Величайший шоумен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Величайший шоумен
The Greatest Showman
Постер фильма
Жанр мюзикл
драма
биография
Режиссёр Майкл Грейси
Продюсер Питер Чернин
Лоуренс Марк
Дженно Топпинг
Автор
сценария
Дженни Бикс
Билл Кондон
В главных
ролях
Хью Джекман
Зак Эфрон
Мишель Уильямс
Ребекка Фергюсон
Зендая
Оператор Шеймас Макгарви
Композитор Бендж Пасек
Джастин Пол
Кинокомпания Chernin Entertainment
Seed Productions
Laurence Mark Productions
TSG Entertainment
20th Century Fox
Длительность 105 мин.
Бюджет $ 84 млн[1]
Сборы $ 434 489 163[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 1485796
Официальный сайт

«Велича́йший шоуме́н» (англ. The Greatest Showman) — американский биографический драматический мюзикл режиссёра Майкла Грейси (ставший его дебютной картиной) о жизни американского антрепренёра Финеаса Тейлора Барнума, организовавшего один из популярнейших бродячих цирков XIX века. Сценарий написан Дженни Бикс и Биллом Кондоном. Главные роли исполнили Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон и Зендая.

Премьера фильма в США состоялась 8 ноября 2017 года на борту лайнера Queen Mary 2, в кинотеатрах — 25 декабря 2017 года[3]. Для проката в России, состоявшегося 4 января 2018 года[4], было решено не локализовывать песни из фильма на русский язык, в результате чего они сопровождались субтитрами[5].

Фильм получил три номинации на «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл», «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» (Хью Джекман) и «Лучшая песня» («This Is Me»), выиграв награду в последней[6], и был выдвинут на «Оскар» за лучшую песню («This Is Me»).

Сюжет[править | править код]

Финеас Тейлор Барнум и его отец, портной, работают на семью Халлет. Юный Барнум смешит Черити Халлет, за что получает пощечину от отца Черити, мистера Халлета, и за что Черити впоследствии была наказана. Они снова встречаются, и Черити говорит Барнуму, что её отправляют в школу; Барнум успокаивает её, говоря, что их не разлучат. Они поддерживают связь через письма, пока не встречаются уже взрослыми, женятся и живут в Нью-Йорке, воспитывая двоих детей. Они живут скромной жизнью и, хотя Черити счастлива, Барнум мечтает о большем.

Барнума увольняют с работы в судоходной компании после того, как та обанкротилась. Он берет крупный кредит в банке, предоставляя утонувшие корабли своего бывшего работодателя в качестве залога. Он использует этот кредит, чтобы купить американский музей в центре Манхэттена — аттракцион, демонстрирующий различные восковые модели. Первоначально продажи идут медленно; по предложению своих детей продемонстрировать что-то «живое», он ищет «уродцев», которые служат исполнителями для его музея («ожившие»). Это привлекает большую аудиторию, несмотря на протесты и плохие отзывы (один из которых побуждает Барнума переименовать свое предприятие).

В поисках путей дальнейшего развития своей репутации среди высшего класса, он встречает драматурга Филлипа Карлайла и убеждает его присоединиться к его начинанию. Карлайл вскоре влюбляется в цирковую артистку Энн Уилер, афро-американку и мастера трапеции. Карлайл устраивает Барнуму и его труппе встречу с королевой Викторией; на этом визите Барнум встречает Дженни Линд, знаменитую шведскую певицу, которую он убеждает выступить в Америке, сам выступая в качестве её менеджера. На выступлении Линд Карлайл расстраивает Уилер, не проявляя привязанности к ней, но выступление является успешным. В то время как Барнум пользуется благосклонностью аристократических покровителей, он все еще скрывает свой оригинальный цирк от общения с ними. Удрученные, они, тем не менее, решают публично выступить против своих местных преследователей. Карлайл организует посещение Уилер театра с ним, но после того, как родители Карлайла оскорбляют Уилер, она уходит. Карлайл преследует её, пытаясь убедить её, что они могут быть вместе, но она отвергает его. Поскольку Барнум принимает Линд в туре по США, Черити чувствует себя изолированной от своего мужа, поскольку она остается дома и заботится о своих детях.

