Великий воин Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий воин Марса
Fighting Man of Mars
Жанр Роман
Автор Эдгар Райс Берроуз
Язык оригинала английский
Дата написания 1929 год
Дата первой публикации 1930 год
Издательство Henry Holt and Company[d]
Цикл Барсум
Предыдущее Великий ум Марса
Следующее Мечи Марса

«Великий воин Марса» (на русском языке публиковался также как «Боевой человек Марса») — седьмой роман барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Рукопись была начата в феврале 1929 г. и публиковалась в шести номерах журнала Blue Book Magazine (апрель — сентябрь 1930 г.). Первое книжное издание — май 1931 г.

Сюжет[править | править код]

Сюжетное обрамление связано с Улиссом Пакстоном, который передал радиосообщение в Пеллюсидар (это связывает сюжетные линии двух сериалов Берроуза). Во введении впервые дан краткий очерк цивилизации Барсума, а также его мер и весов, обычаев и этнографии. Повествование ведётся от первого лица — в виде воспоминаний Тан Хадрона.

Главный герой — дворянин Тан Хадрон из Хастора, влюбившийся в холодную и ветреную Санома Тора — дочь первого богатея Гелиума Тор Хатана (его состояние сложилось из распродажи военной добычи, а деньги допустили его во дворец Тардоса Морса). Когда Санома Тора была похищена прямо из её дворца, Тан Хадрон дал клятву отыскать её, и отправляется через все страны Барсума. В результате он попадает в страшную провинцию У-Гор, населённую каннибалами, где правит безумный учёный Фор Так, обосновавшийся в древнем городе Джама. Фор Так служил некогда джеддаку Джахара — Тул Акстару, для которого создал технологию, делающую невидимыми летательные аппараты. Тул Акстар вознамерился создать самые большие на Барсуме армию и флот, однако неумеренное размножение его подданных привело к голоду и каннибализму. Фор Так бежал, и разрабатывает лучи смерти и жаждет отомстить.

Тан Хадрон пробирается во дворец Тул Акстара, где с ужасом обнаруживает, что Санома Тора вполне довольна положением наложницы при дворе великого джеддака. Захватив невидимый флаер, Тан Хадрон спасает рабыню Тавию, которая в конце концов оказывается принцессой Тьяната и становится его женой. Естественно, что Тул Акстар свергнут, Фор Так убит, а Санома Тора унижена за своё пренебрежение героем.

Ссылки и источники[править | править код]