Великоруссы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великорусы»)
Перейти к: навигация, поиск

Великору́ссы (великоро́сы, великоро́ссы[1] великору́сы, великороссияне[2]) — понятие, использовавшееся в отношении северной (северо-западной и северо-восточной) группы восточных славян в качестве их самоопределения либо внешнего представления и пережившее ряд трансформаций на протяжении XVIII — начала XX века.

К середине XIX века власти Российской империи стали понимать необходимость формирования собственной национальной идеологии и национального мифа, и в эту эпоху начинаются активные споры по поводу места великороссов в системе государства и по поводу самого понимания «русскости». Существовало две концепции. По одной из них, русскими считались и великороссы, и малороссы, и белорусы. По другой из них, русскими считались только великороссы. Как отмечал Бенедикс Андерсон в своей работе «Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма», к середине XIX века Романовы открыли для себя, что они великороссы, что повлекло за собой формирование современного русского этноса[1].

В XX веке, с распадом Российской империи и образованием СССР, советской властью в рамках новой национальной политики коренизации проводилась политика мобилизации этничности меньшинств для нейтрализации политического ресурса великороссов. В связи с этим, понятие «великоросс» оказалось «вне закона», утратило правомерность и в широком употреблении повсеместно было заменено понятием русский[3].

Согласно официальной государствообразующей концепции Российской империи, великороссы представляли собой одну из трёх ветвей общерусского народа (наряду с малороссами и белорусами)[4].

Происхождение и развитие понятия[править | править вики-текст]

Появление термина Великая Русь относится ко временам после монгольского нашествия. Византийские церковные и государственные деятели стали применять к этим частям Руси географические термины классической древности: страна Малая и страна Великая. Начиная с позднего XV века православные книжники как в Юго-Западной, так и в Северо-Восточной Руси всё чаще употребляли слово Русь в греческой форме «Рос(с)ия». На протяжении XVII—XVIII веков термины русские и великороссы применялись бессистемно. Например Татищев отождествлял великороссов с новгородцами и псковичами. Этноним «великороссы» в значении жителей Московского государства встречается в одном из сочинений Ивана Вишенского[5][6]. К концу XVIII века термин Великороссия теряет свои позиции в русском языке. В это время центральные области империи чаще называют просто Россией[7].

Первым пользуется термином «великороссы» Памва Берында в своём «Лексиконе славено-российского языка». А в послесловии к «Триоди постной» пишет, что она издана «для Великороссов, Болгаров, Сербов и прочих подобных нам (то есть малороссам — А. С.) в православии»[8]

На протяжении XIX века содержание понятия «великоруссов» значительно менялось. Так вначале к ним не относили жителей Русского Севера. Николай Надеждин предложил перечень губерний, относящихся к территориям заселенным великороссами. Он называл Великую Русь «сердцем» Российской империи, но не включал в неё Архангельскую, Олонецкую и Вологодскую губернии. Согласно взглядам Надеждина, Великороссия — это территория великого княжества Московского в 1462 году, при смерти Василия Васильевича Темного, когда оно простиралось от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки. Не относил к Великороссии названные губернии и Константин Арсеньев.

Только второй половине XIX века взгляды на культурное значение Русского Севера стали меняться. В масштабном научно-популярном издании «Живописная Россия», опубликованном Маврикием Осиповичем Вульфом, наряду с центральными регионами Великороссии также были даны этнографические описания северных. На роль типичного «великоросса» и наиболее яркого выразителя «русскости» во второй половине XIX века исследователи нередко предлагали региональные группы населения Русского Севера[9].

