Великий Гэтсби (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий Гэтсби
The Great Gatsby
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Баз Лурман
Продюсер Баз Лурман
Люси Фишер[en]
Дуглас Уик
Кэтрин Мартин
Автор
сценария
Фрэнсис Скотт Фицджеральд (роман)
Баз Лурман
Крэйг Пирс[en]
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Леонардо Ди Каприо
Кэри Маллиган
Джоэл Эдгертон
Оператор Саймон Дагган
Композитор Крэйг Армстронг
Художник-постановщик Кэтрин Мартин
Кинокомпания Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
Bazmark Films
A&E
Spectrum Films
Red Wagon Entertainment
Дистрибьютор InterCom[d][2] и FandangoNow[d]
Длительность 142 мин
Бюджет 105 млн долл[1].
Сборы 353 641 895 долл[1].
Страна  США
 Австралия
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1343092
Официальный сайт

«Вели́кий Гэ́тсби» (англ. The Great Gatsby) — художественный фильм режиссёра База Лурмана, экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Лента снята в формате 3D, в главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр. Изначально мировая премьера планировалась на 25 декабря 2012 года[3], однако 6 августа 2012 года было объявлено о переносе релиза на лето 2013 года[4]. В США премьера состоялась 10 мая 2013 года[5], в России — 16 мая 2013 года[6].

Фильм был неоднозначно воспринят американской кинопрессой, но, невзирая на это, удостоен ряда наград, в том числе двух премий «Оскар» за лучшие декорации и костюмы.

Сюжет[править | править код]

Ник Кэррауэй, выпускник Йельского университета, находится в санатории, где лечится от алкоголизма. Он рассказывает о человеке по имени Гэтсби, с которым его свела судьба в Нью-Йорке. Нику трудно говорить об этом, и врач предлагает ему описать эту историю на бумаге.

Свой рассказ Ник начинает воспоминанием о том, как в 1922 году переехал со Среднего Запада в Нью-Йорк и арендовал дом в Уэст Эгге на Лонг-Айленде. Ник посещает роскошное поместье Тома и Дэйзи Бьюкененов. Дэйзи была троюродной сестрой Ника, а её муж, Том, некогда играл в поло в Йеле, а ныне наслаждается богатством. Дейзи знакомит Ника со своей подругой, известной гольфисткой Джордан Бейкер. За ужином внезапно начинает звонить телефон: это звонит любовница Тома, о которой всем уже давно известно.

Для встреч с этой любовницей, Миртл Уилсон, женой ничего не подозревающего автомеханика Джорджа из шахтёрского района штата Нью-Йорк, Том арендует квартиру в городе. Том приглашает туда Ника, где тот также знакомится с Кэтрин, сестрой Миртл, и с четой Макки, друзьями Миртл. Ночь заканчивается всеобщей попойкой и разбитым носом Миртл, раздражавшей Тома упоминанием имени Дэйзи.

Все вокруг только и твердят Нику о мистере Джее Гэтсби, являющемся его ближайшим соседом, очень богатом человеке, известном проведением шикарных весёлых вечеринок в своём гигантском поместье, которые каждую субботу посещают сотни людей. Вскоре шофёр Гэтсби приносит Нику формальное приглашение на одну из таких вечеринок. Гэтсби был загадочным человеком, о размере и источнике огромных богатств которого ходило много слухов. Никто из встреченных Ником гостей даже не знал, как Гэтсби выглядит. Во время вечеринки некий мужчина завел разговор с Ником о Гэтсби, но оказалось, что он и есть тот самый мистер Гэтсби.

Гэтсби импонирует Нику, вскоре между ними завязывается дружба.

Ник был очень удивлён, когда Гэтсби рассказал ему историю своей жизни и головокружительного успеха, впрочем, Ник отнёсся к этим словам иронично.

