Великое землетрясение Канто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великое землетрясение Канто
Разрушения в городе Иокогама
Великое землетрясение Канто (Япония)
Bullseye1.png
Green pog.svg
Токио
Green pog.svg
Иокогама
Великое землетрясение Канто, Япония
Дата
и время
1 сентября 1923 года (12-й год Тайсё), 11:58:32 JST
Магнитуда 8,3 — 7,9 Mw
Расположение
эпицентра
35°06′ с. ш. 139°30′ в. д.HGЯO
Затронутые
страны (регионы)
Flag of Japan.svg Япония
Пострадавшие 4 млн чел.
Экономический
ущерб
4,5 млрд долларов

Великое землетрясение Канто́ (яп. 関東大震災 Канто: дайсинсай) — сильное землетрясение (магнитуда 8,3), произошедшее 1 сентября 1923 года в Японии. Название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии (но не самым сильным — так, землетрясение 2011 года более мощное, но вызвало менее масштабные последствия).

События[править | править код]

Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.

На железной дороге Токио — Йокогама с пути сошёл поезд, натолкнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.

В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме (в процентном отношении), но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило городской водопровод, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.

Спасательные работы[править | править код]

На следующий день после землетрясения был создан второй кабинет Ямамото Гомбея . Он ввел в окрестностях Токио военное положение, объявил чрезвычайную мобилизацию и, вместе с министром внутренних дел Гото Симпэя, министром финансов Иноуэ Дзюнносуке и министром связи Инукаи Цуйоси, начал спасательные работы. Первые мероприятия касались стабилизации экономической жизни. 7 сентября правительство установило 30-дневный мораторий на уплату долгов и процентов по займам, а также издал указ, запрещающий высокие процентные ставки в банках и ростовщических конторах. 11 сентября Императорским рескриптом был отменен налог на импорт риса, а 12 сентября — налог на товары первой необходимости, строительные материалы и приборы . 22 сентября в стране установили систему временной гуманитарной помощи и ввели особую системы расчетов за торговые операции .

27 сентября правительство начало выдавать пострадавшим деньги и векселя через Национальный банк Японии для восстановления домов. Изначально общая сумма векселей составила 10000000 иен, однако всего на 1924 год превысила 43 миллиона. Это стало причиной обесценивания японской валюты и инфляции, которые привели к несостоятельности населения и невозможности вернуть государству долги. В результате в 1927 году страну поразил финансовый кризис . Правительство также пыталось возродить коммерческую жизнь столицы за счет иностранного капитала, чем, однако, вызвало резкий рост государственного долга.

С другой стороны, 12 сентября, для обеспечения общественного порядка, был издан Императорский указ о возрождении Имперской столицы. Через семь дней был образовалан Реставрационный совет, который разработал план восстановления Токио и Йокогамы. Его окончательно приняли 24 декабря.

Оценка ущерба[править | править код]

Землетрясение охватило площадь около 56 тыс. км². Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий (из миллиона), в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.

Из 675 мостов 360 было уничтожено огнём. Токио лишился всех каменных зданий. Был разрушен и знаменитый православный Воскресенский собор, построенный радениями епископа Николая в 1891 году. Устоял только отель «Империал», возведенный за год до этого знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом. Этот отель был первым в Японии сейсмоустойчивым каменным зданием[1].

Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов.

Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

Последствия[править | править код]

После землетрясения начали распространяться слухи о бунте, саботаже этнических корейцев и отравленных корейцами колодцах, эти слухи стали причиной этнического погрома корейцев, известного как резня в Канто. По сообщениям независимых источников, количество погибших оценивается от 6000 до 10 000 человек[2][3][4][5][6][7][8].

В обстановке замешательства после землетрясения японское правительство, используя армию и полицию, под предлогом гражданских беспорядков начало политические репрессии[9]. Социалист Хирасава Кейсити, анархист Сакаэ Осуги, анархистка и феминистка Ноэ Ито, а также лидер китайской общины О Китэн были похищены и убиты японской армией и полицией[10][6].

