Великое прощание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великое прощание
Жанр документальная хроника
Режиссёр С. А. Герасимов, И. П. Копалин
Оператор И. И. Беляков, Р. Б. Халушков
Композитор А. И. Хачатурян
Кинокомпания ЦСДФ
Длительность 65 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1953

«Великое прощание» — цветной советский документальный фильм-хроника 1953 года о траурных мероприятиях в связи со смертью председателя Совета министров СССР И. В. Сталина.

Сюжет[править | править код]

Фильм освещает главное событие, происходившее в СССР с 6 по 9 марта 1953 года, когда советский народ прощался с главой советского государства — И. В. Сталиным, умершим 5 марта. В фильме показаны различные места Советского Союза и стран мира; советские люди, а также граждане других стран мира в дни траурных мероприятий и похорон И. В. Сталина.

Запечатлены строители Иртышской гидроэлектростанции, Баку; строители Мингечаурского гидроузла в Азербайджане; шахтёры Донбаса, жители города Алма-Ата, колхозники Таджикской ССР, жители Минска, Ленинграда, Сталинграда, Магнитогорска, Челябинска, Свердловска, Еревана, Вильнюса, Ташкента, Тбилиси, Гори. Показаны траурные города Китая: Пекин (Мао Цзэдун), Шанхай, Ханькоу; Северная Корея; Варшава, Прага, Будапешт, Бухарест, София, Тирана (Энвер Ходжа), Берлин.

Показаны государственные и партийные деятели СССР и стран мира, члены семьи И. В. Сталина, участвовавшие в траурных мероприятиях. Среди государственных деятелей СССР: Г. М. Маленков, Л. П. Берия, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, Н. А. Булганин, Н. С. Хрущёв, Л. М. Каганович, А. М. Микоян.

Показаны траурные митинги в городах СССР; москвичи и другие советские люди, прибывшие на прощание в Москву; члены дипломатического корпуса; делегации городов СССР и стран мира; представители Русской православной церкви. Показаны делегации городов Ленинграда, Сталинграда.

Показаны участники почётного караула у гроба И. В. Сталина в Колонном зале Дома союзов в Москве: делегации 16 союзных республик СССР, а также главы делегаций стран мира: от Китая — Чжоу Эньлай, Го Можо, Ли Фучунь; от Польши (Болеслав Берут, Константин Рокоссовский); от Чехословакии — Клемент Готвальд; от Венгрии — Матиас Ракоши, Иштван Доби; от Румынии — Георгиу-Деж; от Албании — Спиро Колека; от Болгарии — Вылко Червенков; от КНДР; от Монголии — Юмжагийн Цэдэнбал, Нудэнхуугийн Ядамжав; от ГДР — Макс Рейман, Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь, Вильгельм Цайссер. Также показаны делегации из капиталистических стран; среди них: из Франции — глава Французской коммунистической партии Жак Дюкло, из Италии — глава Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти; из Великобритании — глава Коммунистической партии Великобритании Гарри Поллит и Питер Керриган; от Австрии — глава Коммунистической партии Австрии Иоганн Коплениг; из Испании — глава Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури; от Финляндии — премьер-министр Урхо Кекконен; из Индии — Сайфуддин Китчлу.

Показаны речи государственных и партийных деятелей СССР в день траурного митинга на Красной площади в Москве (9 марта): Н. С. Хрущёва, Г. М. Маленкова, Л. П. Берия, В. М. Молотова.

Показан момент внесения гроба И. В. Сталина в Мавзолей. Артиллерийский залпы в Кремле, гудки паровозов, заводов, фабрик, пароходов в различных местах СССР.

В фильме запечатлены участвовавшие в траурных мероприятиях дети И. В. Сталина — Василий и Светлана Сталины.

Завершает фильм парад на Красной площади, кадры митингов в городах СССР.

История[править | править код]

Фильм был снят и смонтирован в рекордно короткие сроки. Съёмки проводились по всему СССР, а также в шести странах «народной демократии».

14 марта 1953 года министр кинематографии СССР И. Г. Большаков сообщил секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву о запросах теле- и кинокомпаний США и многих европейских стран по поводу приобретения хроники похорон Сталина.

Уже 19 марта Секретарю ЦК КПСС М. А. Суслову был представлен отчет о работе съемочной группы. Согласно отчету, съемки производились в Москве и ряде населенных пунктов СССР; было заснято около 100 тысяч метров документального материала; в странах народной демократии корреспонденты Московской студии документальных фильмов засняли митинги и собрания трудящихся; поступил заснятый материал из Китая, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Албании — всего около 10 тысяч метров. Через Совэкспортфильм цветная плёнка была послана в адрес посольств СССР «в буржуазные страны» для передачи её кинематографистам в целях проведения киносъёмок траурных дней в этих странах; к 19 марта из «буржуазных стран» заснятый материал ещё не поступил.

По словам одного из режиссёров фильма И. П. Копалина, работа над фильмом была «окружена повышенной секретностью и неразберихой. Ночью за ним приехали чекисты и увезли на машине в студию, так что он смог сообщить семье, что трудится над срочным правительственным заказом лишь три дня спустя». Рабочие директивы и указания менялись едва ли не ежедневно: сначала кинематографистам было предписано остановить съемки большого фильма и подготовить несколько спецвыпусков хроники, после этого поступил приказ соединить уже смонтированные сюжеты в один большой фильм и т. п. В результате к началу апреля 1953 года полнометражная цветная картина была готова к показу и принималась специальной кремлевской комиссией. Согласно Копалину, «высоким зрителям лента очень понравилась», однако за этим последовало неожиданное распоряжение «отправить ее на „полку“».

Интересен музыкальный звукоряд фильма. Это и "Смерть Озе" Э. Грига, и "Героическая похоронная" Бетховена, и "Lacrimosa" Моцарта, произведения Шопена, Генделя, Рахманинова на соответствующие темы. Впоследствии все произведения звучали в Колонном зале Дома Союзов во время прощания с лидерами СССР.

По словам режиссёра И. П. Копалина, во время просмотра фильма специальной комиссией несколько генералов были вынесены из зала в обморочном состоянии.

В усечённом варианте (46 мин.) фильм был показан на российском телеканале «Культура» в 2012 году.

Создатели[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]