Великое герцогство Гессен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое герцогство Гессен и на Рейне
Großherzogtum Hessen und bei Rhein
Flag of Hesse.svg
1806 — 1918


Flagge Großherzogtum Hessen ohne Wappen.svg
Flagge Großherzogtum Hessen ohne Wappen.svg Wappen-HD.png
Флаг Герб
German Empire - Hesse (1871).svg
Гессен в составе Германской империи
Столица Дармштадт
Язык(и) немецкий
Площадь 7 688,3 км²
Население 1 282 051 чел. (1910)
Форма правления монархия
История
 - 13 августа 1806 Великое герцогство
 -  1815 Венский конгресс
 -  1867 Северогерманский союз
 -  1871 Германская империя
 - 9 ноября 1918 Ноябрьская революция

Вели́кое ге́рцогство Ге́ссен (нем. Großherzogtum Hessen), часто также Гессен-Дармштадт — государство, существовавшее в 18061918 годах на территории современной Германии. Ландграфство Гессен-Дармштадт во главе с Гессенской династией было преобразовано в великое герцогство после роспуска Священной Римской империи в 1806 году.

История[править | править код]

Из-за членства Гессена в Рейнском союзе, герцогство, несмотря на присоединение в 1813 году к антинаполеоновской коалиции, по решению Венского конгресса, теряло территории, полученные в 1803 году от Наполеона. В компенсацию за утерянное герцогство Вестфалия, отошедшее к Пруссии, Гессен получал земли на западном берегу Рейна (Рейнгессен), включая стратегически важную крепость Майнц. Герцогство также потеряло Аморбах, отошедший к Баварии.

В 1816 году государство было переименовано в Великое герцогство Гессен и на Рейне (нем. Großherzogtum Hessen und bei Rhein).

В 1820 году герцог даровал конституцию, которое однако в скором времени была изменена.

В 1866 году Гессен-Дармштадт был вынужден уступить Пруссии Гессен-Гомбург, значительную часть округа Гиссен, получив в компенсацию некоторую часть из бывших гессен-кассельских и нассауских земель. Кроме того, Гессен-Дармштадт был вынужден заплатить Пруссии 3 миллиона гульденов. В 1867 году северная часть великого герцогства (Обергессен) стала частью Северогерманского союза, в то время как южный Гессен в конфедерацию не вошёл.

После разных споров и военных устройств, Гессен-Дармштадт был вынужден уступить требованиям Пруссии. Он участвовал во франко-прусской войне в 1870 году. А в 1871 году Гессен-Дармштадт вошёл в состав единой Германской империи.

Провинции Гессена

Последний великий герцог Гессенский, Эрнст-Людвиг (брат императрицы Александры Фёдоровны), был свергнут Ноябрьской революцией в 1918 году, а бывшее герцогство было преобразовано в Народное государство Гессен.

В 1949 году большая часть Гессена вместе с бывшей прусской провинцией Гессен-Нассау и районом Вальдек Рейнской провинции вошли в состав федеральной земли Гессен. Рейнский Гессен — в состав земли Рейнланд-Пфальц.

Государственное устройство[править | править код]

Глава государства — Великий Герцог. Законодательный орган — Гессенские земские штаты (Hessische Landstände), состояли из Первой палаты (Erste Kammer), состоявшей из титулованного дворянства, и Второй палаты (Zweite Kammer), избиравшейся выборщиками на основе имущественного ценза сроком на 5 лет. Исполнительный орган - Гессенское общее министерство (Hessische Gesamtministerium), назначалось Великим Герцогом и несло перед ним ответственность.

Административное деление[править | править код]

Великое герцогство Гессен состояло из трёх провинций:

Провинции делились на городские (stadt-) и сельские районы (landgericht), сельские районы — на городские (stadt-) и сельские общины (landgemeinde).

Представительные органы провинций — провинциальные ландтаги (proviziallandtag), исполнительные — провинциальные комитеты (provinzialausschuß), во главе с провинциальным директором (provizialdirektor).

Правовая система[править | править код]

Высшая судебная инстанция — Высший апелляционный суд (Oberappellationsgericht Darmstadt), суды апелляционной инстанции — надворные суды (hofgericht) (в Рейнгессене — районные суды (kreisgericht)), суды первой инстанции — городские суды (stadtgericht) и районные суды (landgericht), низшее звено судебной системы — участковые суды (amtsgericht) (ранее — амты (amt)). C 1878 года - Высший земельный суд Дармштадта (Oberlandesgericht Darmstadt), Земельный суд Дармштадта (Landgericht Darmstadt), Земельный суд Гиссена (Landgericht Gießen), Земельный суд Майнца (Landgericht Mainz)

Силовые структуры[править | править код]

  • Гессенская армия
    • 1-й пехотный полк
    • 2-й пехотный полк
    • 3-й пехотный полк
    • 4-й пехотный полк
    • 1-й пехотный полк ландвера
    • 2-й пехотный полк ландвера
    • 3-й пехотный полк ландвера
    • 4-й пехотный полк ландвера
    • 1-й драгунский полк
    • 2-й драгунский полк
  • Гессенская полиция

Великие герцоги Гессенские, 1806—1918[править | править код]

Источники[править | править код]