это право, потому что обетования Божии даны навечно. Но одновременно будет правильно помнить, что первоначально он относился к конкретным обстоятельствам»[4].

Историцизм[править | править вики-текст]

Истощенные тела узников концлагеря Маутхаузен-Гузен, Австрия. Бедствия Второй мировой войны тоже истолковывались как события Великой скорби

Ещё один распространённый метод толкования времени и значения Великой скорби — историцизм. Как правило, историцисты считают, что Великая скорбь уже миновала, они привязывают её к тем или иным историческим событиям, а персонажей Книги Откровение — к тем или иным историческим персонам.

Так, типичного историцистского метода придерживался герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, когда, сосчитав численное выражение французского написания словосочетания «император Наполеон» (с небольшими поправками получилось 666 — «число зверя» из Книги Откровение), пришёл к выводу, что Наполеон — антихрист и попытался устроить на него покушение.

Некоторые историцисты истолковывают Великую скорбь как период «преследования святых» (согласно пророчествам 7 главы Книги пророка Даниила и 13 главы Книги Откровение) со стороны власти Папы Римского. Более того, лидеры протестантизма периода Реформации — Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли — считали Папу Римского антихристом[5].

Историцисты находили своих «антихристов» и признаки исполнения пророчеств о Великой скорби практически в каждой исторической эпохе, в том числе некоторые видят их и в настоящем времени.

Релятивизм (идеализм)[править | править вики-текст]

Представители этой школы толкования считают, что в Книге Откровения описаны не конкретные события прошлого, настоящего, или будущего, а «тенденции и идеалы». Возникновение этого метода интерпретации приходится на IIIIV века н. э., этим методом при толковании Книги Откровения пользовался Августин[3]. Очень точно передал суть взглядов школы идеалистов Рэймонд Калкинс:

«Теперь мы понимаем, что означает слово „откровение“. Оно не означает откровение будущих тайн конца мира, тысячелетнего царства или Судного дня. Оно не означает также откровения славы Небес или блаженства искупленных. Оно означает откровение бесконечного Бога, могущего спасать; откровение для утешения и вдохновения Божьего народа и напоминание о всепобеждающей силе всемогущего Спасителя»[6].

Исполнение пророчеств конкретно о Великой скорби релятивисты видят в различных трагедиях и катастрофах, происходящих в мире, — стихийных бедствиях, войнах, голоде, эпидемиях, боли и страданиях большого числа людей. Некоторые считают, что количество различных бедствий в мире неуклонно растет на фоне существующего в некоторых странах относительного комфорта, благополучия и мира.

Позиция православной церкви[править | править вики-текст]

В православии, как и в других конфессиях, нет единого, четкого, принимаемого всеми верующими, богословия относительно Великой скорби и в целом — событий Последнего времени. Так, известный православный автор[7], иеромонах Серафим Роуз писал: «имеется много различных степеней толкования Апокалипсиса, поэтому разные его объяснения вполне могут быть верными», ибо «однозначного соответствия образов реальности не существует»[8].

Согласно святоотеческим православным толкованиям Апокалипсиса[9], «великая скорбь» из Мф. 24:21 отождествляется с 3,5 годами (не 7!) царства Зверя в конце времён. Специфическое же диспенсационалистское толкование слов θλῖψις μεγάλη в Откр. 2:22 и Откр. 7:14 как указание на этот же период времени ими даже не рассматривается, поскольку на то время никем не выдвигалось.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тематическая Библия с комментариями (by The Zondervan Corporation, Editor Dirk R. Buursma, M. Div), русский перевод, Минск, «Белорусский Дом печати», 1997. ISBN 985-6357-01-2 С.1260
  2. Библейский справочник Генри Геллея, СПб., Христианское общество «Библия для всех», 1998. ISBN 5-7454-0212-1 С.352
  3. 1 2 Гонтарь Д. Б. — Понимание тысячелетия в Отк. 20:1-6
  4. Комментарии Баркли к Новому Завету — Откровение Иоанна, глава 7
  5. Статья «Антихрист» — Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993—1995
  6. Цит по Тенни М. С. (Tenny M.C.) (1998) Обзор Нового Завета. СПб. «Библия для всех». С. 432.
  7. По оценке портала «Православие и мир» Серафим Роуз «оказал колоссальное влияние на православную жизнь в Америке» — Православие и мир. Архив Иеромонах Серафим (Роуз)
  8. Иеромонах Серафим (Роуз). Знамения времен: Тайны книги Апокалипсис. М., 2000. С. 58-59.
  9. свт. Андрей Кесарийский, Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова, отд. XVIII, ст. 52

Литература[править | править вики-текст]

Тиссен, Генри Кларенс — Лекции по систематическому богословию. СПб. Логос. 1994. ISBN 5-7454-0001-3 448 с.

Каргель, Иван Вениаминович — Лекции о втором пришествии Господа Иисуса Христа

Ссылки[править | править вики-текст]

Семинар по книге «Откровение» доктора богословия (PhD, University of Wales), преподавателя Московской богословской семинарии ЕХБ А. В. Попова.