Великие князья Киевские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великие князья Киевские — титул правители Древнерусского государства и Киевского княжества.

Терминология[править | править вики-текст]

Список великих князей киевских[править | править вики-текст]

Имя Годы княжения Изображение Комментарии
Олег Вещий 882912 Олег Правитель (фрагмент).jpeg Был родственником или соплеменником легендарного основателя русского государства князя Рюрика, после смерти которого в 879 году стал княжить в Новгороде как опекун его малолетнего сына Игоря. В 882 году пришёл в Киев, убил тогдашних правителей города Аскольда и Дира и, объявив Киев «матерью городов русских», начал в нём править. Погиб при загадочных обстоятельствах в 912 году.

В русско-византийском договоре 911 года назван «великим князем русским»[1].

Игорь Рюрикович 912945 Igor RC.png Сын князя Рюрика. В год смерти отца находился в младенческом возрасте, поэтому власть, как опекун, получил его родственник — Олег. Начал княжить после смерти Олега в 912 году. Убит в 945 году древлянами.

Первый носивший титул «великого князя киевского»[2].

Ольга 945964 Olga of Kiev.gif Жена князя Игоря. Начала править после его смерти в 945 году в связи с малолетством их сына Святослава. Точное время, когда она передала власть сыну неизвестно. М. Д. Хмыров называет время около 950 года[3]. Исходя из сочинения Константина Багрянородного «Об управлении империей» Святослав правил уже в 949 году, в то же время в своём другом сочинение «О церемониях» он же считал Ольгу правительницей в 957 году. О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с 964 года[4].

В сочинении «О церемониях» титул Ольги звучит как «игемон и архонтисса (правительница) руссов»[5]. Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона именует её «королевой Ругов»[6].

Святослав Игоревич 964972 Svatoslav titularnik.png Сын князя Игоря и княгини Ольги. В год смерти отца находился в младенческом возрасте, поэтому власть получила его мать. Год начала им самостоятельного княжения точно неизвестен. М. Д. Хмыров называет время около 950 года[7] О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с 964 года[8] Был убит печенегами в 972 году.
Ярополк Святославич 972978 Великий князь Ярополк I Святославич (фрагмент).jpeg Сын Святослава Игоревича. Начал править в Киеве после смерти отца, в то время как его братья Олег и Владимир начали править у древлян и в Новгороде соответственно. В результате междоусобной войны с братьями в 977 году стал единоличным правителем Древнерусского государства, но уже в 978 году был убит вернувшимся на Русь Владимиром.
Владимир Красное Солнышко 9781015 Vladimir Svyatoslavovich.jpg Сын Святослава Игоревича. При отце был отправлен княжить в Новгороде. После убийства своего брата Ярополка в 978 году стал единоличным правителем Древнерусского государства со столицей в Киеве. Правил до своей смерти в 1015 году
Святополк Окаянный 10151016 Svyatopolk Forgiven.jpeg Сын Владимира Красное Солнышко[К. 1]. В момент смерти Владимира находился в Киеве под стражей, вышел на свободу и без особых затруднений вступил на престол. В ходе междоусобной войны убил братьев Бориса, Глеба и Святослава[К. 2], но уже в 1016 году, после битвы под Любичем был изгнан из Киева своим братом новгородским князем Ярославом Владимировичем (Мудрым).
Ярослав Мудрый 10161018 Yaroslav reconstruction edit.jpg Сын Владимира Красное Солнышко и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В момент смерти отца княжил в Новгороде. В ходе междоусобной войны после битвы под Любичем в 1016 году изгнал из Киева своего брата Святополка и занял киевский княжеский стол.
Святополк Окаянный
(повторно)
10181019 Svyatopolk Forgiven.jpeg После бегства из Киева в 1016 году отправился в Польшу, к своему тестю князю Болеславу I Храброму. В 1018 году совместно с ним совершил поход на Киев, в битве на Буге разбил войска своего брата Ярослава и вернул себе киевский престол. В том же году при поддержке горожан изгнал из Киева Болеслава. В 1019 году проиграл вернувшемуся с варяжским войском своему брату Ярославу битву на реке Альте и бежал из Киева. Дальнейшая его судьба туманна.
Ярослав Мудрый
(повторно)
10191054 Yaroslav reconstruction edit.jpg После бегства из Киева в 1018 году собрал в Новгороде варяжское войско, вернулся в 1019 году в Киев, разбил в битве на реке Альте своего брата Святополка, изгнал его и окончательно утвердился на киевском престоле.

Правил до своей смерти в 1054 году.