Часть государствообразующего народа Российской империи[править | править вики-текст]

Основоположник российской этнографии Надеждин много занимался этнографическими исследованиями восточнославянских народов. Он зафиксировал главные отличительные свойства великорусского этноса. Определяя характерные черты великороссов среди восточных славян, он настаивал на том, что главным способом их выявления должно служить сравнение с малороссами и белорусами по ряду параметров. Сопоставление "географического значения" термина великороссы и его этнографического содержания привело Надеждина к заключению, что они не соответствуют друг другу, так как Великая Россия населена представителями многочисленных народов и племен, а великорусы, в свою очередь, населяют и земли за её пределами. Он полагал также, что именно этнографический смысл понятия (т. е. само слово великороссы) гораздо более употребителен, нежели географический[10]/

Великороссы официально в рамках Российской империи считались одной из трёх частей государствообразующего общерусского народа. Как правило, в среде дореволюционных историков для обозначения таких составных частей общерусского народа применялся термин «ветка», «ветвь», иногда — «племя»[11]. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 1897 года великороссы составили 44,3 % населения Российской империи или 55,5 млн человек.

Великоруссы в Российской империи в 1897 году, основываясь на данных по родному языку (великорусскому наречию).      >90%      70—89%      50—69%      30—49%      15—29%      5—14%      <5%

Основное расселение великороссов по губерниям Российской империи представляло такую картину:
Владимирская губерния — 1,51 млн. (99 %)
Костромская губерния — 1,381 млн. (99 %)
Орловская губерния — 2,014 млн. (99 %)
Рязанская губерния — 1,791 млн. (99 %)
Тульская губерния — 1,413 млн. (99 %)
Ярославская губерния — 1,065 млн. (99 %)
Московская губерния — 2,371 млн. (98 %)
Новгородская губерния — 1,324 млн. (97 %)
Псковская губерния — 1,063 млн. (95 %)
Тамбовская губерния — 2,563 млн. (95 %)
Нижегородская губерния — 1,476 млн. (93 %)
Тверская губерния — 1,643 млн. (93 %)
Смоленская губерния — 1,398 млн. (92 %)
Вологодская губерния — 1,224 млн. (91 %)
Пермская губерния — 2,705 млн. (90 %)
Архангельская губерния — 294,865 тыс. (85 %)
Пензенская губерния — 1,220 млн. (83 %)
Енисейская губерния — 473,22 тыс. (83 %)
Санкт-Петербургская губерния — 1,73 млн. (82 %)
Олонецкая губерния — 284,902 тыс. (78 %)
Вятская губерния — 2,347 млн. (77 %)
Курская губерния — 1,832 млн. (77 %)
Саратовская губерния — 1,846 млн. (77 %)
Оренбургская губерния — 1,126 млн. (70 %)
Иркутская губерния — 375,997 тыс. (73 %)
Симбирская губерния — 1,038 млн. (68 %)
Амурская область — 82,372 тыс. (68 %)
Область Войска Донского — 1,713 млн. (67 %)
Самарская губерния — 1,776 млн. (65 %)
Забайкальская область — 437,54 тыс. (65 %)
Воронежская губерния — 1,603 млн. (63 %)
Ставропольская губерния — 482,495 тыс. (55 %)
Кубанская область — 816,734 тыс. (43 %)
Черноморская губерния — 24,635 тыс. (43 %)
Астраханская губерния — 409,306 тыс. (41 %)
Казанская губерния — 832,475 тыс. (38 %)
Уфимская губерния — 834,135 тыс. (38 %)
Терская область — 271,185 тыс. (29 %)
Таврическая губерния — 404,463 тыс. (28 %)[12]

Одно из наиболее авторитетных энциклопедических изданий Российской империи, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (том 18А, 1896 год), описывал великороссов следующим образом:

Термин «великорусы» может представлять географическое, антропологическое, этнографическое и историческое значение, смотря по тому, какие признаки имеются в виду или чему придается большее значение. В географическом отношении имя «Великой России» должно признаваться равнозначительным с древней «Московией» иностранцев, например, — как это предлагал Надеждин, — в пределах великого княжества Московского в 1462 г., при смерти Василия Васильевича Темного, когда оно простиралось уже от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки, причем необходимо пополнить эту территорию тогдашним великим княжеством Тверским, областью Пскова, пятинами Новгородскими, восточною частью древнего Смоленского княжества, Северскими уделами по Оке, между Десною и Доном, и великим княжеством Рязанским.

В Российской империи было принято выделять антропологические и физические и бытовые отличия великоросов от других русских народностей.

