Великие Четьи-Минеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великие четьи-минеи»)
Перейти к: навигация, поиск
Четьи-минеи. Август. ХVІ век

Вели́кие Че́тьи-Мине́и, или Великие Минеи-Четьи (от греч. μηνιαίος «месячный, одномесячный, длящийся месяц» и слав. «четьи», ср. месяцеслов) — сборник XVI века из 12 книг, на каждый месяц года, начиная с 8 сентября, включающий в себя жития святых на каждый день, святоотеческие поучения и апокрифы. Являются одним из сочинений рода Четьи-Минеи.

Сборник был составлен под руководством архиепископа Новгородского Макария, впоследствии всероссийского митрополита. Минеи представляют собой свод почти всех произведений церковно-повествовательного и духовно-учительного характера. Материалом для сборника послужили существовавшие и уже переведённые к этому времени с греческого оригинала жития святых Симеона Метафраста, сборники житий русских святых, различные Отечники, Патерики, Лимонари, а также Сборники и Синаксари. Книги собирали в разных городах и монастырях Руси.

Великие Минеи-Четьи известны в четырёх списках:

  1. Список московского Успенского собора, хранившийся до революции 1917 года в московской синодальной библиотеке (единственный полный список);
  2. так называемый «царский» список, писанный для царя Иоанна IV, без марта и апреля;
  3. список Софийской библиотеки — неполный;
  4. список Чудова монастыря — неполный.

Описание первых двух списков было дано Александром Горским и Капитоном Невоструевым с дополнениями Елпидифора Барсова в «Чтениях Московского общества истории» 1884 года.

В конце XVII века в Киеве начато издание Четьих-Миней Димитрием Ростовским, который существенно сократил готовый сборник, жития святых переписал в своём изложении. Великие Четьи-Минеи специально доставляли ему для этой цели из Москвы (без них Димитрий не мог приступить к изданию). Частично и очень незначительно новый сборник Димитрий дополнил из латинских и греческих книг, порой исключая русские апокрифы, но включая в новый сборник латинские апокрифы.

Начиная с середины XVII века Великие Четьи-Минеи перестали издавать, имя Макария и его сотрудников как собирателей и издателей сборника было забыто, а все труды по собиранию житей святых были приписаны Димитрию Ростовскому. Жития святых так и называли с XVIII века — «Жития святых Димитрия Ростовского».

Издание Великих Миней-Четьих предпринято Императорской археографической комиссией, но изданы лишь месяцы с сентября по апрель (трудами Павла Савваитова и Михаила Кояловича) в самом конце XIX века.

На начало XXI века Великие Минеи-Четьи полностью в печатном или электронном виде так и не изданы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]