Великий офицер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знаки Великого офицера ордена Почётного легиона (Франция).

Великий офицер — класс (степень) ордена, используемый во многих странах.

История[править | править код]

В иерархии рыцарских орденов и орденов заслуг стоит выше командора и ниже кавалера Большого креста. В масонстве великий офицер — должность, на которую назначает великий мастер масонского ордена, должность которого является избираемой[1][2].

В рыцарских орденах и орденах заслуг[править | править код]

Употребление в разных странах[править | править код]

  • Германия: Großoffizier или Großkomtur — используется для обозначения второй степени орденов государств Германской империи, ФРГ, Австрии.
  • Италия: Grande ufficiale — используется для обозначения второй степени орденов как в Итальянской Республике, так и в Итальянском королевстве. В ордене «Звезды итальянской солидарности» так именуется высшая степень.
  • Франция: Grand officier — используется в названии орденов, созданных Наполеоном Бонапартом и используется до сегодняшнего дня в высших орденах Франции и других франкоязычных стран.

Знаки[править | править код]

Великие офицеры обычно носят награды следующим образом:

  1. Знак на шейной ленте
  2. Звезда на груди.

Во Франции степень обозначается знаком, носящемся на ленте на груди с розеткой и серебряной звездой на правой стороне груди.

Название степени по-русски[править | править код]

В Российской империи в официальных документах использовалось наименование «Великий офицер»[3][4], а также «Кавалер большого офицерского креста»[5][6]. В современной русской фалеристической литературе не наблюдается единообразия в вопросе перевода. Встречаются переводы:

  • «великий офицер»[7][8]
  • «высший офицер»[9]
  • «старший офицер»[10]

В масонстве[править | править код]

В великой ложе главой масонского ордена является самый старший великий офицер — великий мастер. Великий мастер председательствует на собраниях великой ложи, а также любой другой масонской ложи, входящей в юрисдикцию его великой ложи. К нему обращаются «весьма достопочтенный брат»[11]. Должности великих офицеров в великой ложе по функционалу в основном соответствуют аналогичным должностям во входящих в подчинённых ложах. Однако существуют определённые должности великих офицеров, не имеющие аналога в обычных ложах. Количество должностей великих офицеров доходит до 18. Некоторые из должностей приведены ниже.

  • Заместитель великого мастера. В некоторых юрисдикциях заместитель великого мастера выступает в качестве его помощника и уполномочен действовать от его имени в его отсутствие. В Англии, юрисдикции Объединенной великой ложи Англии, в случае избрания великим мастером члена монаршего семейства, избирается заместитель великого мастера для исполнения им обязанностей великого мастера, пока тот отсутствует по монаршим вопросам[1].
  • Великий канцлер отвечает за внешние сношения и формальное взаимодействие с великими ложами других юрисдикций[2].
  • Великий архивариус. В некоторых юрисдикциях великий архивариус назначается главным специалистом по правовым вопросам великой ложи. На должность обычно назначается опытный адвокат или судья. В других юрисдикциях офицерам, наделяемым подобными обязанностями, должность с таким официальным названием не отводится[1].
  • Великий обрядоначальник (или великий управляющий работами) — это великий офицер, отвечающий за здание великой ложи, и по существу этой должностью награждают опытному архитектору или строителю. Ответственность за отдельные здания ложи обычно возлагается на отдельный комитет[1].
  • Великий меченосец. Перед прохождением великого мастера на большинстве процессий проносят ритуальный меч. Несёт его в таких случаях великий меченосец[1].
  • Великий штандартоносец, или великий знаменосец. У многих великих мастеров, или в великих ложах имеется свой официальный штандарт, который несут позади великого мастера во время официальных процессий. В таких случаях назначают великого штандартоносца или великого знаменосца[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Charles E. Cohoughlyn-Burroughs Bristol Masonic Ritual: The Oldest and Most Unique Craft Ritual Used in England. — Kila, Mont.: Kessinger, 2004. — ISBN 9781417915668
  2. 1 2 A W Oxford, 'An introduction to the history of the Royal Somerset House & Inverness Lodge', published by Bernard Quaritch Ltd, 1928, page 245.
  3. Dziennik praw, т. 61, Польша, 1862 год
  4. Сборник постановлений Великого княжества Финляндского, Финляндия, 1870 год
  5. Список генералам по старшинству. СПб., 1891. То же, 1896. То же, 1903. То же, 1906.
  6. Почетного легиона орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Царёва Т. Б. Все награды Второй мировой войны. Ордена, медали и нагрудные знаки. — Ростов н/Д: Владис, 2010 год. — 480 с. — (Историческая библиотека). — 2500 экз. — ISBN 978-5-9567-0859-0.
  8. Афонькин С. Ю. Всё о самых знаменитых орденах мира. — СПб.: СЗКЭО, 2008 год. — 256 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9603-0085-8.
  9. Лозовский Е.В., Шиканов В.И. Французский орден Почетного Легиона (рус.) // «Сержант» : журнал. — М., 2001 год. — № 2.
  10. Гаврилова Л. М., Левин С. С. Европейские ордена в России. Конец XVII — начало XX века. — М.: АРТ-РОДНИК, 2007 год. — 231 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9794-0029-7.
  11. John J. Robinson The Lost Secrets of Freemasonry. — New York: Evans, 1989. — ISBN 9780871316028