Великая традиционная и символическая ложа Опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великая традиционная и символическая ложа Опера (ВТСЛО) (фр. Grande Loge traditionnelle et symbolique Opéra) является масонской великой ложей появившейся в результате раскола с Великой национальной ложей Франции (ВНЛФ) в 1958 году. ВТСЛО является мужским послушанием, и принадлежит к традиционному масонству[1].

История[править | править вики-текст]

В 1958 году, семь лож ВНЛФ, во главе с ложей «Центр друзей» (фр. Centre des Amis), вышли из ВНЛФ, чтобы основать «Французскую великую национальную ложу Франции — Опера» (Grande Loge nationale française — Opéra). Само название Опера указывает на адрес новой штаб-квартиры нового послушания[2].

Раскол был вызван двумя причинами:

  1. Сильным влиянием английских братьев на ВНЛФ (около 25 % масонов в ВНЛФ были англичане).
  2. Стремление к установлению братских отношений с другими послушаниями[3].

Таким образом, спустя три года, новое послушание (ВТЛСО) установило братские отношения с другими масонскими организациями вступив в «Центр по связям и информации масонов, подписавших акт в Страсбурге» (CLIPSAS)[2].

В 1982 году «ВНЛФ — Опера» была переименована в «Великую традиционную и символическую ложу Опера», или ВТСЛО. Смена названия была мотивирована желанием избежать путаницы и лучше дифференцировать себя от оригинального названия ВНЛФ и «Национальной ложи Франции», основанной в 1968 году[3].

Текущая ситуация[править | править вики-текст]

На сегодняшней день ВТСЛО насчитывает около 4500 членов в почти 300 ложах, как во Франции, так и во всём мире[4].

С Великой ложей Франции, ВТСЛО, в 2000 году, инициировала создание Конфедерации объединённых великих лож Европы[5], в которой состоят традиционные символические великие ложи непризнанные ОВЛА[3].

Федеральная структура[править | править вики-текст]

ВТСЛО является федерацией французских и иностранных лож. Штаб-квартира ВТСЛО находится во Франции, но также есть представительства в Бельгии, Испании, Италии, Бразилии, Таиланде и Африке. Что касается последней, то там была создана в 2010 году «Великая традиционная символическая ложа Африки» (ВТСЛА,) объединившая ложи Сенегала, Республики Конго, Бенина, Кот-д'Ивуара, Мали и Того. Хотя ВТСЛА и контролируется ВТСЛО в вопросах соблюдения уставов и традиций ложи, с точки зрения уважения и общей культуры это африканское послушание имеет свою собственную автономию. То же самое и с ВТСЛМ, «Великой традиционной символической ложей Мадагаскара», основанной в 1993 году 25 ложами[4].

Французские ложи сгруппированы в шести регионах. Каждый ложа находится под наблюдением и управлением федерального советника избираемого местными органами (советник наблюдает за несколькими ложами в том же регионе). Федеральные советники находятся под властью помощников великого мастера. У Великого мастера 6 заместителей, которые несут ответственность за ложи в каждом регионе. Во главе ВТСЛО находится великий мастер, которого избирают тайным голосованием на Конвенте на срок не более трёх лет[3].

В январе 2011 года, Жан Дюбар, был избран 63 великим мастером ВТСЛО. Он был инициирован в масонство тридцать лет тому назад, и нёс в последние годы большую ответственность, так как исполнял обязанности заместителя великого мастера[6].

Существует также «Великий федеральный колледж», отвечающий за правовые аспекты, и «комитет мудрецов», состоящей из бывших великих мастеров. Комитет мудрецов является последней инстанцией в судебных решениях послушания, а также контролирует правильность общего функционирования управленческих органов (по аналогии с «Конституционным советом»)[3].

Используемые уставы[править | править вики-текст]

«Исправленный шотландский устав» (ИШУ) является официальным уставом ВТСЛО. Это означает, что все официальные церемонии проходят по этому уставу[3].

Также практикуются следующие уставы:

Принципы[править | править вики-текст]

ВТСЛО является масонским мужским послушанием, хотя и признаёт женские послушания. Это является проблемой традиционных положений мужского масонства. Но политические и религиозные дискуссии также как и в других послушаниях запрещены в ложах ВТСЛО. Кроме того, работа ведется Во Славу Великого Архитектора Вселенной[3].

Участие в объединении Французское масонство[править | править вики-текст]

В 2001 году во Франции было основано объединение масонских великих лож под названием «Французское масонство» (ФМ). В новое объединение кроме ВТСЛО вошли ещё восемь французских послушаний[7].

В октябре 2002 года по инициативе тех же девяти послушаний был создан Институт масонства Франции (ИМФ)[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul Naudon, Histoire générale de la franc-maçonnerie, PUF, 1981
  2. 1 2 Дашез, Роже (Roger Dachez), Histoire de la franc-maçonnerie française, PUF, Paris, 2003, ISBN 2-13-053539-9
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Daniel Ligou (ed.), Histoire des Francs-Maçons en France, Tome 2 1815—2000, Privat, Toulouse, 2000, ISBN 2-7089-6839-4
  4. 1 2 Дашез, Роже (Roger Dachez), Histoire de la franc-maçonnerie française, PUF, Paris, 2003, ISBN 2-13-053539-9
  5. Confédération des Grandes Loges Unies d’Europe
  6. Accueil | Grande Loge Traditionnelle et Symbolique Opéra
  7. 1 2 La Maçonnerie Française

Ссылки[править | править вики-текст]