Вода (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великая тайна воды»)
Перейти к: навигация, поиск
Вода
Постер фильма
Жанр

Псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Анастасия Попова

Продюсер

Саида Медведева, Сергей Шумаков

Автор
сценария

Марина Дайновец,
Михаил Вайгер,
Андрей Медведев,
Всеволод Лисовский

В главных
ролях

Сергей Чонишвили (голос за кадром)

Оператор

Олег Кириченко

Кинокомпания

Телеканал «Россия»

Длительность

82 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

IMDb

ID 1663702

Ледяной кристалл якобы после воздействия на него Симфонии № 40 Моцарта. Кадр из фильма «Великая тайна воды».

«Вода»[1] (также известен под названием «Великая тайна воды») — псевдонаучный[2][3][4] фильм телеканала «Россия». Впервые был показан в эфире 9 апреля 2006 года. В фильме, снятом в научно-популярном жанре, высказывается ряд паранаучных и псевдонаучных взглядов на свойства воды, которые преподносятся его авторами в качестве научных.

Свои суждения о «структурировании воды» высказали авторы неакадемических исследований из Англии, Израиля, Китая, России, США, Японии и других стран. В фильме также принимали участие богословы различных вероисповеданий, высказавшие мнения о воде с позиции своих конфессий.

17 ноября 2006 года фильм получил три премии ТЭФИ, в том числе за лучший документальный фильм. Фильм вызвал резкую критику научной общественности, в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук.[2]

Участники[править | править вики-текст]

В числе учёных, принимавших участие в фильме, были:

Неакадемические исследователи:

  • Аллоис Грубер, исследователь;
  • Леонид Извеков, исследователь, заведующий лабораторией по исследованию структуры воды, генеральный директор ОАО «Аква-система»[9], Россия;
  • Масару Эмото, исследователь, Япония.

Богословы и религиозные деятели:

Критика[править | править вики-текст]

В адрес фильма прозвучало много критики как со стороны учёных, так и со стороны журналистов.

Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук крайне резко отозвалась о фильме. В бюллетене комиссии отмечается:

В апреле 2006 г. телеканал «Россия» показал мастерски снятый фильм «Великая тайна воды», который иначе как пасквилем на мировую науку назвать нельзя.

В конце 2006 г. фильм получил три премии «ТЭФИ». Тем самым телевизионных дел мастера убедительно продемонстрировали, что для них самое главное — рейтинг, даже если он достигается ценой грубого обмана. А то, что при этом совершенно беззастенчиво попирается наука, что людям навязываются средневековые представления, организаторам премиального балагана безразлично…[2]

В том же номере бюллетеня приводится пример того, как снимались сюжеты с учёными, выступавшими в фильме:

Фильм возмутил научную общественность. Правда, есть «учёные», которые осознали, что на науке много не заработаешь, зато на обмане людей можно делать большие деньги. Подобных перевёртышей в науке мало. Но именно они собраны в фильме. Нелишне повторить, что исключением среди них является лауреат Нобелевской премии Курт Вютрих, который сообщил мне, что российские телевизионщики снимали в США его рассказ о воде целый час. Однако в фильм включили лишь три малозначительных фрагмента по 20 секунд. Его рассказ мастеров обмана мало интересовал. Им было важно назвать в этом пасквиле имя крупного уважаемого учёного[2].

В № 7 бюллетеня комиссии РАН (2010 г.) С. Г. Кара-Мурза в статье об обскурантизме на телевидении заявляет, что позиционирование таких фильмов, как «Великая тайна воды», научно-популярными препятствует восстановлению авторитета науки в обществе[4].

В предисловии к бюллетеню № 5 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой (2009 г.) фильм оценивается как внесший «ощутимый вклад в стимулирование лженауки на новые „исследования“ воды, граничащие с чудом»[3].

По словам телекритика Ирины Петровской:

«Великая тайна воды» — это очень красивая такая история, очень красивая с точки зрения телевизионной картинки, но при этом очень сомнительная с точки зрения соответствия научной истине, потому что там доказываются такие вещи, что вода, как живой организм, она имеет память, она реагирует на агрессивные слова. Это может быть очень интересно. Но дело в том, что немедленно люди, связанные с наукой, имеющие отношение к науке, сказали, что это полнейшее мракобесие.

— Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Человек из телевизора / Суббота, 18.11.2006: Ирина Петровская[10]

Алексей Паевский в статье «Пипл хлебает», вышедшей в Газета.ру под рубрикой «Мракобесие»[11], отметил «банальное незнание школьной программы» у авторов фильма и привёл несколько примеров грубых фактических ошибок:

  • в фильме звучит вопрос «Почему из всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?», однако из веществ, которые при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии, наибольшее поверхностное натяжение имеет ртуть — 465·10−3 Н/м, вода — только 73·10−3 Н/м.
  • в фильме звучит фраза «…только вода — единственное вещество на планете — может находиться в трёх состояниях (жидком, твердом и газообразном)», однако в трёх состояниях может находиться практически любое вещество, даже одновременно, см. «тройная точка».
  • в фильме звучит фраза «Почему она (вода) является самым мощным растворителем на Земле?», однако даже уксусная кислота (не говоря об азотной или серной) является, по мнению Паевского, значительно лучшим растворителем.

