Великопольский, Антон Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великопольский Антон Петрович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Петрович Великопольский
Velikopolsky Anton Pertrovich.jpg
Портрет Антона Петровича Великопольского
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1770(1770)
Дата смерти 22 января 1830(1830-01-22)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1789—1830 (с перерывами)
Звание генерал-майор
Командовал ополчение
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Антон Петрович Великопольский (1770—1830) — русский военный полковой и дивизионный командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Российской императорской армии.

Биография[править | править код]

Антон Великопольский родился в 1770 году; происходил из дворян Псковской губернии. В 1789 году был принят на действительную службу ротмистром в Казанский кирасирский полк; не являясь в полк, Великопольский был отправлен в Финляндию, где 21 августа принимал участие в сражении на реке Кюмени. По окончании похода Великопольский отправился к своему полку, в армию князя Потемкина, и принял участие в войне с Турцией[2].

В 1795 году Великопольский, произведенный в секунд-майоры, получил назначение состоять при проживавшем в Санкт-Петербурге последнем польском короле Станиславе-Августе[2]. В 1798 году был произведён в подполковники, в 1790 г. — в полковники, а в 1800 году отправлен в Балтийский порт начальником войск, собранных там на случай войны с Британией[2]. В 1803 году произведён в генерал-майоры с назначением шефом Северского драгунского полка, но вскоре по собственному прошению был уволен в отставку[2].

Через полгода Великопольский вновь вступил на службу и был назначен шефом Сибирского драгунского полка, в 1806 году снова уволился в отставку и во время Отечественной войны был избран начальником 15-ой дружины и 5-ой бригады Петербургского ополчения, участвуя с ним в боевых действиях корпуса графа Витгенштейна при селе Сиротени, у Козян, при мысе Струйне, а также 6 и 7 октября, при взятии Полоцка. За последнее сражение Великопольский был награждён орденом Святого Владимира 3 степени[2].

В сражении при Смольянах Великопольский был контужен ядром, но мужественно сражался, во главе дружины, при переправе французов через Березину. Лишённый возможности, вследствие контузии, принимать участие в боевых действиях, Великопольский был назначен комендантом города Юрбурга, с поручением устроить госпиталь на 2400 человек и собрать отставших от корпуса солдат. Исполнив поручение и частично восстановив здоровье, Великопольский отправился в Кенигсберг, где принял руководство над частью Петербургского и Новгородского ополчений, с коими отправился под Данциг и вступил в отряд генерала Левиза[2].

Затем он был отозван в Богемию и, состоя при Барклай де-Толли, участвовал в Лейпцигской битве, в которой был серьёзно ранен в ногу[2].

В ноябре 1813 года был зачислен по кавалерии без должности, а 7 июля 1828 года был назначен презусом комиссии военного суда при Санкт-Петербургском ордонанс-гаузе[2].

Антон Петрович Великопольский умер 22 января 1830 года в городе Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 256, кат.№ 7972. — 360 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Великопольский, Антон Петрович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]