Великий день в Гарлеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Great Day in Harlem.jpg
Арт Кейн
Великий день в Гарлеме. 1958
A Great Day in Harlem

«Великий день в Гарлеме», или «Гарлем 1958», — чёрно-белая фотография, групповой портрет 57 известных джазовых музыкантов, сделанный в 1958 году в Гарлеме на фоне здания из бурого песчаника. Эта фотография — важный документ в истории джаза.

Арт Кейн, фотограф-фрилансер, сделал эту фотографию для журнала Esquire около 10 часов утра 12 августа 1958 года[1]. Музыканты собрались у дома №17 по 126-й улице, между Пятой и Мэдисон-авеню. Esquire опубликовал фотографию в выпуске за январь 1959 года. Сам Кейн назвал снимок «величайшим из когда-либо сделанных изображений музыкантов той эпохи».

Джин Бах, нью-йоркский радиопродюсер, рассказал историю, стоящую за снимком, в одноимённом фильме 1994 года. Фильм был номинирован в 1995 году на премию «Оскар» как лучший документальный фильм.

К середине 2015 года только два из 57 музыкантов (Бенни Голсон и Сонни Роллинз) со снимка оставались в живых.

Музыканты на фотографии[править | править код]

В культуре[править | править код]

Снимок играет ключевую роль в фильме Стивена Спилберга «Терминал». Отец героя фильма Виктора Наворски (исполняет Том Хэнкс) собирал автографы джазменов, запечатлённых на фотографии. Сын прилетает в США, чтобы закончить дело, начатое отцом, и взять последний автограф у Бенни Голсона.

Примечания[править | править код]

  1. Marian McPartland – A Great Day in Harlem. Clarehansson.com. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. Великий день в Гарлеме (англ.) на сайте AllMusic Allmusic Bill Crump biography

Ссылки[править | править код]