Великое герцогство Берг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Член Рейнского союза
Великое герцогство Берг
фр. Grand-duché de Berg;
нем. Großherzogtum Berg
Флаг Герб
Флаг Герб
Великое герцогство Берг (красным) в составе Рейнского союза
Великое герцогство Берг (красным) в составе Рейнского союза
 Wappen Berg.svg
 Cleves Arms.svg
 Armoiries de la Marck 1.svg
Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg 
1806 — 1813
Столица Дюссельдорф
Крупнейшие города Дюссельдорф, Дортмунд
Язык(и) немецкий
Официальный язык немецкий
Площадь 17 500 км² (1809)
Население 878 157 человек (1809)
Форма правления монархия
Династия Бонапарты
Главы государства
Великий герцог Берга
 • 1806—1808 Иоахим Мюрат
 • 1808—1809 Наполеон Бонапарт
 • 1809—1813 Наполеон Луи Бонапарт
Регент
 • 1809—1813 Наполеон Бонапарт
История
 • 15 марта 1806 года образование
 • 12 июля 1806 года вступление в Рейнский союз
 • 1813 год оккупация Пруссией
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Великое герцогство Берг (фр. Grand-duché de Berg; нем. Großherzogtum Berg) — вассальное государство Франции, основанное Наполеоном I после его победы при Аустерлице в 1805 году на землях между территориями Французской империи на Рейне и королевством Вестфалия.

История[править | править код]

В 1794 году в ходе войны первой коалиции, Франция аннексировала княжество Юлих, принадлежавшее княжеству Пфальц-Нейбург, которое, как и княжество Берг, с 1614 года находилось в личной унии с Виттельсбахами. При этом княжество Берг осталось во владении правителей Пфальц-Нейбурга. В 1803 году наследник Пфальц-Нейбурга, баварский курфюрст Максимилиан Иосиф, передал княжество Берг, отделённое от других баварских территорий в управление своему кузену Вильгельму Пфальц-Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенскому и таким образом Берг оказался под властью младшей ветви Виттельсбахов.

В 1806 году в ходе реорганизации Германии вызванной роспуском Священной Римской империи, Максимилиан I Иосиф, теперь уже король Баварии, уступил Берг Наполеону в обмен на княжество Ансбах.

15 марта 1806 года французский император образовал из собственно Берга, герцогства Клеве на восточном берегу Рейна и некоторых других областей Великое герцогство Берг и отдал его под управление своего зятя Иоахима Мюрата.

Герб Мюрата сочетал красного льва Берга с гербом Клеве. Также на гербе присутствовали якорь и пушки, поскольку Мюрат являлся Великим адмиралом и маршалом Франции. Как муж сестры Наполеона, он также имел право на использование в гербе имперского орла.

12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. Земли великого герцогства были дополнительно увеличены за счет аннексии графства Марк, княжества-епископства Мюнстер, имперского города Дортмунд и многочисленных мелких территорий Нижнего Рейнско-Вестфальского округа (графства Бентгейм-Текленбург и Линген, аббатств Эльтен, Тессен и Верден). В 1806 году была учреждена почтовая служба.

После того, как Мюрат в 1808 году стал королём Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.

В следующем году он назначил великим герцогом своего племянника малолетнего принца Наполеона Луи Бонапарта, старшего сына брата Наполеона, Луи Бонапарта, короля Голландии на условиях опекунства. Великим герцогством Берг фактически управлял французский чиновник Пьер-Луи Редерер.

К этому времени, (1809 год) Великое герцогство Берг занимало пространство в 17 500 км² с населением в 878 157 человек. Главным городом великого герцогства был Дюссельдорф, и все оно распределялось на четыре департамента.

Экономический спад, вызванный неудавшейся континентальной блокадой, привели к серии бунтов и восстаний. Недолгое существование Великого герцогства подошло к концу, когда французские войска проиграли в битве под Лейпцигом. Ещё до совершеннолетия великого герцога Людовика, союзники заняли страну и учредили для временного управления губернаторство, а в 1815 году на Венском конгрессе Берг признано прусским владением. Берг стал частью провинции Юлих-Клеве-Берг, восточные территории Мюнстера и Марк были объединены в провинцию Вестфалия.

