Великолепный Гоша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великолепный Гоша
Velikolepnyy Gosha.jpg
Обложка
Тип рисованный
Жанр мультфильм для взрослых
Режиссёр Анатолий Солин
Сценарист А. Курляндский, И. Давыдов, Е, Прилук, А. Меньшиков, В. Альбинин, В. Коклюшкин
Композитор Шандор Каллош
Илья Катаев
Аниматоры Инна Пшеничная
Студия ТО «Экран»
Страна  СССР
Число серий 10 (список)
Длина серии 3-8 мин.
Телеканал Центральное телевидение Гостелерадио СССР
Трансляция 19811985
IMDb ID 5894386
Аниматор.ру ID 6768

«Великолепный Гоша» — советский десятисерийный мультсериал (мультфильм для взрослых), проект А. Курляндского. Выпущен творческим объединением «Экран». В мультсериале не произносится ни одного слова.

Сюжет[править | править код]

Гоша — простой человек, постоянно попадающий в разнообразные комичные, невероятные, а порой и откровенно жуткие истории и ситуации.

Эпизоды[править | править код]

История первая

3 минуты и 18 секунд
Гоша разглядывает фото в журнале: герои, чемпионы, передовики производства… Он тоже хочет такую фотографию. Гоша достаёт старинный фотоаппарат и пытается сфотографироваться на фоне идущей за окном стройки, однако техника взрывается, начинается пожар. Мечта Гоши осуществилась: в журнале появилось его фото, на котором его на руках выносит пожарный.

История вторая

4 минуты и 40 секунд
Гоша прогуливается по парку. Он хочет поиграть в «развлекательные автоматы», но там закрыто на обед. Гоша присаживается подождать на лавочку и начинает дремать. Ему снится, что он тайком пробрался в закрытое помещение с автоматами и начал играть в «Морской бой». Игра не клеится, а выпущенные Гошей торпеды оказываются реальными, в парке начинается переполох, сам корабль начинает стрелять по игроку. Гоша в ужасе просыпается и идёт прочь.

История третья

4 минуты и 14 секунд
Утро Гоши. Он начинает чистить зубы, но когда открывает кран набрать воды, чтобы прополоскать рот, обнаруживает, что её отключили. Гоша ставит горячий чайник в холодильник, чтобы остудить себе воды, но в итоге размораживается холодильник, и из лежащего там яйца вылупляется агрессивный цыплёнок. Отведав «Геркулеса», он вырастает до внушительных размеров, и Гоше приходится от него спасаться, забаррикадировавшись в комнате. Тем временем дают воду, которая быстро затопляет квартиру Гоши. Гоша избавляется от воды, но не от цыплёнка: тот преследует его на улице, гонится за Гошей по крышам домов.

История четвёртая

4 минуты и 39 секунд
Гоша выигрывает в лотерею автомобиль.Он разувается и заходит в машину босиком. Соседский хулиган затыкает выхлопную трубу новенькой машины его ботинками, и из-за этого она начинает на ходу вести себя непредсказуемо: Гоша совершает несколько ДТП, а после вообще взлетает. Гоша жмёт босыми ногами на педали, тогда машина взрывается, её остатки падают точно на весы в пункте приёма металлолома. Всё оценивается в 30 копеек, но Гоша вместо денег берёт ещё один лотерейный билет и уходит.

История пятая

3 минуты и 2 секунды
Гоша приезжает отдохнуть на море. На пляже не протолкнуться, он еле находит себе место рядом с полностью татуированным мужчиной. Гоша наблюдает, как эти татуировки живут собственной жизнью.

История шестая

4 минуты и 34 секунды
Гоша в составе группы приезжает на экскурсию в за́мок-музей. Из-за своей невнимательности он попадает в служебные помещения, где происходят его встречи с привидением, палачом, огнедышащим драконом и, наконец, с прекрасной принцессой.

История седьмая

5 минут и 5 секунд
У Гоши разболелся зуб. К стоматологу идти он испугался, визит к Бабе-Яге обернулся для него выросшими на голове мухоморами, экстрасенс также ничем ему помочь не смог. Тогда Гоша вызывает «Скорую помощь», привязывает свой больной зуб к ручке двери, и вошедший врач вырывает Гошину проблему.

История восьмая

7 минут и 37 секунд
Гоша — дружинник. В речке тонет собака, и Гоша самоотверженно бросается её спасать. Их обоих уносят волны, течение, сбрасывает водопадом. Гоша с собакой оказываются на тропическом острове. Там двое папуасов собираются казнить своего соплеменника. Гоша хватает несчастного вместе со столбом и пускается наутёк. Оказывается, шли съёмки фильма, режиссёр в ярости, на площадке начинается кавардак, вся съёмочная группа пускается за Гошей, собакой и похищенным актёром. Погоня благополучно оканчивается в городе, в районе, откуда Гоша и начал своё патрулирование. Вечером он сдаёт свою нарукавную повязку. Выясняется, что собака, которую он спас, уже находится в розыске, радостный хозяин благодарит Гошу.

История девятая

4 минуты и 56 секунд
Предновогодняя суета, а Гоша совершенно один. Он вешает объявление «Всех, кто встречает Новый год один, приглашаю к себе». Надо подготовиться к приёму гостей, но Гоше не удаётся купить ни ёлку, ни цветы, да и торт он до дома не донёс. К счастью, всё необходимое приносят с собой гости — четыре дамы разного возраста, а Гоша выступает в роли официанта, их обслуживающего.

История десятая

8 минут и 9 секунд
Гоша отправляется на «дачу» — голый земельный участок в садоводческом товариществе. Там он быстро ставит себе крохотный домик, сажает яблоню, цветы. Однако появляются соседи: шумная многодетная семья и богатые интеллигенты, теперь Гоша со всех сторон окружён высокими заборами, его яблоки поели червяки, а дом сломала свинья. Через некоторое время на рынке все продают плоды своих усилий: овощи, фрукты, цветы, а Гоша — целиком свой развалившийся дом с землёй и яблоней «отдаёт даром».

Создатели[править | править код]


См. также[править | править код]

«Густав» — венгерский мультсериал 1964 года со схожим сюжетом.

Ссылки[править | править код]