Великий Могол (алмаз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Великий Могол». Иллюстрация из энциклопедии «Nordisk familjebok»

«Великий Могол» — крупнейший найденный в Индии алмаз. Обнаружен в 1650 году в алмазных копях Голконды и первоначально имел массу 787 карат. Огранка его была поручена венецианцу Гортензио Боргису.

По сообщению Тавернье, изготовленный Боргисом бриллиант в 279 карат имел форму розы, внутри было различимо крохотное пятнышко, и ещё один изъян имелся снизу. После убийства Надир-шаха в 1747 году следы алмаза теряются. Существуют предположения, что из него были получены знаменитые впоследствии камни «Кохинур» либо «Орлов»[1]. Крупный русский и советский минералог А. Е. Ферсман утверждает, что именно «Орлов», а не «Кохинур», является переогранённым «Великим Моголом»[2]. Он обосновывает кажущееся несоответствие масс двух алмазов тем, что Тавернье ошибся при пересчёте из ратти[en]* в караты, поскольку ратти в то время мог определяться по-разному.

Примечания[править | править код]

  1. Great-Mogul-Diamond (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 1 августа 2017.
  2. Ферсман А. Е. Исторический алмаз «Орлов» // Кристаллография алмаза / Редакция и комментарии Д. С. Белянкина и И. И. Шафрановского. — Л. : Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. 467—485. — 567 с. — (Классики науки). — 5000 экз.

Литература[править | править код]

  • Anna Malecka The Great Mughal and the Orlov: One and the Same Diamond?, The Journal of Gemmology, 2016, vol. 35/1, 56—63.