Великое Чилийское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великое чилийское землетрясение»)
Перейти к: навигация, поиск
Великое Чилийское землетрясение
Valdivia after earthquake, 1960.jpg
Улица в Вальдивии после землетрясения 22 мая 1960 года
Дата и
время

22 мая 1960 года

Магнитуда

9,5 Mw[1]

Глубина
гипоцентра

33 км

Расположение
эпицентра

39°30′ ю. ш. 74°30′ з. д. / 39.500° ю. ш. 74.500° з. д. / -39.500; -74.500 (G) (O)

Затронутые
страны (регионы)

ЧилиFlag of Chile.svg Чили

Цунами

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
СШАFlag of the United States.svg США (Гавайи)
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины

Пострадавшие

погибших около 6 тысяч человек (основная часть от цунами)

Великое Чилийское землетрясение (иногда — Вальдивское землетрясение, исп. Terremoto de Valdivia) — сильнейшее землетрясение в истории наблюдения, магнитуда — по разным оценкам от 9,3 до 9,5, произошло 22 мая 1960 года в 19:11 UTC в Чили.

Эпицентр располагался возле города Вальдивия (38°16′ ю. ш. 73°03′ з. д. / 38.267° ю. ш. 73.050° з. д. / -38.267; -73.050 (G) (O)) в 435 километрах южнее Сантьяго. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 метров и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 тысячах километрах от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии и Филиппин.

Количество жертв составило около 6 тысяч человек, причём основная часть людей погибла от цунами.

Ущерб в ценах 1960 года составил около полмиллиарда долларов.

Сильные толчки потрясли территорию в 200 тысяч квадратных километров. Главный удар с магнитудой по шкале Канамори 9.5 и серия афтершоков унесли жизни более 5700 человек и оставили без крова еще сто тысяч. Уничтожено около 20% промышленного потенциала Чили. После основного толчка серия более слабых землетрясений прокатилась по территории Чили вплоть до Огненной Земли. Непрекращающимися землетрясениями, извержениями вулканов и гигантскими цунами было опустошено более ста тысяч квадратных километров сельской местности в Андах. Города Консепсьон, Вальдивия, Осорно и Пуэрто-Монт были почти полностью разрушены. Вскоре после главного толчка начался отлив, сменившийся перемещающимся со скоростью около 800 км/час цунами. Оно обрушилось на прибрежную линию Чили с высотой волны около десяти метров и сровняло с землей рыбацкие деревушки Аноуд, Лебу и Квелин. Ряд мелких прибрежных  городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дорожные покрытия в Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монта, а часть домов была отброшена вглубь материка на три километра. Отхлынув, волна двинулась в противоположном направлении и с почти той же разрушительной силой ударила в берег Японии. Здесь от цунами  погибло 150 человек. Было разрушено шесть тысяч и затоплено сорок тысяч зданий. Спустя 15 часов после землетрясения цунами достигло гавани Хило, пройдя путь в десять тысяч километров со скоростью около 700 километров в час. Затем волны цунами обрушилось на Калифорнию, удаленную от Чили на 17 тысяч километров[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]