Великое княжество Познанское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
в составе Пруссии
Великое княжество Познанское
Wielkie Księstwo Poznańskie
Флаг Познани Герб Познани
Флаг Познани Герб Познани
Grand Duchy of Posen (1848).svg
 Flag of the Duchy of Warsaw.svg
Flagge Preußen - Provinz Posen.svg 
9 июня 1815 — 28 июня 1848
Столица Познань
Язык(и) польский, немецкий
Площадь 28 951 км² (1849)
Население 1,350,000 чел. (1849)
Форма правления Монархия
Великий герцог Познанский, Король Пруссии
 • 1815 - 1840 Фридрих Вильгельм III
 • 1840 - 1849 Фридрих Вильгельм IV
История
 • 9 июня 1815 Основание
 • 9 мая 1848 Революция 1848 года в Галиции
 • 28 июня 1848 Франкфуртское национальное собрание

Великое княжество Познанское (также Великое герцогство Познанское, Познанское великое княжество, как вариант Познаньское; нем. Großherzogtum Posen; польск. Wielkie Księstwo Poznańskie) — герцогство (в польских источниках — княжество), созданное по решению Венского конгресса 18141815 на основе западных территорий Варшавского герцогства, ранее известных как Великая Польша (Великопольша). Территория герцогства составляла 28 951 км². Политико-административно стало автономией в составе Пруссии, затем после поражения революции 1848 — провинцией в составе Пруссии (провинция Позен). На востоке граничило с Царством Польским, присоединённым к Российской империи.

 История Польши
Герб Польши
Доисторический период
Средние века
Княжество западных полян
Период феодальной раздробленности[pl]
Королевство Польское
Новое время
Речь Посполитая
Великое Герцогство ВаршавскоеЦарство ПольскоеВольный город КраковВольный город ГданьскВеликое княжество Познанское
Новейшее время
Польская Республика
Польская Народная Республика
Республика Польша

Портал «Польша»

Предыстория: предпосылки и условия формирования[править | править код]

В 1772 г. Пруссия заняла правый берег реки Нетце (в польских источниках Нотэць) и северную часть Иноврацлавского воеводства от Накла до Сольца, в 1773 г. — левый берег Нетце. В 1793 г. пруссаки получили земли, известные с тех пор под именем Южной Пруссии (Süd-Preussen). Через несколько лет прусское правительство конфисковало церковные владения, преобразовав их в королевские домены; еще раньше были конфискованы имения многих участников польского восстания 1794 г. В 1807 г., в силу Тильзитского трактата, территория будущего Познаньского княжества вошла в состав Великого герцогства Варшавского, вассального наполеоновской Франции. Однако после поражения Наполеона департаменты Познанский и Быдгощский, общей площадью 588 кв. миль, по условиям Венского трактата 1815 г. были отданы Пруссии под именем Вел. княжества (герцогства) Познаньского. Трактат 3 мая, заключенный между Россией и Пруссией, обещал поделенным полякам особые учреждения, кои обеспечат сохранение их национальной самобытности («qui assurent la conservation de leur nationalité»), и разрешил свободное обращение товаров среди поделенных частей Польши. Одновременный патент короля Фридриха-Вильгельма III признавал, что этнические поляки, инкорпорированные в его монархию, не обязаны отрекаться от своего народа и религии; польский язык ставился в общественной жизни наряду с немецким; а полякам был обещан доступ к государственной деятельности не только в Великом княжестве Познаньском, но и во всей Прусской монархии.

История и развитие[править | править код]

Карта Великого княжества Познанского 1820 г.

Прусские власти провели в княжестве одну прогрессивную реформу: в 1823 г. здесь отменено крепостное право и организован провинциальный сейм, в который вошли 4 крупных землевладельца с личным голосом, 22 депутата от дворян, 16 — от городских гмин, 8 — от сельских. Однако на этом прогресс закончился, и вся дальнейшая история княжества фактически представляла собой попытку немцев ассимилировать местное польское большинство путём введения разного рода ограничений.

По условиям первоначального договора Великому княжеству Познанскому была обещана широкая внутренняя автономия в составе Прусского королевства, которую последнее предоставило лишь на короткий срок. Уже с 1820-х автономные органы в княжестве утратили реальную власть и превратились в консультативные придатки прусской администрации, на должности в которую назначались почти исключительно немцы. По сравнению с Царством Польским, присоединённым к Российской империи, где русификация до Польского восстания 1830—31 шла относительно медленно, польские административные и образовательные учреждения в Пруссии были распущены и упразднены достаточно быстро. Польский язык был полностью устранён из официальной сферы уже с 1825 года. После 1831 Пруссия развернула политику усиленной германизации польского населения княжества. В 1832 г. обер-президентом Познани был назначен Флотвель, которому дано было поручение объединить княжество с прусской монархией. В 1833 г. приостановлено право выбора кандидатов в ландраты, назначен особый фонд для скупки польских имений и передачи их немцам, уничтожены католические монастыри, игравшие важную культурную роль в жизни польских крестян. В 1836 г. немецкие власти лишили обитателей княжества права занимать должности войтов. Всё это вызывало рост недовольства среди познаньских поляков. Из-за этнической и языковой дискриминации среди поляков княжества происходит усиленное литературное и умственное движение; основываются периодические издания, учреждаются ученые общества. В 1843 г. в Великом княжестве Познанском образуется революционный комитет, в 1846 г. вспыхивает восстание. Берлинская революция 1848 г. поддерживает это движение, результатом которого является деление Великого княжества на две части: польскую и немецкую, — что было подтверждено франкфуртским парламентом.

Провинция Позен[править | править код]

В ходе подавления революции 1848-1849 годов в Германии княжество было превращено в провинцию Позен, хотя прусские короли, ставшие с 1871 также германскими императорами, продолжали использовать титул Великого герцога Познанского. По новой прусской конституции, межэтническая демаркационная линия была уничтожена, и всё Великое княжество Познанское было полностью инкорпорировано в состав Пруссии. С 1861 г. начинается преследование польского языка, перемена польских названий селений на немецкие. Германизация Познани усиливается после объединения Германии в 1870 г. Познаньская провинция живет под исключительными законами и переживает Культуркампф, при чем архиепископ Ледоховский и суффраган Янишевский попадают в тюрьму. Положение поляков ухудшается происходящим в их среде раздором между шляхетско-ксендзовской партией («Польское коло») и «народовцами», группирующимися около Шиманского, редактора «Orędownika».

Население[править | править код]

  • 900 000 чел. (1815)
  • 1 350 000 чел. (1849)
  • 2 100 000 чел. (1910)

Для сравнения, в российском Привислинском крае площадью 128 500 км² население увеличилось с 3,3 млн чел. в 1815 году до 6,1 млн чел. в 1870 и до 10,1 млн в 1900 году. По причине относительной малочисленности поляков Познани, германизация княжества проходила более успешно, чем русификация Польши. Доля поляков в герцогстве сократилась с 73 % (657 тыс.) в 1815 году до 64 % (1,344 млн.) в 1910, а доля немцев возросла с 25 % (225 тыс.) до 31 % (651 тыс.), евреев с 2 до 5 %. Немецкий язык значительно потеснил польский в герцогстве к началу XX века, особенно в официальной сфере.

Ссылки[править | править код]