Велика-Горица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Велика-Горица
хорв. Velika Gorica
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Загреб
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Население
33 339 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
Почтовый индекс
10410
Официальный сайт
http://www.gorica.hr/  (хорв.)
Велика-Горица (Хорватия)
Велика-Горица

Ве́лика-Го́рица (хорв. Velika Gorica) — седьмой по величине город в Хорватии, находится в Загребской жупании Загреб. Население — 33 339 человек, население всей общины Велика-Горица — 63 517 чел. (2001).[1]

Общие сведения[править | править исходный текст]

Велика-Горица находится в 15 километрах на юго-восток от центра Загреба, на низменной равнине, известной под именем Турополье. Город расположен неподалёку от городского аэропорта, считается частью Большого Загреба и входит в состав столичного округа. В столицу из Великой Горицы идёт шоссе, проходящее через аэропорт. Другое шоссе идёт из города на юго-восток в сторону Сисака и Петриньи. Автомагистраль А11 идёт в центр Загреба.

История[править | править исходный текст]

Вся долина Савы в районе современного Загреба была заселена с древних времён. В восьми километрах к северо-востоку от современной Великой Горицы находился римский город Андаутония. Первое упоминание о Великой Горице датируется 1278 годом. В средние века, поселение становитсся центром волости и часто подвергается турецким нашествиям, в результате которых сильно пострадала местная церковь, практически заново построенной в середине XVII века.

Исторически, основным видом экономики города является торговля — на главной площади регулярно проводятся ярмарки. Несмотря на то, что первая школа в городе появляется в XVIII веке, она не находит должного интереса у местных жителей и сносится через несколько десятилетий.

Бурный экономический рост Велика-Горица переживает в конце XIX века, когда расширяется территория города. Старая городская площадь становится местом торговли лошадьми, а площадь короля Томислава занимает фондовый рынок. Богатые купцы застраивают центр города своими домами. Особая заслуга в развитии города принадлежит префекту Луи Йосиповичу, при котором в Велика-Горице была возведена целая серия государственных и общественных зданий.

В 1901 году город населяет 1041 житель, рост численности населения даёт толчок развитию общественного транспорта, соединяющего центр Велика-Горицы с железнодорожными станциями и промышленными предприятиями. Очередной этап развития города относится к послевоенному периоду, когда активно расширяется жилой фонд, что делает Велика-Горицу городом-спутником Загреба. В 1974 году город становится одним из муниципалитетов Загреба, а в 1995 году получает статус города.

Экономика[править | править исходный текст]

Экономическое развитие Велика-Горцы строится на основе малого бизнеса и сельского хозяйства. В городе зарегистрировано 1460 торговых, 983 малых и 17 средних и крупных предприятий. Область насчитывает около 4700 семейных ферм. Предприниматели и ремесленники в основном заняты в торговле (27 %), сфере услуг (15 %) и строительстве (11 %). Тем не менее, область является наиболее известной своими предприятиями по по дерево- и металлообработке. В регионе находится несколько лесопилок и других предприятий по переработке древесины.

В 2007 году активная часть населения Велика-Горицы была занята в производстве (17 %), торговле (16 %), на транспорте, в складских работах и связи (9 %). Основными отраслями экономики являлись: деревообработка, пищевая, строительная и кожевенная промышленность, а также сельское хозяйство.

Образование[править | править исходный текст]

В городе функционирует 5 начальных школ, 5 средних школ и политехнический колледж Велика-Горица. В Велика-Горице находится авиационной технический институт — учебное заведение, работающее в рамках министерства обороны Хорватии, готовящее специалистов по обслуживанию и ремонту гражданских и военных самолетов и вертолетов.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Туропольский град — крепость XVIII века. Ныне — краеведческий музей.
  • Развалины римской Андаутонии в Щитареве, 8 км от города.
  • Деревянные часовни Турополья. Несколько уникальных небольших часовен в окрестностях Великой Горицы. Построены в XVII веке.
  • Озеро Чиче — живописное озеро рядом с городом. Излюбленное место отдыха горожан.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Велика Горица