Великая хартия вольностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей — иллюстрация из Cassell’s[1] History of England (1902)
Король Джон (Иоанн Безземельный) — иллюстрация из Cassell’s History of England

Вели́кая ха́ртия во́льностей (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter) — грамота, подписанная английским королём Иоанном Безземельным (Король Джон) 15 июня 1215 года и ставшая самым первым и впоследствии одним из основополагающих конституционных актов Англии.

Большинство пунктов Хартии было отменено более поздними Актами парламента; неизменными остаются три пункта из шестидесяти трёх.

Источники[править | править исходный текст]

Правовыми источниками Великой хартии вольностей являются феодальные обычаи, о соблюдении которых идёт речь во многих статьях хартии, а также издаваемые при восшествии на престол хартии прежних английских королей (особенно Генриха I). Формально, до подписания Великой хартии вольностей она представляла собой петицию с изложением требований баронов и называлась «Баронские статьи» (лат. Capitula quae Barones petunt, англ. Articles of the Barons).

История[править | править исходный текст]

К шестнадцатому году правления Иоанна сложился ряд предпосылок, повлекших обострение конфронтации с влиятельной частью британской аристократии. В том числе — неблагоприятный исход военных действий против Франции (утрата владений на севере от Луары), унизительная покорность короля папе римскому, фискальный и политический нажим на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом.
В итоге, подписание Хартии стало результатом поражения короля в борьбе с восстанием баронов, которое нашло поддержку и участие других слоёв общества: рыцарей и горожан, выступавших против увеличения налогового бремени, злоупотреблений со стороны чиновников и неудачной внешней политики, проводимой королём.

По сути, Великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией (в основном церковно-баронской), которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий свободных сословий: церкви, баронов и купцов.

Хартия получила название Великой, поскольку содержала наиболее обширный к тому времени перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод, которые монарх вынужден был принять.

Великая хартия вольностей была аннулирована Иоанном уже в том самом году, что и была подписана, однако в последующем подтверждалась королями Генрихом III, Эдуардом I и Эдуардом II (за исключением принижающих престиж короны так называемых конституционных статей).

Великая хартия вольностей была почти забыта в XV и XVI веках, однако в дальнейшем сыграла значительную роль в Английской революции, будучи использованной парламентской оппозицией для обоснования права контролировать действия королевской власти и левеллерами для пропаганды общедемократических требований.

Значение[править | править исходный текст]

Большинство из 63-х статей посвящены установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права». Церкви предоставлялись её традиционные привилегии. В нескольких статьях речь идёт о правах городского среднего класса.

Великая хартия вольностей также содержала положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по устному заявлению без свидетелей, заслуживающих доверия, и других гарантиях правосудия.

Кроме закрепления соблюдения королём установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия (щитовые деньги), ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения положений Хартии королём имели право начать против него войну.

Особое значение имеет 39-я статья, которая запрещала арест любого свободного человека, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание, иное ущемление прав свободных людей, иначе как по законному приговору суда равных ему (что укрепило институт присяжных). Тем самым гарантировалось, что всякий свободный человек должен предстать перед судом прежде, чем против него будет предпринято какое-либо действие.

Эти статьи хартии оказались наиболее жизнестойкими и составили основу последующих редакций хартии, придали ей в дальнейшем силу конституционного документа и значение манифеста «прав человека и гражданина» — такую окончательную трактовку хартия получила в эпоху английской революции.

Великая хартия вольностей является памятником средневекового права Англии и частью британской конституции (наряду с Хабеас корпус акт, Биллем о правах 1689 и Актом о престолонаследии 1701).

Содержание[2][править | править исходный текст]

Изначально хартия была написана на латинском языке без подразделения на статьи. Однако уже в 1219 году был сделан перевод на общеупотребительный французский.

Хартия неоднократно переиздавалась (в 1216, 1217, 1225 годах), а на текст 1225 года в редакции 1297 года под названием «Статут о неразрешении налогов» обычно ссылаются в различных законодательных актах как на официальный текст хартии.

Сохранившиеся тексты Хартии[править | править исходный текст]

Одна из 4-х копий. Подписанная королём в 1215 году первая Великая хартия вольностей не сохранилась.

Подписанный королём в 1215 году оригинал документа не сохранился. До наших дней дошли четыре копии с Хартии 1215 года — все они хранятся в Великобритании: две в Британской библиотеке, одна — в Соборе Линкольна (Lincoln Cathedral) и ещё одна — в Соборе Солсбери (Salisbury Cathedral). Также сохранилось ещё тринадцать средневековых копий документа, в том числе четыре — датируемых 1297 годом.

В 1952 году правительство Австралии выкупило за 12500 фунтов стерлингов одну из копий 1297 года, которая с того времени демонстрируется в здании Парламента Австралии в Канберре.

В сентябре 1984 года Росс Перо купил другую копию 1297 года, которая теперь открыто показывается в Национальном архиве в столице СШАВашингтоне, наряду с Декларацией независимости и Конституцией США.

18 декабря 2007 года Дэвид Рубенштейн (англ. David Rubenstein), представляющий Carlyle Group, купил одну из копий за 21 млн долларов.

В 2009 году ЮНЕСКО включило Великую хартию вольностей в реестр «Память мира».[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001. ISBN 5-7975-0429-4.
  • Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Большая советская энциклопедия. — Издательство «Советская энциклопедия». 1970—1977.
  • Барг М. А. Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв. /М. А. Барг.- М.: Советская литература, 1962.
  • Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. К. И. Батыра.-М.: Издательство БЕК, 1996.
  • Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов / Под ред. З. М. Черниловского.- М.: Юристъ, 1996.
  • Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента / Е. В. Гутнова.- М.: Прогресс, 1960.
  • Петрушевский Д. М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. — М.: б/и, 1937.
  • История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч./ Под ред. О. А. Жидкова.- М.: Издательство НОРМА, 2001.-Ч.1.
  • Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века / Д. М. Петрушевский.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.
  • Романов Н. А. Происхождение парламента в Англии / Н. А. Романов // Книга для чтения по истории средних веков / М.: б/и, 1918.
  • Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. К. И. Батыра. — Ч.1. — М.: Юристъ, 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]