Великий Гэтсби (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий Гэтсби
англ. The Great Gatsby
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Баз Лурман
Продюсер Баз Лурман
Люси Фишер[en]
Дуглас Уик
Кэтрин Мартин
На основе Великий Гэтсби
Автор
сценария
Фрэнсис Скотт Фицджеральд (роман)
Баз Лурман
Крэйг Пирс[en]
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Леонардо Ди Каприо
Кэри Маллиган
Джоэл Эдгертон
Оператор Саймон Дагган
Композитор Крэйг Армстронг
Художник-постановщик Кэтрин Мартин
Кинокомпания Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
Bazmark Films
A&E
Spectrum Films
Red Wagon Entertainment
Дистрибьютор InterCom[d][2]
Длительность 142 мин
Бюджет 105 млн долл[1].
Сборы 353 641 895 долл[1].
Страна  США
 Австралия
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1343092
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Вели́кий Гэ́тсби» (англ. The Great Gatsby) — художественный фильм режиссёра База Лурмана, экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Лента снята в формате 3D, в главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр. Изначально мировая премьера планировалась на 25 декабря 2012 года[3], однако 6 августа 2012 года было объявлено о переносе релиза на лето 2013 года[4]. В США премьера состоялась 10 мая 2013 года[5], в России — 16 мая 2013 года[6].

Фильм был неоднозначно воспринят американской кинопрессой, но, невзирая на это, удостоен ряда наград, в том числе двух премий «Оскар» за лучшие декорации и костюмы.

Сюжет[править | править код]

Ник Кэррауэй, выпускник Йельского университета, находится в санатории, где лечится от алкоголизма. Он рассказывает о человеке по имени Гэтсби, с которым его свела судьба в Нью-Йорке. Нику трудно говорить об этом, и врач предлагает ему описать эту историю на бумаге.

Свой рассказ Ник начинает воспоминанием о том, как в 1922 году переехал со Среднего Запада в Нью-Йорк и арендовал дом в Уэст Эгге на Лонг-Айленде. Ник посещает роскошное поместье Тома и Дейзи Бьюкененов. Дейзи была троюродной сестрой Ника, а её муж, Том, некогда играл в поло в Йеле, а ныне наслаждается богатством. Дейзи знакомит Ника со своей подругой, известной гольфисткой Джордан Бейкер. За ужином внезапно начинает звонить телефон: это звонит любовница Тома, о которой всем уже давно известно.

Для встреч с этой любовницей, Миртл Уилсон, женой ничего не подозревающего автомеханика Джорджа из шахтёрского района штата Нью-Йорк, Том арендует квартиру в городе. Том приглашает туда Ника, где тот также знакомится с Кэтрин, сестрой Миртл, и с четой МакКи, друзьями Миртл. Ночь заканчивается всеобщей попойкой и разбитым носом Миртл, раздражавшей Тома упоминанием имени Дейзи.

Все вокруг только и твердят Нику о мистере Джее Гэтсби, являющемся его ближайшим соседом, очень богатом человеке, известном проведением шикарных весёлых вечеринок в своём гигантском поместье, которые каждую субботу посещают сотни людей. Вскоре шофёр Гэтсби приносит Нику формальное приглашение на одну из таких вечеринок. Гэтсби был загадочным человеком, о размере и источнике огромных богатств которого ходило много слухов. Никто из встреченных Ником гостей даже не знал, как Гэтсби выглядит. Во время вечеринки некий мужчина завёл разговор с Ником о Гэтсби, но оказалось, что он и есть тот самый мистер Гэтсби.

Гэтсби импонирует Нику, вскоре между ними завязывается дружба.

Ник был очень удивлён, когда Гэтсби рассказал ему историю своей жизни и головокружительного успеха, впрочем, Ник отнёсся к этим словам иронично.

Гэтсби скрывает какую-то тайну, Нику пока непонятно, почему Джей Гэтсби так опекает его. Гэтсби знакомит Ника со своим компаньоном, тёмным дельцом по имени Мейер Вулфшим, которого просит подтвердить слова Гэтсби о его прошлом. Вскоре Мейер оставляет джентльменов наедине, и вот Гэтсби уже готов поведать Нику свой секрет, как вдруг появляется Том Бьюкенен, и Гэтсби внезапно уходит. Встретившись вечером в ресторане с Джордан, Ник начинает расспрашивать её о том, почему Гэтсби себя так странно ведёт, и Джордан рассказывает ему о том, что она, оказывается, уже видела Гэтсби пять лет назад. Тогда у него был роман с Дейзи, но вскоре ему пришлось уйти на фронт, а затем он просто исчез. Гэтсби написал Дейзи в день её свадьбы с Томом, что всё ещё любит её, и свадьба чуть не сорвалась, но всё же Дейзи вышла за Тома. Тогда Гэтсби приобрёл дом напротив особняка Бьюкененов (дом находится на другом берегу залива), чтобы быть всегда рядом с Дейзи, и все вечеринки он закатывал в надежде на то, что однажды Дейзи придёт туда и они встретятся. Но Дейзи так ни разу и не пришла, поэтому Гэтсби просит Ника устроить им встречу.