Государственное устройство[править | править код]

Судебная система[править | править код]

Гражданский кодекс был введен в качестве основы юриической системы в 1810 г., также был введен Уголовный кодекс. Два года спустя организация судебной власти была реорганизована по французской модели.[1] Это включало как французские судебные процедуры, так и нотариальный кодекс. Было окончательно завершено отделение судебной власти от исполнительной. Однако когда была введена французская система, в неё были внесены изменения — в основном местными властями — для лучшего учёта региональных требований. На практике внедрение новой судебной системы оказалось трудным, судебные органы часто были незнакомы с новыми правилами.[2]

С 1806 г. из бергского корпуса безопасности и дилленбургских гусар была сформирована государственная полиция под названием Landjäger.[3]

Экономика[править | править код]

Промышленность великого герцогства была особенно важна для Франции, потому что в ней самой ещё не были преодолены негативные последствия революции для экономики. Франция изначально предоставила Бергу льготный тариф, хотя герцогство сильно пострадало от континентальной блокады, которая увеличила таможенные барьеры[4] и фактически отрезало страну от рынков Франции, Италии и Голландии. Экспорт упал с 55 млн франков в 1807 году до 38 млн. в 1812 году. Ряд предпринимателей отреагировали на это, переместив свой бизнес на французский берег Рейна. Поэтому многие промышленники герцосгтва потребовали присоединения к Франции.[5] Однако эта идея была отклонена из-за опасений конкуренции Берга с французскими производителями. Великое герцогство мало выиграло от ввоза контрабанды, вместо экспорта во Францию ​​экономика теперь должна была сосредоточиться на торговле в Германии.[6]1 094 / 5 000

Однако географический перенос торговли с побережья во внутренние районы, особенно к Рейну, также укрепил отдельные секторы экономики. В 1811 г. Фридрих Крупп благодаря эмбарго на ввоз английской литейнйо стали вместе с партнерами основал в Эссене литейный сталелитейный завод, ставший ядром индустриализации Рурской области.[7] Центром текстильной промышленности был район вокруг Бармена и Эльберфельда. Ещё до основания Великого княжества производство и переработка хлопка приобретали все большее значение, в этой сфере в герцогстве работало 50 тыс. человек. Развитие застопорилось после 1806 г. из-за таможенной политики. Производство и обработка железа пережили значительный подъём во времена Великого княжества. Особое значение здесь имело мелкосерийное производство готовых металлических изделий, например ножей в Золингене. В целом, этот сектор все ещё был сравнительно небольшим, в нём работало 5 тыс. человек.[8]

Экономические и аграрные реформы[править | править код]

Предварительными этапами административно-правовой реформы были формальная отмена феодального строя и крепостного права (декабрь 1808 г.), отмена феодализма (январь 1809 г.), упразднение гильдий, запрещение Mühlenbann (исключительное право помещиков строить и эксплуатировать мельницы), Kellerei (виноделен помещика) и пансионов, всеобщая свобода торговли (март 1809 г.). Это способствовало появлению деловой буржуазии.[9][10] Были также проведены фундаментальные реформы в судебной системе, почте, администрации и образовательной системе. Начатый в 1805 г. землемерные работы в частности, для улучшения налогообложения, была продолжена при значительном вкладе астронома и геодезиста Иоганна Фридриха Бензенберга.

Аграрная реформа оказалась сложнее, ибо было невозможно преобразовать налоги фермеров в подлежащую вычету земельную ренту. Наконец, французские ипотечные правила также были переданы Великому герцогству. В 1808 г. Наполеон издал декрет об отмене крепостного права и передаче полных прав на землю бывшим крепостным и арендаторам. В сентябре 1811 г. последовал ещё один указ, после которого истек срок действия всех прав на нечастную феодальную собственность. В 1812 г. под давлением дворянства и на фоне готовившейся русской кампании правительство прекратило иски крестьян против прежних помещиков. Мало что изменилось в положении фермеров, потому что трансфертные сборы были слишком высоки. Для дворянства же реформы означали глубокий перелом — они в значительной степени утратили феодальные права и фактическую монополию на определённые должности и налоговые привилегии. Согласно французской модели, родовые поместья и владения подлежали утверждению государством.[11]

Многие крестьяне протестовали против борьбы дворянства воспрепятствовать освобождению крестьян. Их дело поддержал Арнольд Маллинкродт и его газета Westfälisches Anzeiger. Делегация привезла петицию от крестьян в Париж, где Наполеон получил её и в конечном итоге тщетно пообещал исправить ситуацию.[12]

Вооружённые силы[править | править код]

Бергский улан, 1812
Конный егерь, артиллерист, гренадер и пехотный офицер, 1812 г.

В соответствии с Актом о создании Рейнского союза Великое герцогство Берг должно было предоставить войска и содержать её в случае военного конфликта. Для населения введение всеобщей воинской повинности внесло значительный вклад в растущее недовольство властью.