Во время "великих реформ" была сформулирована идея государственного народа. Согласно ней именно великороссы стали рассматриваться официальными идеологами в качестве государствообразующего народа.

В этой связи большее внимание стало уделяться анализу России как геополитического пространства и попыткам понимания того, кто есть великороссы, какие регионы страны являются историческим ядром Российского государства. Само понятие «великороссы» уточнялось и дополнялось на протяжении XVIII и XIX столетий, равно как не оставалось неизменным понимание того, какие губернии могут считаться историческим ядром государства, какое культурное пространство, должно именоваться Великой Россией[1].

Трудно переоценить важность изучения этнографической истории народов России. Видное место в ней занимает труд действительного члена Русского географического общества Густава-Теодора Паули (1817—1867), немца по происхождению, известного в России под именем Федор Христианович. В фундаментальном сводном труде по этнографии всех народов России, включая великороссов, созданном на уникальных коллекциях Географического общества и изданным в 1862 году под заглавием «Description ethnographique des Peuples de la Russie» («Этнографическое описание народов России»).

В современном мире[править | править вики-текст]

В настоящее время в русском языке понятие великоросс часто рассматривается как устаревшее определение русского[источник не указан 151 день].

Результаты масштабной генетической экспертизы гаплогрупп Y-хромосомы, передающихся из поколения в поколение по мужской линии практически без изменений, позволили разделить современных русских на две большие группы, одна из них населяет центр и южную часть европейской части России, а вторая населяет Русский Север. Генетическая структура отцовской линии населения европейской части России демонстрирует плавное изменение при движении с севера на юг. Также, сделан вывод, что славянская колонизация Северо-Восточной Руси сопровождалась ассимиляцией местных финно-угорских племён.[13][14][15]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Шабаев Ю. П., Жеребцов И. Л., Журавлев П. С. «Русский Север»: культурные границы и культурные смыслы // Мир России: социология, этнология, культурология. — 2012. — № 4. — С. 138.
  2. Лескинен М. В. Великороссы/великорусы в российской научной публицистике (1840—1890) // Славяноведение. — 2010. — № 6. — С. 3—17.
  3. Шабаев Ю. П., Жеребцов И. Л., Журавлев П. С. «Русский Север»: культурные границы и культурные смыслы // Мир России: социология, этнология, культурология. — 2012. — № 4. — С. 143.
  4. Реєнт О. П. Українсько-білоруські взаємини у XIX - на початку XX ст.: процес становлення (укр.) // Головний редактор: В. А. Смолій Український історичний журнал : науковий журнал. — Київ: Інститут історії НАНУ, 2008. — Вып. 1 (478). — С. 161-169. — ISSN 0130-5247. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  5. Толочко П. П. Русь - Мала Русь - руський народ у другій половині XIII. - XVII ст. // Київська старовина. — 1993. — № 3. — С. 6.
  6. Флоря Б. Н. О некоторых особенностях развития этнического самосознания восточных славян в эпоху Средневековья — раннего Нового времени // Материалы конференции «Россия-Украина: история взаимоотношений». — Москва, 1997. — С. 9-27.
  7. Энциклопедическій лексикон. — СПб., 1837. — Т. 9. — С. 263.
  8. Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Вопросы истории. — М.: Изд-во АН СССР, 1947. — № 7. — С. 24—38.
  9. Деготь Е. Пространственные коды «русскости» в искусстве XIX века // Отечественные записки. — 2002. — № 6. — С. 176–186.
  10. Лескинен М. В. Великороссы/великорусы в российской научной публицистике (1840—1890) // Славяноведение. — 2010. — № 6. — С. 5.
  11. Юсова Н. Н. Идейная и терминологическая генеалогия понятия «древнерусская народность» (рус.) // Rossica antiqua : научно-теоретический журнал. — Санкт-Петербург: Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2010. — Вып. 2. — С. 1-53.
  12. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России
  13. "База данных "Характеристика 70 народов мира по 8 гаплогруппам Y хромосомы "" (БИТАЯ ССЫЛКА)
  14. «Русские»
  15. «Поскреби русского найдёшь поляка»

Литература[править | править вики-текст]

Современная[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]