Гэтсби скрывает какую-то тайну, Нику пока непонятно, почему Джей Гэтсби так опекает его. Гэтсби знакомит Ника со своим компаньоном, темным дельцом по имени Мейер Вулфшим, которого просит подтвердить слова Гэтсби о его прошлом. Вскоре Мейер оставляет джентльменов наедине, и вот Гэтсби уже готов поведать Нику свой секрет, как вдруг появляется Том Бьюкенен, и Гэтсби внезапно уходит. Встретившись вечером в ресторане с Джордан, Ник начинает расспрашивать её о том, почему Гэтсби себя так странно ведёт, и Джордан рассказывает ему о том, что она, оказывается, уже видела Гэтсби 5 лет назад. Тогда у него был роман с Дейзи, но вскоре ему пришлось уйти на фронт, а затем он просто исчез. Гэтсби написал Дейзи в день её свадьбы с Томом, что всё ещё любит её, и свадьба чуть не сорвалась, но всё же Дейзи вышла за Тома. Тогда Гэтсби приобрёл дом напротив особняка Бьюкененов (дом находится на другом берегу залива), чтобы быть всегда рядом с Дейзи, и все вечеринки он закатывал в надежде на то, что однажды Дейзи придёт туда, и они встретятся. Но Дейзи так ни разу и не пришла, поэтому Гэтсби просит Ника устроить им встречу.

Ник обещает сделать это, и встреча с Дэйзи состоялась — вначале ситуация была неловкой, но затем всё пошло по плану.

Ник узнает подробности о жизни Джея Гэтсби: вся его прошлая жизнь — стремление на вершину, ведь 5 лет назад он, бедный офицер, испугался, что Дэйзи, дочка богатых и знатных родителей, откажет ему или он не сможет её обеспечивать, поэтому он не вернулся к ней после фронта.

На самом деле Гэтсби родился в нищей семье из Северной Дакоты, рос в грезах и мечтах, где отождествлял себя с сыном Бога. Подростком Джей Гетц (настоящая фамилия сегодняшнего богача Гэтсби) ушёл из дома навстречу судьбе. Случай помог ему познакомиться с миллионером, которого Джей спас от смерти. В награду он получил воспитание — спасенный миллионер обучил его многим вещам. К сожалению, после смерти наследство миллионера досталось его семье, а не Джею, но он уже был во всеоружии. К началу лета вся пресса только и пестрила сообщениями о тайном богаче, устраивающем грандиозные вечеринки.

Вскоре Гэтсби приглашает Дейзи и Тома на свою вечеринку. Том сразу почувствовал угрозу, исходящую от Гэтсби, весь вечер он грозился навести справки об этом человеке. Когда Том увлёкся разговорами на вечеринке, Гэтсби вывел Дейзи в парк и там поцеловал её. Дейзи предлагала им сбежать, но Гэтсби отказался, заявив, что они будут жить в его шикарном особняке, когда придёт время. С тех пор Дейзи постоянно стала приезжать к Гэтсби. Шумные вечеринки прекратились, большая часть прислуги была уволена, ведь Гэтсби не хотел, чтобы кто-то узнал и разболтал об их романе с Дейзи раньше времени. Вскоре Гэтсби вместе с Ником и Джордан наведывается в гости к Бьюкененам, где у Дейзи происходит нервный срыв.

Том Бьюкенен, предчувствуя назревающий конфликт, приглашает всех ехать в город.

Гэтсби уже в отеле «Плаза» пытается направить Дэйзи на разговор с Томом, чтобы Дэйзи призналась, что она никогда не любила Тома, но Дэйзи колеблется, ведь, на самом деле, она любит и того, и другого. Том, видя нерешительность Дэйзи, обвиняет Гэтсби в том, что он бутлегер, а слова Тома о том, что Гэтсби не знатного рода, морально разбивают Джея. Том чувствует победу и решает, что обратно Дэйзи и Гэтсби поедут вместе в его машине, а он, Ник и Джордан едут в другой машине.

В это время Джордж Уилсон скандалит со своей женой, заподозрив её в неверности. Она выбегает из дома, и её сбивает насмерть машина Гэтсби, которую вела Дэйзи. Машина уносится прочь. Ехавшие позади Джордан, Ник и Том замечают погибшую. Том узнаёт в ней свою любовницу. Джордж обезумел от горя. Он одержим мыслью, что водитель машины, сбившей Миртл, был тем, с кем она встречалась. Том говорит вдовцу, что эта машина принадлежит Гэтсби.