Правительство рассматривало возможность переноса столицы Японии. В качестве одного из вариантов назывался Кэйдзё (ныне Сеул)[11].

Великое землетрясение Канто произошло в период экономического кризиса в Японии. Оно сопровождалось противостоянием различных политических партий и идеологической поляризацией японского общества, что было следствием либерального курса «демократии Тайсе». На международной арене Япония теряла авторитет из-за разрастания анти-японских настроений в Корее и Китае, и попыток Великобритании и США ограничить японское присутствие в Тихоокеанском регионе. В таких условиях Великое землетрясение Канто было не только простым естественным катаклизмом, а важным фактором, который обусловил будущую политику Японии и ее социально-экономическое развитие.

Японская общественность, вместе с политиками, экономистами и учеными, восприняло землетрясение как «небесную кару» за фривольную жизнь и заигрывание с западными общественно-политическими ценностями. Среди японских интеллектуалов распространились пессимистические настроения и ощущение будущего кризиса. 10 ноября 1923 года Император Тайсе призвал подданных отказаться от «роскоши, удовольствий, ропота и пагубных привычкек» и начать восстанавливать «настоящий и здоровый» национальный дух. Под влиянием монаршего манифеста в японском обществе упал интерес к демократизации и зародилась атмосфера неприязни к носителям западного идеологического мышления. Одновременно с этим усилились ксенофобские настроения под влиянием американского Иммиграционного акта 1924 года, который ограничивал иммиграцию в США выходцев из Восточной Азии. После введения в марте 1925 года закона о всеобщем избирательном праве правопорядок курса «демократии Тайсе» был свернут, а базовые свободы и права граждан ограничены. Япония встала на путь построения «корпоративного общества» и разработки собственной оригинальной системы ценностей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дрожащая земля. // The New Times, 21.03.2011
  2. Neff, Robert The Great Kanto Earthquake Massacre. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  3. Hammer, 2006, pp. 149–170
  4. 日本1923年关东大地震 在日朝鲜人和华工为何地震后惨遭屠杀. Elite Reference (27 мая 2008). Проверено 25 июня 2008. Архивировано 25 июня 2008 года.
  5. 日本暴徒残害温州人的历史记录 ——写在"东瀛血案"八十周年. Wenzhou Daily (6 сентября 2003). Архивировано 7 июня 2014 года.
  6. 1 2 許貴植. 日本「40年代、東京から竜仁に遷都する計画だった」 (яп.). Архивировано 23 марта 2012 года.
  7. "亀戸事件", Kokushi Daijiten, Tokyo: Shogakukan, 2012, OCLC 683276033, <http://rekishi.jkn21.com/>. Проверено 11 августа 2012. 
  8. Choongkong Oh (Director). 隠された爪跡 – 東京荒川土手周辺から下町の虐殺 [Motion picture].
  9. Родригес, 2001.
  10. Hane, 1988.
  11. 許貴植. 日本「40年代、東京から竜仁に遷都する計画だった」 (яп.). Проверено 1 сентября 2009. Архивировано 23 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Joshua Hammer. Yokohama burning: the deadly 1923 earthquake and fire that helped forge the path to World War II. — Simon & Schuster, 2006. — ISBN 9780743264655.
  • Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. Часть I / ред. А. М. Родригес. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — С. 57. — 373 с. — ISBN 5-691-00644-4. — ISBN 5-691-00645-2.
  • Mikiso Hane. Reflections on the Way to the Gallows: Rebel Women in Prewar Japan. — Berkeley: University of California Press, 1988. — P. 176. — 340 p. — ISBN 0520062590. — ISBN 978-0520062597.
  • Надежда Ионина, Михаил Кубеев. 100 великих катастроф. — М.: Вече, 2000. — ISBN 5-7838-0454-1.
  • И. А. Резанов. Великие катастрофы в истории Земли. — 2-е изд. перераб., доп.. — М.: Наука, 1984. — С. 98.

Ссылки[править | править код]