Как пишет Паевский, «эти подтасовки возникли на экране в течение буквально одной минуты. А фильм длится больше часа». Он считает, что эти ложные утверждения авторов являются преднамеренным обманом: «Авторы до того уверены, что пипл схавает или, вернее, схлебает их сказку, что обманывают даже в тех местах, где их может уличить абсолютно ничего не понимающий в науке человек». Паевский указывает на то, что Эмото Масару, представленный в фильме как «исследователь воды», является одновременно главным спонсором фильма и создателем религиозной секты, продающей «„намоленную воду“ по 35 долларов за пять унций. Получается, что канал „Россия“ предоставил бесплатную (?) рекламу в прайм-тайм товару под названием „Indigo Water — геометрически совершенная вода с посланием вашему телу“».

Марина Аствацатурян, научный обозреватель радио «Эхо Москвы», считает, что вода стала «объектом сотворения псевдонаучных сенсаций, часть из которых сконцентрирована в так называемом „научно-популярном“ фильме „Великая тайна воды“». Аствацатурян утверждает, что фильм насыщен «обилием несоответствий действительности» и приводит некоторые их примеры:

  • «полтора литра воды впитывается через кожу, когда мы принимаем душ или ванну» — легко опровергается взвешиванием до и после душа.
  • согласно фильму, суперматерик Гондвана существовал 3,5 млн лет назад — на самом деле он последний раз откололся от суперматерика Пангея еще 180 млн лет назад и раскололся 100 млн лет назад.
  • авторы фильма акцентируют внимание на загадочности процесса поднятия воды по стволам деревьев, однако капиллярные силы известны со школьного курса физики.
Впрочем, это имеет такое же отношение к свойствам воды, как фильм, показанный по федеральному, то есть существующему на деньги налогоплательщика, каналу, к науке (о спасении которой заговорила власть) и к её популяризации. То есть никакого отношения.

— Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Гранит науки / Четверг, 20.04.2006[12]

Виктор Матизен в статье в «Новых известиях» раскритиковал награждение фильма премией «Лавр»: «Отдав премию паранаучной и притом заведомо недобросовестной ленте, Совет „Лавра“, в котором доминируют представители телеканалов, фактически выдал „великую тайну“ самого телевидения — его готовность обрабатывать мозги любыми средствами»[13].

Фильм вызвал критику представителей Русской православной церкви, обвинивших создателей в оккультном и эзотерическом содержании, выдаваемом за науку, а также в дезориентации верующих[14][15]. Георгий Белодуров отметил, что большинство участвующих в фильме «академиков» являются академиками РАЕН[15].

Всеволод Твердислов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биофизики физфака МГУ:

Отвратительно и то, что показали его 19 января, когда православные празднуют Крещение, и то, что вставили высказывания митрополита Смоленского Кирилла, нынешнего Патриарха. Он говорит правильные вещи, но потом, после его высказываний, идет очередная псевдонаучная белиберда. Все это талантливо смешано в одну кашу, чтобы внушить зрителю, будто и Церковь поддерживает эту белиберду[16].

Награды[править | править вики-текст]

  • Три премии ТЭФИ, в номинациях: «Документальный фильм», «Режиссёр телевизионного документального фильма/сериала», «Оператор телевизионного документального фильма/сериала»[17][18].
  • Премия «Лавр» в разряде «лучший научно-популярный фильм»[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Вода», информация на сайте канала «Россия 1»
  2. 1 2 3 4 Академик Э. П. Кругляков. Лженаука — путь в Средневековье. Бюллетень «В защиту науки», №2. «Наука». Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  3. 1 2 Э.П. Кругляков. Бюллетень «В защиту науки», №5. «Наука» (2009). Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. 1 2 С. Г. Кара-Мурза. От просвещения к мракобесию. Бюллетень «В защиту науки», №7. «Наука» (2010). Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Э. П. Кругляков в статье «Лженаука» пишет о Инюшине следующее: «А недавно появился „учёный“ из Казахстана В. Инюшин, который с помощью „биоплазмы“, — корешков и семян растений в кастрюле — предсказывает землетрясения… с оплатой своих трудов из бюджета России. По поводу успешных предсказаний сведений нет, но деньги этот мошенник получает исправно.» [1][2]
  6. http://www.rustumroy.com/ Домашняя страница Рустума Роя
  7. http://www1.lsbu.ac.uk/water/index2.html M.Chaplin, Water structure and Science
  8. Список участников 4-й ежегодной конференции по естественному здоровью, ароматерапии и траволечению
  9. О компании | Структурированная вода
  10. Петровская И. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Человек из телевизора / Суббота, 18.11.2006
  11. Пипл хлебает
  12. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Гранит науки / Четверг, 20.04.2006
  13. Виктор Матизен Репутацию подмочили «Водой». Премия «Лавр» раскрыла великую тайну телевидения // Новые Известия. — М., 2006. — № 11 декабря.
  14. Александр Пикалев. «Плесень» - кушать подано!(недоступная ссылка — история). сайт РАЦИРС (3 фев 2009). Архивировано из первоисточника 22 фев 2009.
  15. 1 2 Белодуров Г. Фильм «Вода»: документальная ложь // Журнал «Нескучный сад»
  16. Фильм “Великая тайны воды” или лженаука на ТВ. www.pravmir.ru. Проверено 21 мая 2016.
  17. Lenta.ru: Масс-медиа: Коварная «ТЭФИ»
  18. ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ТЭФИ-2006»-«ПРОФЕССИИ»
  19. Ошибка CGI-приложения — Хостинг-Центр

Ссылки[править | править вики-текст]