Ник обещает сделать это, и встреча с Дейзи состоялась — вначале ситуация была неловкой, но затем всё пошло по плану.

Ник узнаёт подробности о жизни Джея Гэтсби: вся его прошлая жизнь — стремление на вершину, ведь 5 лет назад он, бедный офицер, испугался, что Дейзи, дочка богатых и знатных родителей, откажет ему или он не сможет её обеспечивать, поэтому он не вернулся к ней после фронта.

На самом деле Гэтсби родился в нищей семье из Северной Дакоты, рос в грёзах и мечтах, где отождествлял себя с сыном Бога. Подростком Джей Гетц (настоящая фамилия сегодняшнего богача Гэтсби) ушёл из дома навстречу судьбе. Случай помог ему познакомиться с миллионером, которого Джей спас от смерти. В награду он получил воспитание — спасённый миллионер обучил его многим вещам. К сожалению, после смерти наследство миллионера досталось его семье, а не Джею, но он уже был во всеоружии. К началу лета вся пресса только и пестрила сообщениями о тайном богаче, устраивающем грандиозные вечеринки.

Вскоре Гэтсби приглашает Дейзи и Тома на свою вечеринку. Том сразу почувствовал угрозу, исходящую от Гэтсби, весь вечер он грозился навести справки об этом человеке. Когда Том увлёкся разговорами на вечеринке, Гэтсби вывел Дейзи в парк и там поцеловал её. Дейзи предлагала им сбежать, но Гэтсби отказался, заявив, что они будут жить в его шикарном особняке, когда придёт время. С тех пор Дейзи постоянно стала приезжать к Гэтсби. Шумные вечеринки прекратились, большая часть прислуги была уволена, ведь Гэтсби не хотел, чтобы кто-то узнал и разболтал об их романе с Дейзи раньше времени. Вскоре Гэтсби вместе с Ником и Джордан наведывается в гости к Бьюкененам, где у Дейзи происходит нервный срыв.

Том Бьюкенен, предчувствуя назревающий конфликт, приглашает всех ехать в город.

Гэтсби уже в отеле «Плаза» пытается направить Дейзи на разговор с Томом, чтобы Дейзи призналась, что она никогда не любила Тома, но Дейзи колеблется, ведь, на самом деле, она любит и того, и другого. Том, видя нерешительность Дейзи, обвиняет Гэтсби в том, что он бутлегер, а слова Тома о том, что Гэтсби не знатного рода, морально разбивают Джея. Том чувствует победу и решает, что обратно Дейзи и Гэтсби поедут вместе в его машине, а он, Ник и Джордан едут в другой машине.

В это время Джордж Уилсон скандалит со своей женой, заподозрив её в неверности. Она выбегает из дома и её сбивает насмерть машина Гэтсби, которую вела Дейзи. Машина уносится прочь. Ехавшие позади Джордан, Ник и Том замечают погибшую. Том узнаёт в ней свою любовницу. Джордж обезумел от горя. Он одержим мыслью, что водитель машины, сбившей Миртл, был тем, с кем она встречалась. Том говорит вдовцу, что эта машина принадлежит Гэтсби.

Джордж Уилсон находит и убивает Гэтсби в его бассейне и затем совершает самоубийство.

Ник обзванивает знакомых Гэтсби, но никто из них не приходит на похороны. Том и Дейзи уезжают, не оставив координат. После похорон Ник бесцельно слоняется по улицам Нью-Йорка, который потерял свой былой лоск и теперь видится герою грязным душным мегаполисом, где простые люди как могут держатся за свою жизнь. Смерть Гэтсби ознаменовала для него окончание «Эпохи джаза» и начало Великой депрессии.

В санатории Ник дописывает мемуары. Заканчивая последний лист, Ник ручкой приписывает к названию «Гэтсби» слово «великий».

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 70 актёров, не считая актёров массовки.

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Сиднее. При работе использовались камеры RED Epic[7].

На роль Дейзи Бьюкенен рассматривались: Аманда Сейфрид, Кира Найтли, Ребекка Холл, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Мишель Уильямс, Скарлетт Йоханссон и Натали Портман[8]. Тома Бьюкенена могли сыграть Бен Аффлек, Брэдли Купер и Люк Эванс[9][10].

Баз Лурман задумал этот фильм в период мирового финансового кризиса, находясь в Сибири[11]. В одном интервью он сказал:

Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом[12][13].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 49 % на основе 270 отзывов со средней оценкой 5,8 из 10[14]. На Metacritic — 55 %[15].

Зрители положительно приняли фильм — на IMDb рейтинг картины составляет 7,3 балла из 10[16]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре» по пятибалльной шкале[17].