Джордж Уилсон находит и убивает Гэтсби в его бассейне и затем совершает самоубийство.

Ник обзванивает знакомых Гэтсби, но никто из них не приходит на похороны. Том и Дэйзи уезжают, не оставив координат. После похорон Ник бесцельно слоняется по улицам Нью-Йорка, который потерял свой былой лоск и теперь видится герою грязным душным мегаполисом, где простые люди как могут держатся за свою жизнь. Смерть Гэтсби ознаменовала для него окончание «Эпохи джаза» и начало Великой депрессии.

В санатории Ник дописывает мемуары. Заканчивая последний лист, Ник ручкой приписывает к названию «Гэтсби» слово «великий».

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 70 актёров, не считая актёров массовки.

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Сиднее. При работе использовались камеры RED Epic[7].

На роль Дэйзи Бьюкенен рассматривались: Аманда Сейфрид, Кира Найтли, Ребекка Холл, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Мишель Уильямс, Скарлетт Йоханссон и Натали Портман[8]. Тома Бьюкенена могли сыграть Бен Аффлек, Брэдли Купер и Люк Эванс[9][10].

Баз Лурман задумал этот фильм в период мирового финансового кризиса, находясь в Сибири[11]. В одном интервью он сказал:

Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом[12][13].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 49 % на основе 270 отзывов со средней оценкой 5,8 из 10[14]. На Metacritic — 55 %[15].

Зрители положительно приняли фильм — на IMDb рейтинг картины составляет 7,3 балла из 10[16]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре» по пятибалльной шкале[17].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Британская киноакадемия» «Лучший дизайн костюмов» Кэтрин Мартин Победа
«Лучший грим и укладка волос» Маурицио Сильви, Керри Уорн Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Катрин Мартин, Беверли Данн Победа
«Оскар» «Лучшая работа художника-постановщика» Катрин Мартин, Беверли Данн Победа
«Лучший дизайн костюмов» Кэтрин Мартин Победа
«Империя» «Лучший женский дебют» Элизабет Дебики Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Great Gatsby (2013). Box Office Mojo (17 мая 2013). Архивировано 23 мая 2013 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Eisenberg, Eric. The Great Gatsby Gets A Release Date. CinemaBlend.com (14 октября 2011). Дата обращения: 7 апреля 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  4. Warner Bros. Moves 'Great Gatsby' to Summer 2013 (6 августа 2012). Архивировано 19 августа 2012 года.
  5. THE GREAT GATSBY - Movie Trailer, Photos, Synopsis. Дата обращения: 17 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  6. Евгения Смурыгина. Российская премьера «Великого Гэтсби» состоится 16 мая. BFM.ru (14 мая 2013). Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  7. The Great Gatsby Shot on Epic (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 27 ноября 2011 года.
  8. Baz Casting Wider Daisy Net For 'Gatsby' — Deadline (англ.)
  9. Ben Affleck out of 'The Great Gatsby'… so who will be in? — Entertainment Weekly (англ.)
  10. Edgerton, Evans up for key role in Luhrmann’s «Gatsby» (англ.)
  11. Великий Гэтсби: Красавец и чудовище
  12. Баз Лурман экранизирует «Великого Гэтсби» Lenta.ru 19.12.2008 (рус.)
  13. Luhrmann rushes from 'Australia' to 'Gatsby' Архивировано 20 декабря 2008 года.  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [2748 дней] — историякопия) The Hollywood Reporter, 19.12.2008 (англ.)
  14. The Great Gatsby (2013). Rotten Tomatoes (17 мая 2013).
  15. The Great Gatsby. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 11 мая 2013.
  16. The Great Gatsby
  17. Kilday, Gregg Box Offie Report: 'Great Gatsby' Has Jazzy $19.4 Million Opening Friday. The Hollywood Reporter (11 мая 2013). Дата обращения: 12 мая 2013.

Ссылки[править | править код]