Великие Нидерланды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идея Единого нидерландоязычного государства Великие Нидерланды (возвращение к границам времен Объединённого королевства Нидерланды, 1815—1830 гг.)

Великие Нидерланды (нидерл. Grootneerlandisme) — идея максимального расширения территории Нидерландов на основе политического единства нидерландской нации по признаку этнической, культурной и языковой идентичности. Для обозначения всей территории нового государства иногда используется термин «Великие Нидерланды».

История[править | править код]

Карикатура Домье «Лондонская конференция»: Прикованный лев - Нидерланды, конь — Пруссия, медведь — Россия, обезьяна — Австрия, лисица — Британия, кролик — Франция, прикованный индюк — Бельгия, женщина на полу — Польша.

До 1830 года территория, которую сегодня занимает Бельгия, принадлежала Нидерландам. Исторически современная Бельгия (название страны происходит от Belgica, что означало территорию племени белгов и не более того) состоит из южных Нидерландов и Принц-Епископства Льеж. Последний никогда не был частью Нидерландов и население выражало негодование, будучи включенными в его состав. Сегодня - Льеж, самый крупный город в Валлонии, жители предпочли бы присоединиться к Франции. Фламандцы считают себя частью голландской нации, а валлоны - нет (некоторые из них считают себя французами). Отношение к этим событиям в народе, нашло отображение в работе французского художника-графика, живописца - Оноре Домье. В своей карикатуре «Лондонская конференция», на создание Бельгии и раздел Нидерландов, он отобразил последних в виде прикованного льва (символ королевского дома Нидерландов). После Первой Мировой Войны, Бельгия присоединила ряд немецких муниципалитетов, где, несмотря на государственную политику, немецкий по-прежнему является доминирующим языком. На данный момент, эти муниципалитеты не хотят ни создавать независимую Валлонию, ни становиться частью Франции. Они допускают возвращение в состав Германии, либо же вход в состав Люксембурга. С последним, также не все так просто. Исторически, его территория, как и Фландрия, был частью Южных Нидерландов. Когда в 1831 году была образована Бельгия, Люксембург предпочел оставаться верными королю Виллему I в Нидерландах. В порядке компромисса, Люксембург был разделен в 1839 году, где восточная часть стала независимым государством под руководством Нидерландского короля. И только в 1890 году, в результате прерывания правящей мужской линии Дома Оранье-Нассау, Люксембургом начали править собственные монархи. В наше время, в Люксембурге ведутся разговоры о возвращении под протекторат Королевства Нидерланды.[1]

Отношение к Бельгии, как к государству выразил американский президент Франклин Делано Рузвельт:

"В Бельгии существуют две общины. Одни называются валлонами и говорят на французском, остальные называются фламандцами, и говорят на своего рода нижненемецком. Они не могут жить вместе. После войны, мы должны сделать два государства, одно известное как Walloonia и другое как Flamingia, и мы должны объединить Люксембург с Flamingia. Что вы на это скажете?"

Президент США Франклин Д. Рузвельт, к Оливеру Литтелтону, британский военный кабинет, 1942 год"[2]

Варианты[править | править код]

Раздел территорий после 1839 года: Нидерланды (1) и Герцогство Лимбург (2), Бельгия (3) и провинция Люксембург (4), Великое Герцогство Люксембург (5)

Один из вариантов включает в себя объединение Нидерландов и Фландрии. Это объединение могло бы быть унитарным государством, федерацией или конфедерацией. Поскольку этот сценарий объединит весь нидерландский народ, для обозначения всей территории нового государства иногда используется термин «Dietsland» (в Средние Века самоназвание языка жителей Нидерландов и Фландрии было Diets, откуда и произошло английское Dutch). Другой вариант предполагает восстановление нидерландской королевской династии Оранских в «Великих Нидерландах».

Есть две версии данной идеи:

  1. Логическая: Нидерланды и Фландрия в едином государстве (федерации, конфедерации, союзе)
  2. Импералистическая (80-е годы XX века): Нидерланды и Фландрия, Бельгия, Люксембург и Нор-Па-де-Кале.

Идеология[править | править код]

В более узком смысле, идея «Великих Нидерландов» означает стремление к объединению Нидерландов и Фландрии. Данная идеология опирается на тот факт, что нидерландцы и нидерланоязычные бельгийцы (известные как фламандцы) имеют общую историю, культуру и язык. Она подчеркивает, что новое государство, объединяющее большинство нидерландских земель в Европе, позволит создать более мощный политический и экономический блок. Её сторонники, особенно в многоязычной Бельгии, также выступает за это, поскольку считают, что одно государство окажется менее бюрократизированным и более эффективным. Союз с Фландрией в Нидерландах не включён в повестку дня какой-либо политической партии и не обсуждается на самом высшем уровне. Опрос свидетельствует о том, что 2/3 населения приветствуют союз с Фландрией. Ввиду трудностей, возникших при формировании правительства после выборов 2007 года в Бельгии, вероятность отделения Фландрии от Бельгии становится больше, чем раньше. В Бельгии существуют политические силы, выступающие за объединение с Нидерландами.

Термин «Великие Нидерланды» также связан с крайне правыми фашистскими организациями в Нидерландах и Бельгии, идеология и некоторые из её символов для достижения своих собственных целей в ходе Второй мировой войны. Отдельные политики выразили свою поддержку этой конкретной идеологии.[3]

Общее наполнение проекта:

Ирредентистское движение, имеющее несколько измерений:

1. объединение Нидерландов и Фландрии. Это объединение могло бы быть унитарным государством, федерацией или конфедерацией. Поскольку этот сценарий объединит весь нидерландский народ.

2. импералистическое объединение: Нидерланды и Фландрия, Бельгия, Люксембург и Нор-Па-де-Кале.

3. восстановление нидерландской королевской династии Оранских в «Великих Нидерландах».[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul Belien. Crisis in Belgium: If Flanders Secedes Wallonia Disintegrates. The Brussels Journal (Sun, 2007-09-09 10:52).
  2. Paul Belien. A Throne in Brussels Free delivery on orders over £10 in the UK Britain, the Saxe-Coburgs and the Belgianisation of Europe. — Imprint Academic, 2006. — 350 с. — ISBN 9781845400651.
  3. Paul Belien. After Belgium: Will Flanders and the Netherlands Reunite?. The Brussels Journal (Thu, 2007-08-23 13:49).
  4. Великие Нидерланды. Геополитика. geopolitics.ru (Пятница, Сентябрь 14th, 2012).

Литература[править | править код]