Великая трансформация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая трансформация: Политические и экономические истоки нашего времени
Общая информация
Автор:

Карл Поланьи

Жанр:

Культурная антропология

Оригинальная версия
Название:

The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time

Язык:

английский

Место издания:

New York

Издательство:

Farrar & Rinehart

Год издания:

1944

Русская версия
Переводчик:

А. Васильев, Сергей Федоров, Александр Шурбелев

Составитель:

Сергей Федоров

Издательство:

Алетейя

Год издания:

2002 год

Страниц:

320

ISBN:

5-89329-532-3, 84-7731-047-5, 968-16-3622-8, 968-16-7078-7

Великая трансформация (англ. The Great Transformation) — историческое и экономическое исследование американского учёного венгерского происхождения Карла Поланьи. Впервые опубликованное в 1944 году, оно было посвящено политическим и социальным процессам, протекавшим в Англии в эпоху становления и развития капитализма. Поланьи утверждает, что современные рыночная экономика и национальное государство следует воспринимать и исследовать не по отдельности, но как единое явление, порождённое человечеством, и названное Поланьи обществом рынка (рыночным обществом).

Поланьи утверждал, что развитие государства и современной рыночной экономики на протяжении истории шли рука об руку. Государство, рассуждал Поланьи, было необходимо для проведения и ускорения изменения социальной структуры общества, что требовалось рыночной капиталистической экономике, а капитализм, в свою очередь, нуждался в мощном государстве, чтобы сглаживать свои внутренние противоречия. Согласно Поланьи, эти процессы подразумевали разрушение устоявшегося социального порядка, существовавшего на протяжении большей части человеческой истории, и именно поэтому он делал такой акцент на грандиозности перемен. Эмпирическая база его исследования в значительной степени полагалась на систему Спинхэмленда, которую он рассматривал не только как последнюю попытку класса землевладельцев сохранить традиционную экономическую систему и социальный порядок, но и как меру оборонительного характера части общества, пытавшейся смягчить последствия одного из наиболее жестоких периодов экономического развития. Также книга отражает позицию Поланьи, что рыночное капиталистическое общество нежизнеспособно и должно быть заменено более справедливой общественной системой.

Поланьи наносит удар по ортодоксальному либеральному стереотипу о развитии капитализма, утверждая, что так называемый принцип невмешательства (фр. laissez-faire) осуществлялся планомерно, в то время как социальный протекционизм был спонтанной реакцией на общественные изменения, вызванные неограниченным свободным рынком. Он утверждает, что формирование «свободного» рынка требует разделения общества на экономическую и политическую сферы. Поланьи не отрицал, что рынок принёс неслыханный рост материального богатства, однако не стоит, на его взгляд, сводить всё только к этому. Поскольку рынок берёт землю, труд и деньги как «фиктивные предметы потребления» (фиктивные потому, что не обладают качествами, способными быть выраженными через формальную рациональность рынка), то подчиняет сущность общества своим законам. Это, говорит он, с одной стороны, результат масштабных социальных разрушений старых структур, а с другой — стихийных мер общества по своей защите. Поскольку рынок пытается выделить себя из ткани общества, социальный протекционизм является естественным ответом; это он называет «встречным движением». Поланьи не воспринимал экономику как изолированное от других общественных сфер явление, он считал, что она пребывает в неразрывной связи с другими сферами. Поланьи завершил свою книгу прогнозом наступления социализма.

Издания[править | править вики-текст]

Книга «Великая Трансформация» впервые была опубликована в США в 1944 году, затем в Англии в 1945 году, в 1957 году получила мягкую обложку:

  • Polanyi K. The Great Transformation. Foreword by Robert M. MacIver. — New York: Farrar & Rinehart, 1944
  • Polanyi K. The Great Transformation. Foreword by Robert M. MacIver. — Boston: Beacon Press, 1957 — ISBN 9780807056790.
  • Polanyi K. The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time, 2nd ed. Foreword by Joseph E. Stiglitz — Boston: Beacon Press, 2001 — ISBN 9780807056431.

В 2002 году в Санкт-Петербурге был издан первый русский перевод книги Карла Поланьи «Великая трансформация: Политические и экономические истоки нашего времени» / Пер. с англ. А. Васильева и А. Шурбелева, под общ. ред. С.Е. Федорова. — СПб.: Алетейя, 2002. 320 с. — ISBN 5-89329-532-3

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии на книгу «Великая Трансформация»: