Великий утешитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий утешитель
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Лев Кулешов
Автор
сценария
Лев Кулешов
В главных
ролях
Александра Хохлова
Константин Хохлов
Иван Новосельцев
Оператор Константин Кузнецов
Композитор Зиновий Фельдман
Кинокомпания «Межрабпомфильм»
Длительность 95 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1933
IMDb ID 0024728

«Великий утешитель» — советская драма 1933 года режиссёра Льва Кулешова. Премьера фильма состоялась 17 ноября 1933 года[1]. В основе фильма — факты из биографии американского писателя О.Генри и две его новеллы. Считается последним выдающимся фильмом Кулешова.

Сюжет[править | править код]

Продавщица Дульси грезит о лучшем, прекрасном мире. Её мечты основываются на рассказах писателя Биля Портера, начавшего свою литературную деятельность в тюрьме, став жертвой судебного произвола. Особых провинностей за ним не числится, он даже пользуется правом свободного передвижения. Администрация ценит писателя: отбывая наказание, он сочиняет красивые истории со счастливым концом.

Однако вскоре успешному писателю приходится столкнуться с явными несправедливостями, творящимися в тюрьме. Так, в частности, жестоко избивают по политическим мотивам друга писателя — Джемса Валентайна. Однако однажды Валентайну предлагают свободу в обмен на помощь с вскрытием сейфа. Это предложение даёт возможность Портеру думать о скором избавлении своего друга от тюрьмы. Фантазии на эту тему становятся основой для нового рассказа писателя.

Но администрация тюрьмы обещание не сдерживает, а Валентайн в скором времени умирает. Его смерть вызывает бунт заключённых, недовольных существующими порядками. Разрушены и воздушные замки Дульси. Прозревшая, она убивает своего сожителя — полицейского сыщика.

А Биль Портер приходит к выводу о том, что он не в силах сопротивляться существующим порядкам, но когда-нибудь придут и другие…

В ролях[править | править код]

Фильм «Великий утешитель» (1933)

Съёмки[править | править код]

Для этого фильма оператором Григорием Кабаловым был снят цветной эпизод, который не сохранился[1].

«Фильм становится исповедью режиссёра и почти единственным в советском кино рассказом об отношениях между искусством и властью. Действие происходит в Америке, а исходным материалом служат рассказы О.Генри. Главный герой, известный писатель, оказывается в тюрьме. Сидя за решеткой, он сочиняет красивые, убаюкивающие истории со счастливым концом. Читающая публика (в лице Дульси — Александры Хохловой) воспитана на его сентиментальных историях и мечтает устроить свою жизнь по этим правилам. Жизнь узников, снятая с предельным натурализмом, соседствует на экране с жизнерадостными, „плюшевыми“ рассказами писателя, которые поставлены в изящном, виньеточном стиле добрых немых комедий. Здесь — вся кулешовская ирония и тоска по ушедшим светлым дням немого кино»[2].

Отзывы[править | править код]

Киновед Нея Зоркая в книге «История советского кино» (2005) оценила фильм как шедевр:

Были и два истинных шедевра. Вот ещё один парадокс: наибольший успех приносила Кулешову американская тема; лучшие его картины — По закону (1926) и Великий утешитель (1933) — экранизации Джека Лондона и О’Генри … Вторая — оригинальная, стоящая особняком в советском кино 1930-х (а возможно, и в кинематографе в целом) фантазия на темы творчества, с многослойной драматургией, с изысканной режиссурой[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ранние отечественные цветные фильмы. 1931—1945. Фильмография — Номер 56
  2. kino-teatr.ru/kino/history/1-13/ Дарья Редькина (телеканал «Культура»)
  3. Зоркая Н. М. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 169.

Ссылки[править | править код]