Гонзага, Велисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Велисса Гонзага»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Велисса Гонзага (Сасса)
Wélissa de Souza Gonzaga
Welissa Gonzaga 01 2014.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Велисса ди Соуза Гонзага
Страна  Бразилия
Специализация волейбол (нападающая-доигровщица, либеро)
Клуб Бразилия «Флуминенсе» Рио-де-Жанейро (с 2016)
Дата рождения 9 сентября 1982(1982-09-09) (36 лет)
Место рождения Барбасена (штат Минас-Жерайс, Бразилия)
Рост 179 см
Вес 76 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Велисса ди Соуза Гонзага, более известная как Сасса (порт. Wélissa de Souza Gonzaga (Sassá); 9 сентября 1982, Барбасена, штат Минас-Жерайс, Бразилия) — бразильская волейболистка. Нападающая-доигровщица, либеро. Олимпийская чемпионка 2008.

Биография[править | править код]

Свою спортивную карьеру Велисса Гонзага (Сасса) начала в 1997 году в родном городе Барбасене в молодёжной команде «Олимпик». В 2000 волейболистка дебютировала в суперлиге чемпионата Бразилии, выступая за команду «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро и стала обладателем серебряных медалей национального первенства. В следующем году Сасса перешла в «Рексону» из Куритибы, а в 2003 переехала с командой в Рио-де-Жанейро. В составе «Рексоны» волейболистка трижды становилась чемпионкой Бразилии. С 2008 на протяжении трёх сезонов Сасса выступала за команду из Озаско, с которой дважды выигрывала клубный чемпионат Южной Америки и один раз чемпионат Бразилии. С 2011 спортсменка играла за различные бразильские команды, а в 2013—2014 — за польский «Таурон» из города Домброва-Гурнича.

В 2001 Сасса стала чемпионкой мира среди молодёжных команд, а с 2002 выступала уже за национальную сборную Бразилии. Дебютным турниром в составе сборной для волейболистки стал Гран-при, на котором бразильянки заняли 4-е место. В том же году Сасса приняла участие и в чемпионате мира, проходившем в Германии.

Свои первые медали в форме национальной команды Сасса выиграла в 2003 году, став чемпионкой Южной Америки и серебряным призёром Кубка мира. Всего же в составе сборной Сасса становилась обладателем «золота» 16 официальных международных турниров, в том числе Олимпиады-2008. После 2011 года волейболистка завершила выступления за сборную, но в 2015 вновь привлекалась в национальную команду, приняв участие в Гран-при, правда уже не в качестве доигровщицы (в амплуа которой выступала все годы игровой карьеры), а как либеро. На позиции либеро Сасса затем продолжила выступления и за команды «Бразилиа Воллей» и «Флуминенсе».

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]