Джо Моргенштерн из The Wall Street Journal посчитал, что тщательно продуманный дизайн постановки дал осечку, и сравнил фильм с самими «ревущими двадцатыми», как их представлял Фицджеральд, и раскритиковал их, заявив, что: в фильме непоправимо неправильно, так это то, что в нем нет реальности, которую нужно усилить, это зрелище в поисках души..[18] The Chicago Reader сочла, что «Лурманн — совершенно неподходящий человек для адаптации такой изящно прорисованной истории, а его 3D-полнометражный фильм напоминает жуткий рев 20-х годов в женском клубе»[19]. Кристофер Орр из The Atlantic заметил, что «проблема в том, что когда фильм развлекательный, это не Гэтсби, а когда это Гэтсби, это не развлекательно»[20].

Положительные отзывы включали А.О. Скотта из The New York Times, который счел, что адаптация вышла очень веселой и менее традиционной экранизацией, чем броской, дрянной оперой, своенравным, щедро театральным празднованием эмоциональной и материальной экстравагантности, которую Фицджеральд наблюдал с завороженной амбивалентностью; Скотт посоветовал «лучший способ насладиться фильмом — это отложить в сторону любую литературную программу, которую вам хочется взять с собой»[21]. Тай Берр из The Boston Globe особо похвалил игру Ди Каприо, сказав: Великолепно – единственное слово, которое может описать это выступление — лучший фильм Гэтсби на сегодняшний день, сверхчеловеческий в своем обаянии и связях, хозяин невообразимых развлечений, а в глубине души неуверенный в себе мошенник, чьи надежды приколоты к женщине[22].

Роль Тоби Магуайра в роли Ника получила смешанные отзывы критиков, Филип Френч из The Guardian назвал его «неверно выбранным или направленным не туда»[23].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Британская киноакадемия» «Лучший дизайн костюмов» Кэтрин Мартин Победа
«Лучший грим и укладка волос» Маурицио Сильви, Керри Уорн Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Катрин Мартин, Беверли Данн Победа
«Оскар» «Лучшая работа художника-постановщика» Катрин Мартин, Беверли Данн Победа
«Лучший дизайн костюмов» Кэтрин Мартин Победа
«Империя» «Лучший женский дебют» Элизабет Дебики Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Great Gatsby (2013). Box Office Mojo (17 мая 2013). Архивировано 23 мая 2013 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Eisenberg, Eric. The Great Gatsby Gets A Release Date. CinemaBlend.com (14 октября 2011). Дата обращения: 7 апреля 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  4. Warner Bros. Moves 'Great Gatsby' to Summer 2013 (6 августа 2012). Архивировано 19 августа 2012 года.
  5. THE GREAT GATSBY - Movie Trailer, Photos, Synopsis. Дата обращения: 17 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  6. Евгения Смурыгина. Российская премьера «Великого Гэтсби» состоится 16 мая. BFM.ru (14 мая 2013). Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  7. The Great Gatsby Shot on Epic. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано из оригинала 27 ноября 2011 года.
  8. Baz Casting Wider Daisy Net For 'Gatsby' — Deadline Архивная копия от 13 мая 2011 на Wayback Machine (англ.)
  9. Ben Affleck out of 'The Great Gatsby'… so who will be in? — Entertainment Weekly Архивная копия от 27 мая 2011 на Wayback Machine (англ.)
  10. Edgerton, Evans up for key role in Luhrmann’s «Gatsby» Архивная копия от 25 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)
  11. Великий Гэтсби: Красавец и чудовище. Дата обращения: 4 июня 2013. Архивировано 22 апреля 2014 года.
  12. Баз Лурман экранизирует «Великого Гэтсби» Архивная копия от 7 июня 2013 на Wayback Machine Lenta.ru 19.12.2008 (рус.)
  13. Luhrmann rushes from 'Australia' to 'Gatsby' Архивировано 20 декабря 2008 года.  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [3249 дней] — историякопия) The Hollywood Reporter, 19.12.2008 (англ.)
  14. The Great Gatsby (2013). Rotten Tomatoes (17 мая 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  15. The Great Gatsby. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано 22 ноября 2011 года.
  16. The Great Gatsby. Дата обращения: 11 мая 2017. Архивировано 18 июля 2017 года.
  17. Kilday, Gregg Box Offie Report: 'Great Gatsby' Has Jazzy $19.4 Million Opening Friday. The Hollywood Reporter (11 мая 2013). Дата обращения: 12 мая 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  18. Morgenstern, Joe The Grating 'Gatsby'. The Wall Street Journal (9 мая 2013). Дата обращения: 10 мая 2013.
  19. Jones, J.R. The Great Gatsby 3D. Chicago Reader (10 мая 2013). Дата обращения: 4 апреля 2018.
  20. Orr, Christopher A Grating Great Gatsby. The Atlantic (10 мая 2013). Дата обращения: 9 декабря 2015.
  21. Scott, A. O.. Shimmying Off the Literary Mantle, The New York Times (May 9, 2013). Дата обращения: 10 мая 2013.
  22. Burr, Ty. Baz Luhrmann's eyepopping vision of Gatsby, The Boston Globe (May 9, 2013).
  23. French, Philip The Great Gatsby – review. The Guardian (19 мая 2013). Дата обращения: 13 октября 2013.

Ссылки[править | править код]