Великоселец, Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казимир Великоселец
Казімір Велікаселец
Казимир Великоселец
Титулярный епископ Бланда Юлии
епископ-помощник Пинского диоцеза
6 мая 1999 года
Церковь:

Римско-католическая церковь


Рождение:

5 мая 1945(1945-05-05) (72 года)
деревня Староволя, Пружанский район, Белорусская ССР, СССР

Принятие священного сана:

3 июня 1984 года

Епископская хиротония:

24 июня 1999 года

Казимир Великосе́лец (белор. Казімір Велікаселец; род. 5 мая 1945, деревня Староволя, Пружанский район, Брестская область, Белорусская ССР) — епископ-помощник Пинского диоцеза Белоруссии, доминиканец.

Биография[править | править вики-текст]

Служил в армии по призыву, работал на стройке в Вильнюсе. В Вильнюсе познакомился с монахами-доминиканцами.

Три года власти не давали ему возможность поступить в Рижскую семинарию. В 1981 году принят в Рижскую семинарию. Во время учёбы принёс свои первые монашеские обеты в ордене доминиканцев.

После окончания Рижской семинарии (1984 год) рукоположён в сан священника и направлен в свой первый приход Пресвятой Троицы в Ишкольди. Под его духовной опекой находились также Юшковичи, Городище, Столовичи, Полонечка, Новый Свержень, Городея, Кореличи, Мир, Ганцевичи, так как в то время священников не хватало и каждый из них обслуживал многочисленные приходы. Кроме пастырского служения занимался реставрацией и ремонтом храмов.

В 1992 году он был назначен Генеральным викарием Пинской епархии, одновременно выполнял обязанности декана Барановичского деканата и настоятеля храма Воздвижения Святого Креста в г. Барановичи.

24 июня 1999 года в Пинском кафедральном соборе возведён в сан епископа. Обряд посвящения был осуществлен кардиналом Казимиром Свёнтеком.

Ссылки[править | править вики-текст]