Велинг, Хайнц-Хельмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайнц-Хельмут Велинг
нем. Heinz-Helmut Wehling
Личная информация
Пол мужской
Страна  ГДР
Клуб ASK Vorwärts Rostock/ASK Vorwärts Frankfurt-Oder
Дата рождения 8 сентября 1950(1950-09-08) (68 лет)
Место рождения
Вес до 62-68 кг

Хайнц-Хельмут Велинг (нем. Heinz-Helmut Wehling; род. 8 сентября 1950, Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер, ГДР) — немецкий борец греко-римского стиля, двукратный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион ГДР (1971—1975, 1977, 1978)[1][2].

Биография[править | править код]

Начав заниматься борьбой в 14 лет, уже в 1965 году победил на юношеском чемпионате ГДР.

В 1970 году стал вторым на чемпионате ГДР, завоевал звание чемпиона Европы, а на чемпионате мира был четвёртым. В 1971 году завоевал звание чемпиона ГДР, а на чемпионате мира был шестым.

На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в полулёгком весе (до 62 килограммов). Регламент турнира остался прежним, с начислением штрафных баллов, но сменилось количество баллов, начисляемых за тот или иной результат встречи. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за ничью 2 или в случае пассивной ничьи 2,5 балла, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал. Титул оспаривали 19 борцов.

После пятого круга осталось пять борцов, которые не выбыли из турнира. Получилось так, что болгарин Георги Марков пропускал шестой круг. В шестом круге никому не удалось добиться чистой победы, и все, как победители, так и побеждённые из турнира выбыли, оставив одного Маркова. Велинг получил серебряную награду благодаря победе в пятом круге над Казимежем Липенем

После олимпийских игр перешёл в лёгкий вес. В 1973 году завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. В 1974 году победил на Гран-при Германии, был вторым на чемпионате мира, и третьим на чемпионате Европы. В 1975 году на чемпионате мира был лишь пятым. В 1976 году был вторым на Гран-при Германии и четвёртым на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в лёгком весе (до 68 килограммов). Регламент турнира остался в основном прежним. Титул оспаривали 17 борцов.

Судьба наград решалась в финальном круге: трое из четырёх, вышедших в финал, сохраняли шансы на золотую медаль. Однако Велинг свою встречу проиграл, и остался на третьем месте.

В 1977 году на чемпионате Европы был лишь шестым, но зато завоевал звание чемпиона мира. В 1978 году на чемпионате мира остался только шестым, а в 1979 году на чемпионате Европы лишь четвёртым.

Хайнц-Хельмут Велинг называется одним из первых борцов, который в 1979 году был задействован в восточногерманской программе применения допинга[3]. В том же году Велинг оставил большой спорт.

После окончания карьеры, вернулся в Росток, где стал тренером. В 1989 году перебрался в Западную Германию, где стал тренером в Саарбрюкене. Живёт в Санкт-Венделе[4].

Примечания[править | править код]

  1. Heinz-Helmut Wehling Bio, Stats, and Results | Olympics at Sports-Reference.com
  2. Database | United World Wrestling
  3. Doping Anweisung der DDR gefunden
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]