Во время тура Линд влюбляется в Барнума, продвигаясь к нему, полагая, что он чувствует то же самое; когда он отказывает, она отменяет тур, и во время её слезливого выступления она делает прощальный поцелуй, сфотографированный Вестником. Барнум возвращается домой, чтобы найти свой цирк в огне из-за драки между протестующими и труппой. В хаосе, Карлайл считает, что Уилер в горящем здании и бежит внутрь, чтобы спасти её. Когда Уилер появляется невредимой самостоятельно, Барнум направляется в горящее здание, чтобы спасти Карлайла. После пожара большая часть декораций и реквизита была уничтожена, а Карлайл получил серьезные ранения. Слово об измене Линд и публичной близости Барнума также доходит до Нью-Йорка, в результате чего его особняк был лишен права выкупа, и Черити забирает дочерей обратно в дом своих родителей.

В депрессии Барнум начинает пить. Его труппа находит его в пабе, уговаривая его восстановить цирк; он решает оставаться на земле, а не увлекаться репутацией и богатством в будущем. Между тем, раненый Карлайл просыпается в больнице с Уилер рядом.

Барнум навещает свою жену, и они восстанавливают свои отношения. После того, как Барнум затрудняется найти банк, готовый предоставить деньги на восстановление цирка, Карлайл вмешивается — сэкономив свою прибыль от цирка, он предлагает свои доходы, чтобы восстановить его при условии, что он станет партнером, и Барнум с радостью соглашается. Поскольку восстановление цирка в его первоначальном местоположении было бы слишком дорогим, Барнум перестраивает его как шатровый цирк под открытым небом. Новый, восстановленный цирк становится успешным; Барнум передает бразды правления шоу Карлайлу и уходит на пенсию, чтобы сосредоточиться на своей семье.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

  1. "The Greatest Show" – Hugh Jackman, Keala Settle, Zac Efron, Zendaya
  2. "A Million Dreams" – Ziv Zaifman, Jackman, Michelle Williams
  3. "A Million Dreams" (Reprise) – Austyn Johnson, Cameron Seely, Jackman
  4. "Come Alive" – Jackman, Settle, Daniel Everidge, Zendaya
  5. "The Other Side" – Jackman & Efron
  6. "Never Enough" – Loren Allred
  7. "This Is Me" – Settle
  8. "Rewrite the Stars" – Efron & Zendaya
  9. "Tightrope" – Williams
  10. "Never Enough" (Reprise) – Allred
  11. "From Now On" – Jackman

Маркетинг[править | править код]

Первый трейлер фильма вышел 28 июля 2017 года[13].

Примечания[править | править код]

  1. Brent Lang. Hugh Jackman on 'The Greatest Showman,' Saying Goodbye to Wolverine and Turning Down Bond. Variety (December 5, 2017). Проверено 14 апреля 2018.
  2. The Greatest Showman (2017). Box Office Mojo. Проверено 15 апреля 2018.
  3. Jonathon Dornbush. Fox sets release dates for 'Gambit,' 'Assassin's Creed,' more films (англ.), Entertainment Weekly (6 января 2015). Проверено 14 сентября 2017.
  4. ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН - The Greatest Showman: кассовые сборы, о фильме (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 14 сентября 2017.
  5. Вся музыка из мультфильма «Величайший шоумен». Послушайте песни. Plugged In (11 января 2018). Проверено 13 января 2018.
  6. Rubin, Rebecca Golden Globe Nominations: Complete List. Variety (December 11, 2017). Проверено 11 декабря 2017.
  7. Lang, Brent. Hugh Jackman Debuts Fantastical ‘The Greatest Showman’ Footage at CinemaCon (англ.), Variety (30 марта 2017). Проверено 14 сентября 2017.
  8. 1 2 3 4 The birth of showbiz! Hugh Jackman, Michelle Williams, Zac Efron and Zendaya star in newly-released trailer for The Greatest Showman, Daily Mail (28 June 2017). Проверено 14 сентября 2017.
  9. McNary, Dave. Zac Efron in Talks to Join Hugh Jackman’s ‘Greatest Showman’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (15 июня 2016). Проверено 14 сентября 2017.
  10. McNary, Dave. Rebecca Ferguson Joins Hugh Jackman’s ‘Greatest Showman’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (6 сентября 2016). Проверено 14 сентября 2017.
  11. Angie Han. Rebecca Ferguson Joins The Greatest Showman (англ.), /Film (7 сентября 2016). Проверено 14 сентября 2017.
  12. Pedersen, Erik. Paul Sparks Cast In ‘Greatest Showman’; Logan Lerman Lends Voice To ‘Sgt. Stubby’ (англ.), Deadline.com (10 марта 2017). Проверено 14 сентября 2017.
  13. Jessica Derschowitz. 'The Greatest Showman' Dazzles in First Trailer With Hugh Jackman as P.T. Barnum (англ.), Entertainment Weekly (28 июня 2017). Проверено 14 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]