Уже в 1806 году был сформирован 1-й Бергский линейный пехотный полк, базировавшийся в Дюссельдорфе. В 1808 г. были добавлены ещё два подобных полка, в 1811 ш. явился четвёртый. К ним добавились конная артиллерия, пешая артиллерия и инженерные части. Первая кавалерийская часть была сформирована в 1807 г (Chevau-legers du Grand-duché de Berg). Первоначально это были шеволежеры в униформе по польскому образцу, позже стали отрядом охотников на лошадях в простой зелёной форме. В 1810 г. были вооружены копьями и определены как уланы. Примерно в 1812 г. был создан второй кавалерийский отряд. С 1808 г. на флагах великокняжеских ассоциаций Берга был девиз Et nos Caesare duce («Мы тоже под руководством императора»).[13] При этом было объявлено, что император Наполеон как регент Великого герцогства является их непосредственным главнокомандующим.

С 1808 г. бергская кавалерия принадлежала к императорской гвардии, отметившись в испанской кампании, войне четвёртой коалиции и пятой коалиций. Большой отряд бергцев участвовал в походе 1812 года в Россию: инженеры и саперы служили в гвардейской артиллерии, большая часть бергской конницы попала в русский плен во время сражения на Березине. В январе 1813 г. только 300 из 5000 человек вернулись в Мариенвердер.[14]

В 1806 г. герцогство предоставляла 3 тыс. солдат, к 1813 г. размер войска вырос до 9,6 тыс. Командиром был француз Франсуа-Этьен де Дамас, но большинство офицеров были немцами. Многие новобранцы пытались уклониться от набора войск бегством в Голландию или Великое герцогство Гессен. Жандармы должны были предотвратить побег новых солдат, в Люденшайде и Унне вспыхнули беспорядки из-за призыва. Чтобы предотвратить дезертирство, подразделения из Берга в основном использовались на дальних театрах военных действий, например, в Испании или в русской кампании. В 1813 г. властям удалось призвать только 1,2 тыс. человек. Некоторые солдаты перешли в прусский лагерь после битвы под Лейпцигом.[15]

После победы союзников подразделения Бергише были интегрированы в прусскую армию. Пехота стала 28-м и 29-м пехотными полками, 11-й прусский гусарский полк после промежуточных этапов был исключён из кавалерии.[16]

Примечания[править | править код]

  1. Wilhelm Ribhegge: Preußen im Westen. Kampf um den Parlamentarismus in Rheinland und Westfalen. Münster, 2008, S. 36.
  2. Bettina Severin: Modellstaatspolitik im rheinbündischen Deutschland. Berg, Westfalen, Frankfurt im Vergleich. In: Francia 24/2 (1997), S. 193—194.
  3. Архивировано {{{2}}}.
  4. Otto R. Redlich: Napoleon I. und die Industrie des Grossherzogtums Berg. In: Beiträge zur Geschichte des Niederrheins. Jahrbuch des Düsseldorfer Geschichtsvereins. Band 17, Düsseldorf 1902, S. 188 ff. (online).
  5. Eingabe der Gewerbetreibenden im Großherzogtum Berg 1811 Архивировано {{{2}}}.
  6. Elisabeth Fehrenbach: Vom Ancien Regime zum Wiener Kongress. Oldenbourg, München 2001, S. 99, 102.
  7. Ironischerweise lieferte die 1811 infolge der französischen Kontinentalsperre gegründete Krupp-Gussstahlfabrik, die später den Beinamen Waffenschmiede des Reiches erhielt, im ausgehenden 19. und im 20. Jahrhundert einen Hauptgrund für französische Ängste vor Deutschland und für die daraus erwachsende Ruhrfrage.
  8. Elisabeth Fehrenbach: Vom Ancien Regime zum Wiener Kongress. Oldenbourg, München 2001, S. 103—104.
  9. Wilhelm Ribhegge: Preußen im Westen. Kampf um den Parlamentarismus in Rheinland und Westfalen. Münster 2008, S. 36-37.
  10. ROB, Regierungsakten (1992), S. 35-147; Francksen: Staatsrat und Gesetzgebung im Großherzogtum Berg. 1982, S. 61-73.
  11. Elisabeth Fehrenbach: Vom Ancien Regime zum Wiener Kongress. Oldenbourg, München 2001, S. 91-93.
  12. Wilhelm Ribhegge: Preußen im Westen. Kampf um den Parlamentarismus in Rheinland und Westfalen. Münster 2008, S. 37.
  13. Justus Hashagen: Napoleon und die Rheinlande. In: Die Rheinlande, Jahrgang 1907, Heft 4, S. 128 (Digitalisat).
  14. Eckhard M. Theewen: Die Armee des Großherzogtums Berg. Veit Veltzke (Hrsg.): Napoleon. Trikolore und Kaiseradler über Rhein und Weser. Köln 2007, S. 265.
  15. Wilhelm Ribhegge: Preußen im Westen. Kampf um den Parlamentarismus in Rheinland und Westfalen. Münster 2008, S. 39.
  16. Veit Veltzke (Hrsg.): Napoleon. Trikolore und Kaiseradler über Rhein und Weser. Köln 2007, S. 266.

Литература[править | править код]