Изяслав Ярославич 10541068 Minskizjaslav.jpg Сын Ярослава Мудрого. Начал княжить в Киеве после смерти отца по его воле. При этом его братья получили княжение в других городах: Святославв Чернигове, Всеволодв Переяславле, Игорьво Владимире, Вячеславв Смоленске. В 1067 году вместе с братьями Святославом и Всеволодом разбил полоцкого князя Всеслава Брячиславича в битве на Немиге, пленил его, привёз в Киев и посадил в земляную тюрьму. В следующем году, после поражения на реке Альте от половцев и возвращения в Киев, отказался по требованию горожан выдать им оружие и был свергнут народным восстанием, которое освободило из заключения полоцкого князя Всеслава и посадило его на княжеский престол в Киеве.
Всеслав Чародей 10681069 Drazdovicz Usiaslau.jpg Единственный за всю историю представитель на киевском престоле полоцкой ветви Рюриковичей. Праправнук Рогволода, правнук Владимира Красное Солнышко и Рогнеды, сын Брячислава Изяславича. В 1067 году, будучи полоцким князем, после поражения в битве на Немиге, был пленён киевским князем Изяславом Ярославичем, привезён в Киев и посажен в земляную тюрьму. В 1068 году, после свержения Изяслава в результате народного восстания, был освобождён из заключения горожанами и посажен ими на княжеский престол в Киеве. В следующем году Изяслав, бежавший в Польшу к своему двоюродному брату князю Болеславу II, собрал войско и двинулся на Киев. Вышедший с киевским войском им навстречу Всеслав внезапно оставил свою армию и бежал. В 1071 году смог вернуть себе Полоцкое княжество и правил в нём до своей смерти в 1101 году.
Изяслав Ярославич
(повторно)
10691073 Minskizjaslav.jpg После свержения киевлянами в 1068 году бежал в Польшу к своему двоюродному брату князю Болеславу II, собрал войско и двинулся на Киев. Вышедший с киевским войском им навстречу Всеслав внезапно оставил свою армию и бежал. Занявшие Киев братья Изяслава Святослав и Всеволод просили Изяслава не наказывать раскаявшихся киевлян, но он выслал вперёд своего сына Мстислава, который по прибытии в город казнил 70 наиболее активных горожан.

В 1073 году поссорился со своими братьями черниговским князем Святославом и переяславским князем Всеволодом, был ими свергнут и бежал в Польшу, а затем в Германию.

Святослав Ярославич 10731076 Sviatoslav Yaroslavich.png Сын Ярослава Мудрого. После смерти отца в 1054 году по его воле получил Черниговское княжество. В 1073 году вместе с одним братом переяславским князем Всеволодом сверг и изгнал из Киева другого своего брата Изяслава, заняв киевский княжеский стол. Правил в Киеве до своей смерти в 1076 году.
Всеволод Ярославич 10761077 Vsevolod yaroslavich.jpg Сын Ярослава Мудрого. После смерти отца в 1054 году по его воле получил Переяславское княжество. В 1073 году вместе с одним братом черниговским князем Святославом сверг и изгнал из Киева другого своего брата Изяслава. При этом Святослав занял киевский престол, а Всеволод переехал на его место в Чернигов. Занял киевский княжеский престол после смерти своего брата Святослава в 1076 году, но уже через полгода уступил его двинувшемуся на Киев с поляками Изяславу, вернувшись в Чернигов.

Первый известный из киевских князей носивший титул «князя всея Руси»[9].

Изяслав Ярославич
(в третий раз)
10771078 Minskizjaslav.jpg После изгнания из Киева в 1073 году братьями Святославом и Всеволодом искал поддержки в Польше, Германии и Риме, но не получил её. После смерти в 1076 году правившего в Киеве своего брата Святослава смог собрать войско в Польше и двинулся на Киев, но по пути заключил мир с занявшим киевский престол после Святослава Всеволодом по которому киевское княжение вновь перешёл к Изяславу, а Всеволод вернулся в Чернигов.

В 1078 году вместе с Всеволодом участвовал в междоусобице против их племянников князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича и погиб в битве на Нежатиной Ниве.

Всеволод Ярославич
(повторно)
10781093 Vsevolod yaroslavich.jpg После гибели своего брата Изяслава в битве на Нежатиной Ниве в 1078 году повторно занял киевский престол. Правил до своей смерти в 1093 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Вопрос отцовства Святополка неоднозначен. Есть косвенные данные, что его отцом являлся Ярополк Святославич
  2. Причастность Святополка к смерти Бориса и Глеба на данный момент оспаривается. Косвенные данные свидетельствуют, что в смерти братьев был виновен Ярослав Владимирович (Мудрый)

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]